Scandale
    7250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandale ?

selenie
    selenie

Publiée le 23 janvier 2020
    Le prologue du film nous plonge dans les coulisses d'une grande chaîne de télévision américaine, et pas la moindre puisqu'il s'agit aussi d'un bastion le plus conservateur de l'Amérique et reste donc politiquement très dirigé à droite. Outre le scandale sexuel donc, le film s'engage en filigrane également dans un pamphlet politique. C'est à la fois le point fort du film et son défaut. Sur l'affaire elle-même on constate que les victimes sont montrées avant tout comme des femmes aux dents longues, hyper ambitieuses, prêtes à tout pour réussir ! Et pourtant Jay Roach signe un film passionnant, toujours sous tension avec de vraies prises de risques. Outre les thématiques la mise en scène est inspirée quitte à mettre mal à l'aise le spectateur comme cette scène d'entretien entre Kayla et Roger Ailes où on se pose malgré nous en voyeur. Malgré ses maladresses, ce film reste sincère dans son propos et la violence n'en est pas moins effroyable. A voir et à conseiller.
    Site : Selenie
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 janvier 2020
    C’est un film à l’américaine, et plus spécialement hollywoodien en cela qu’il use de tous les procédés techniques, scéniques et scénaristiques pour mettre en scène de manière grandiloquente un sujet éminemment actuel et de plus en plus brûlant : le harcèlement sexuel . Le fait de jouer avec la grande artillerie n’enlève en rien la nécessité de reprendre effectivement ce genre de débats ( personnellement je préfère la finesse et l’approche subtile de « Nina Wu » ) surtout que le réalisateur le place un peu au-dessus des contingences Allusif ou suggestif dans la dénonciation des faits incriminés, il les resitue dans l’ordre établi d’un patriarcat de droit divin. Une puissance dictatoriale à l’égale des oligarques qu’il protège ou qu’il sert. C’est le petit plus de ce film dont le grand plus revient à un casting quasiment irréprochable.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 23 janvier 2020
    Grosse déception malgré casting de rêve. Réalisation confuse. Trop de gros plans. Dommage. Pas d'émotion.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 23 janvier 2020
    Un film en plein dans son époque ! Relatant l'histoire de la chute du patron de Fox News, notamment par le biais de trois femmes (interprétées par Nicole Kidman, Charlize Theron et Margot Robbie), « Scandale » évoque ainsi les cas de harcèlements et d'agressions sexuelles au travail. L'emprise du pouvoir qui avait permis à Roger Ailes de rester dans sa confortable position pendant des années se brise en éclat grâce aux courages de ces femmes, parlant, s'affirmant et combattant cette soumission. La narration est dynamique et on accroche vite au film, nous présentant dès les premières scènes le fonctionnement et les coulisses de cette chaîne de télévision. Les faits sont donc globalement bien retranscrits malgré une fin que j'ai trouvé un peu expéditive. « Scandale » montre ainsi une grande évolution de la liberté de parole des femmes, tout en sachant que beaucoup reste à faire...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 janvier 2020
    C'est toujours embêtant de parler de film "nécessaire" dès lors qu'il ne s'agit pas d'un documentaire et en évitant de trop l'égratigner à partir du moment que sa cause et ses intentions sont évidemment dignes, voire courageuses. En l'occurrence, Scandale ressemble plutôt à un objet destiné à épouser l'air du temps avec cette culture de l'immédiateté, sans beaucoup de recul, qui est aussi celle des chaînes d'information et beaucoup moins souvent, fort heureusement, celle du cinéma. Le récit de la chute de Roger Ailes, grand pervers à la tête de Fox News jusqu'à juillet 2016, devrait être palpitant et ne laisser aucune place à des interrogations mais, bizarrement, la charge n'est pas si appuyée dque cela dans le sens où on le voit très peu exercer son pouvoir de domination auprès des femmes qu'il invite dans son bureau. Le film expose en long, en large et à travers les accusations portées à son encontre mais ne montre volontairement presque rien de l'humiliation endurée par ses victimes. Pruderie de la réalisation ou peur de procès éventuels ? Toujours est-il qu'il manque au film un scène réellement "choquante", non par voyeurisme mais pour ressentir un peu mieux le côté vil du comportement de ce sinistre individu, pur produit d'un système également, qui perdure depuis des lustres, dans tous les lieux de pouvoir et que le film n'explique pas du tout, préférant le factuel à l'analyse. Scandale tente de dissimuler son manque de profondeur en accélérant parfois le rythme du montage mais est rattrapé par son côté verbeux et sa narration erratique qui essaie de se partager entre trois personnages féminins principaux, interprétés avec une sincère conviction mais où seule Charlize Theron parvient à impressionner. En définitive, le "héros" du film aurait pu ou dû être le grand patron libidineux. What the Fox ! comme titrait un quotidien américain au lendemain de la déchéance de l'abject Roger AIles.
    Laura C.
    Laura C.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 janvier 2020
    Wow ! Film remarquable sur le harcèlement au travail ! Porté par trois actrices incroyables.
    Une oeuvre nécessaire qui denonce de façon subtile un mécanisme malheureusement courant. Bravo !
    Clemt
    Clemt

Publiée le 23 janvier 2020
    On peut vraiment dire que Scandale est le premier film post affaire Weinstein à aborder franchement la question du harcèlement sexuel, non pas dans le milieu du cinéma mais ici des médias. Il est vrai qu'on a bien vu une tendance à la féminisation des premiers rôles, jusque dans le genre des super héros où Black Widow va avoir droit à un film lui étant exclusivement consacré, mais ici le but est de montrer l'envers du décor des médias, où les femmes ont souvent subi un harcèlement "ordinaire", les hommes considérant qu'elles ne devaient leur réussite qu'à leur physique. Sans jamais tomber dans un récit quasi documentaire, le film nous montre comment trois femmes, à des postes différents, vont être poussées à faire des choix qui mettent en balance leur avenir d'un côté et la vérité de l'autre. Charlize Theron est absolument absorbée par le rôle, tiraillée entre sa carrière, son rôle de femme influente d'un côté et de l'autre la souffrance, le fait de faire éclater la vérité, parler pour celles qui n'osent pas. Margot Robbie va clairement jouer la scène du film la plus frappante, qui laisse au spectateur un aperçu de ce que peut ressentir une femme confrontée à ce genre de situation. Nicole Kidman elle, est impeccable dans le rôle de celle qui prend les choses en main et qui décide de faire éclater la vérité. Cependant, une impression persiste tout au long du film, on sent comme une volonté d'exposer les faits de façon un peu scolaire, linéaire. Le réalisateur ne tente jamais d'aller dans la profondeur des sentiments des protagonistes, on les devine, on les perçoit furtivement parfois, mais ce n'est jamais véritablement mis en avant à l'écran, hormis la scène de Margot Robbie. Finalement, le réalisateur s'en tient à un récit balisé, sans chercher à exacerber des traits de caractère qui pourrait faire réagir le spectateur et l'amener à prendre conscience qu'il a fallu si longtemps pour libérer la parole. Le film se déroule sans jamais nous perdre sans pour autant marquer les esprits.
    Publiée le 22 janvier 2020
    Depuis 1999 et Eyes wide shut qui m’avait bouleversé tellement que je l’avais vu 5 fois en salles, je vais voir tous les films de Nicole Kidman en salles et je collectionne sa filmo en dvd et ses interview que je mets sur DVD….

des 3 actrices elle est la seule du film à ne pas être nominée aux Oscars ! j’y suis allé sans enthousiasme car j’en ai marre de ce cirque avec me-too,
    ! trop c’est trop !

mais cette histoire vraie est très efficace, prenante, Charlize Theron est monumentale et son arrogance / audace naturelles servent bien le rôle, Margot Robbie que j’avais découvert en 2013 dans Le loup de wall Street ne cesse de grimper les marches avec des rôles de qualité et Kidman avec une énième perruque a un jeu parfait comme toujours
    everylil
    everylil

Publiée le 22 janvier 2020
    Enfin un film sur le harcèlement sexuel dans les médias... Vive les femmes... dommage que les visages de toutes super actrices soient si défigurées par les injections et la chirurgie esthétique, véritable gâchis qui empêchent de donner une âme et de la profondeur à ces personnages.
    Mais le sujet du harcèlement est nécessaire
    zorro50
    zorro50

Publiée le 22 janvier 2020
    L’un des premiers films naît du mouvement #metoo avec un trio de stars aussi charismatiques que bonnes comédiennes, bien entouré par une distribution haut de gamme. A mon sens, c’est très bien de remuer la m…, mais je reste circonspect sur le sujet car, si on est d’accord que les dirigeants masculins sont souvent des porcs lubriques et que c’est écœurant, je pense que le comportement des femmes harcelées n’est pas plus louable car il leur aurait été possible de dire « non » en mettant leur arrivisme et leurs ambitions de côté. Au lieu de cela, elles ont toutes accepté la règle du jeu et elles ne déplorent ce qui leur est arrivé qu’une fois que les avantages acquis leur sont repris. Je trouve que c’est malhonnête de leur part d’exiger le beurre et l’argent du beurre. Par ailleurs, comme c’est montré dans le film, pour une femme sur 10 qui porte plainte, il y en 9 qui refusent de cracher dans la soupe et qui s’accommodent très bien de ces arrangements humiliants. Ceci dit, le film est excellent et je suis persuadé qu’il sera suivi de nombreux autres biopic du même genre, ce n’est pas la matière première qui manque !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 22 janvier 2020
    Certes une grosse affaire qui a fait écho à beaucoup d'autres, mais à l'époque l'affaire Ailes, grand patron de Fox News, a été la première dévoilée aux Etats-Unis. Depuis des histoires de harcèlement aussi bien physique que moral ont été dévoilées et ce n'est pas fini...Mais entre les flash-backs et la réalité quelques longueurs sont à déplorer. Très bien interprété mais un scénario moyen fait que je n'ai pas trouvé ce film terrible. Le sujet est intéressant mais là encore la question que je me pose et pourquoi avoir attendu tout ce temps avant d'en parler, si ce n'est pour faire carrière dans un monde plutôt macho. La responsabilité des premières "muettes" a fait que ce grand patron a pu continuer à abuser des jeunes journalistes sans être inquiété le moins du monde. Je trouve cela anormal et il y a un manque de responsabilité notoire dans cette affaire (et ceci de la part des victimes elles-mêmes).
    Elise H.
    Elise H.

Publiée le 22 janvier 2020
    scandale est un film nécessaire où nous sommes face a une réalité qui n'est que trop peu révélée aujourd'hui et ce même en France ! j'espère qu'il créera le dialogue.
    le casting est incroyable, margot Robbie dans un rôle différent, Charlize Theron porte le film, sa performance est a la hauteur de sa nomination aux golden globes et aux Oscars.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 janvier 2020
    "Scandale" est inspiré d'une histoire vraie. À l'été 2016, en pleine campagne présidentielle américaine, Robert Ailes (John Lithgow), le tout-puissant patron de la chaîne d'information Fox News a été licencié par Robert Murdoch suite aux accusations de harcèlement sexuel lancées contre lui.

Le film met en scène trois femmes incarnant chacune une génération différente. Gretchen Carlson (Nicole Kidman), la plus âgée, est celle par qui le scandale arrive. Évincée de l'antenne par Robert Ailes, elle a le cran de lui intenter un procès pour licenciement abusif. Megyn Kelly (Charlize Theron), la plus célèbre, doit son ascension au puissant directeur mais n'est pas dupe de ses méthodes. Kayla Pospisil (Margot Robbie), est une toute jeune journaliste sur le point d'éclore… à condition de se plier aux règles dictées par Robert Ailes.

Reconnaissons à Hollywood le don de se saisir sans délai des sujets les plus brûlants. Sa rapidité à le faire et son don pour les mettre en scène dans des films à la distribution brillante et à la construction stimulante en deviendraient presque répétitifs. Les scandales sexuelles dans l'Église catholique, la lutte de la presse d'information contre la loi du silence, la spéculation financière ont eu chacun, ces dernières années, à l'approche de Noël, avec les Oscars en ligne de mire, leur "grand" film : "Spotlight", "Pentagon Papers", "The Big Short"…

"Scandale" (quel titre fade !) s'ajoute à cette ligne prestigieuse. Mais ne mégotons pas ! Mieux vaut traiter de sujets stimulants avec des acteurs hors pair sur des scénarios brillants que de tourner "Les Tuche 3" ou "Rendez-vous chez les Malawas".

Si les films que j'ai cités sont si stimulants, si "Scandale" l'est également, c'est parce qu'ils ne sont pas simplistes.

Deux ans après #MeToo, il n'est guère original de s'insurger contre le harcèlement sexuel. Harvey Weinstein ne trouvera personne pour le défendre. Et c'est tant mieux.

Mais "Scandale" ne parle pas de cela. Le sujet qu'il traite est autrement plus subtil, les questions qu'il pose autrement plus délicates. Il n'y est pas question de viol en bonne et due forme mais de patriarcat érigé en mode de management. Les présentatrices télé sont-elles condamnées à porter des hauts talons et des faux seins pour passer à l'antenne ? Doivent-elles sans broncher supporter l'humour gaulois et les allusions déplacées de leurs collègues masculins ? Repousser leurs sollicitations plus ou moins appuyées risque-t-il de condamner leur carrière ? Doivent-elles au risque de tout perdre être solidaires de celles qui oseront dénoncer ce sexisme ?

Jay Roach a eu une idée de génie en confiant les rôles titres à Nicole Kidman, Charlize Theron et Margot Robbie. Ce trio de stars, respectivement nées en 1967, 1975 et 1990, incarnent trois générations de femmes confrontées, chacune à leur façon, au harcèlement sexuel et aux dilemmes pour le combattre. Nicole Kidman est la plus courageuse qui ose briser la loi du silence. Margot Robbie est la plus touchante dont l'audition face à son libidineux patron restera une scène d'anthologie. Mais c'est Charlize Theron - méconnaissable à force de lifting et de maquillage - qui a le rôle le plus riche. Les Golden Globes et les SAG Awards lui ont préféré Renée Zellweger (pour son interprétation de Judy Garland dans le biopic qui lui est consacré). Espérons que les Oscars fassent un autre choix.
    Publiée le 22 janvier 2020
    Quelle déception, le combat que mène les femmes mérite mieux que ces clichés ridicules des relations entre individus. Film sans réel intérêt.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 janvier 2020
    Une belle réussite sur l'affranchissement de la femme face à la puissance masculine. Un film utile et parfaitement maîtrisé.