CharlizeTheron, Margot Robbie et Nicole Kidman forment un trio remarquable, avec un accessit pour la première, d'une classe, d'une justesse et d'un charisme éblouissant. On patauge au début dans l'écume des salles de presse et du buzzz médiatique, consternants. Mais peu à peu l'intrigue - basée sur des fais réels - se noue comme un nœud coulant autour de l'infâme directeur général de Fox News, excellemment campé par John Lithgow. Son sort est annonciateur de celui de Weinstein, autre prédateur abject. Les personnages secondaires sont bien présents et leur psycologie de victimes consentantes est bien cernée. Le cadrage et le montage bien menés nous épargnent le style précipité des blockbusters américains. Jay Roach signe un excellent polar, à voir pour la cause des femmes.
Un scandale qui est passé assez inaperçu de ce côte ci de l'Atlantique, et qui pourtant était annonciateur du mouvement Metoo. Le film montre bien le piège tendu aux femmes victimes de harcélement et la difficulté de dénoncer, de mettre des mots sur ce qu'elles ont vécu. Le film est aussi une belle piqure de rappel (pas sur qu'il en fallait une) de la mysoginie scandaleuse de Trump (c'est vrai que c'est pas le défaut le plus choquant chez lui). Alors que les affaires de harcélement se multiplient, il est judicieux de voir ce film, pour y découvrir l'un des scandales précurseurs.
Le film tient bien la route, grâce notamment à ces actrices, et c'est une prouesse car l'histoire n'offre pas une matière si riche sur ça. Ça manque cependant un peu de profondeur et finalement d'émotion et d'impact.
A part l'excellent jeu de Charlize Theron ce film passe à côté du sujet traité. Je n'ai pas du tout aimé. Pas réussi à rentrer dedans. Dès le début j'avais envie de vomir, ça va trop vite... aucun intérêt. Bref très déçue !
L'intention du film est louable de dénoncer les pratiques déviantes d'un patron de chaîne de télévision , d'autant qu'il s'agit d'un événement réel récent.Par contre la réalisation n'est pas efficace , on n'arrive pas à s'attacher aux personnages qui restent très superficiels : on ne les voit jamais dans leur vie privée.Le film reste très soft et ne montre qu'une seule fois le patron faire des propositions indécentes.On ne sent pas assez la pression qui règne dans ce milieu.Les maquillages de Charlize Theron et de Nicole Kidman sont réussis mais pas indispensables, surtout quand on ne connaît pas les journalistes qu'elles interprètent et on se surprend à chercher ce qui a été modifié dans leur visage.Le film se laisse regarder mais reste très classique dans sa démonstration.
À priori je ne comptais pas voir ce film, trop formaté, trop hollywoodien; et puis les critiques du " cercle" sur Canal m'ont convaincu. Donc, Go, j'y suis allé, et sommes toutes le film tient la route. Les americains savent faire, et on se laisse happer par une mise en scène saccadée, qui se calmera au mittant du film. Bon cinema, tres bonne interpretaion des 3 comediennes, surtout Ch. Theron qui porte litteralement le film sur ses epaules.
A travers les portraits de trois femmes travaillant sur la chaîne Fox News en 2016, nous allons revivre l'énorme scandale de l'époque visant le PDG Roger Ailes face à de multiples accusations de harcèlement sexuel. Le casting de cette fiction dramatique inspirée de faits réels est le gros point fort de cette oeuvre : Nicole Kidman, Charlize Theron et Margot Robbie forment un trio brillant de charisme ! Pour le reste, c'est instructif et totalement dans l'air du temps et de notre époque balançant (enfin) ses porcs... Ce drame nous rappelle à quel point notre société est encore loin d'une parité hommes-femmes, mais également à quel point nous n'arrêtons pas de nous en approcher. Educatif. Site www.cinemadourg.free.fr
Voici donc le très attendu Scandale (Bombshell en V.O.). De par son trio d'actrices (toutes formidables) et surtout de par son thème en plein dans l'actualité. Le tout est fait assez classiquement mais la force du sujet est telle qu'on est très vite captivé par l'ensemble. Du scénario, avant l'affaire Weinstein la chute du créateur de Fox News, ne se dégagent ni lourdeur ni pathos mais une certaine tension et un suspens (plus aucun souvenir du scandale) qui rend le tout passionnant. Bien aidé donc par une interprétation hors paire. Charlize Theron est aussi belle que convaincante, portant tout le film sur ses épaules. Nicole Kidman et Margot Robbie (seul personnage inventé) la secondent parfaitement. John Lithgow incarne à merveille le parfait salaud. Au final pas un chef d’œuvre, ni un grand film (il manque un petit quelque chose, niveau mise en scène dans doute), mais un bon film percutant et très efficace, et surtout un film nécessaire. A voir.
J'ai trouvé dommage que le film passe à côté de son sujet principal à savoir le harcèlement au travail. Il manque de profondeur et de réalisme. La série qui traite également de Roger Ailes est beaucoup plus réussie.
Surfant sur la vague MeToo, bien que cette affaire soit sortie avant celle de Harvey Weinstein, Scandale est un film fort sympathique qui retrace l'affaire Roger Ailes, président de la chaîne américaine Fox News, qui, en 2016, fut accusé de harcèlement sexuel à l'encontre de plusieurs journalistes. Le film est porté par son très bon trio d'actrice (Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie), la mise en scène est académique mais maîtrisée, l'histoire est sympathique à suivre et le film est assez dynamique. Un film intéressant donc qui a le mérite de mettre en lumière cette affaire moins connue du grand public.
Après la mini-série "The Loudest Voice", c'est autour du cinéma de consacrer un film sur l'affaire Fox News avec Roger Ailes en tête de gondole. Bien moins développé que la mini-série, le film reste quand même précis sur les fait et sur le traitement qu'imposait le dirigeant à ses collaboratrices. Avec un splendide casting, tout comme pour la mini-série, on sent que les acteurs sont investis pour dénoncer le harcèlement. Et on le ressent car c'est bien joué. Ensuite, la réalisation est très nerveuse, voire trop car on se perd un peu avec ces dialogues sans fin. Et certains aspects des personnages, dont la vie personnelle de Roger Ailes, sont bâclés. C'est pour cela que je suis plus enthousiaste pour la mini-série que le film. Le trio d'actrices est excellent, c'est évident. Sans elles, le film ne tiendrait pas la route. On regrette malheureusement toutes ces prothèses pour ressembler aux personnages réels. Un film important mais la série l'est encore plus.
C’est comme ça. Il y a parfois des scénarios, surtout quand ils sont présentés comme inspirés ou adapté de faits réels, qui éveillent l’attention mais pour lesquels ça ne prend pas. Immersion dans un monde qui n’est peut-être pas tout à fait le nôtre dans l’Hexagone (pourvu que ça dure !). Le monde du mélange des genres dans les médias, le journalisme vedette, la politique, les patrons de presse et autres magnats de la finance. Un scénario qui sur le fond relève finalement du fait divers social en entreprise : le harcèlement sexuel. Difficile d’adhérer. Sans conviction. Sans démonstration suffisante. Trop américain.