isakkk
Publiée le 21 février 2022
Un film de bonne facture, bien filmé et très bien joué mais le scénario tourne un peu à blanc et malgré les coups d'éclat, on ne sait pas où il va et on reste sur sa faim...
nul, bruyant, mal réalisé, un gachis le sujet à traiter était intéressant! Il n'est pas donné à tout le monde d'être realisateur... les acteurs ne le sauvent pas.
Film confus dans un format 4/3 qui date de l'après guerre,si le cinéma français n'était pas autant subventionné cela nous éviterait ce genre de nanar !
C’est un film intéressant, mais lourd à ingérer. Pas si lourd que ça à digérer parce qu’il ne prend pas aux tripes. Le thème est un classique qui enchantera sûrement divers complotistes : c’est celui de l’illégalité dans la légalité, du franchissement de la ligne jaune quand c’est pour la bonne cause —en un mot, être un voyou pour lutter efficacement contre les voyous (« être », quelque part entre « paraître » et « en profiter »). Thème qui peut se décliner de la police au pouvoir en place, en passant par la justice. Et en passant par l’enquêteur —peut-être le plus intéressant du film (l’élaboration d’une « une » d’un journal est un sacré moment), mais aussi le plus frustrant (on aimerait en savoir plus sur ce journaliste enquêteur). Le film prendrait plus aux tripes si l’on s’attachait plus aux personnages, ou s’il y avait une vraie histoire —ce n’est d’ailleurs pas un thriller. Il n’y a pas d’émotion, ni d’humour, mais ce n’est pas grave. C’est un pavé qu’on vous balance comme un dossier. Et un dossier qui est supposé être sans base réelle. On nous répète en effet deux fois dans le générique de début que tout est fiction, que rien n’est réalité, alors que manifestement c’est faux —pourquoi ces précautions qui démotivent ? Ce dossier finit par nous impatienter. D’autant que les nombreux mots ne sont pas toujours audibles (surtout quand les personnages se la racontent dans le vacarme d’une boîte de nuit) —à ce titre, le film oublie parfois qu’il parle aux spectateurs —il existe des écoles qui enseignent l’élocution ou la prise de son… A.G.
Quelle déception ! Le titre laissait espérer une enquête, mais il n'y a aucune progression, aucune révélation ni découverte au fil du film. Tout est d'une lenteur... BO sans intérêt, beaucoup de séquences "d'ambiance" qui ralentissent encore le film. Les dialogues se veulent philosophiques mais restent superficiels. Et le style très réaliste avec le tournage dans les locaux de Libération laisse l'impression d'avoir assisté à une réunion trop longue. Film à éviter...
Ce film au titre ô combien prometteur est passé à côté de son sujet ! 2h de bla bla insipide, un scénario mal ficelé, la technique du même niveau : un son pourri, la photographie sombre....Je me suis ennuyée pendant 2 h et mon mari s'est endormi pendant le film, "une sacrée soirée" !
J'attendais beaucoup de ce film. Parce que j'aime beaucoup les films d'enquêtes, que le trio d'acteur en tête d'affiche est très alléchant et la bande-annonce m'avait plu. À l'arrivée, le film est intéressant sur le fond. Il prend le temps de nous expliquer les enjeux et les rouages des systèmes médiatique et judiciaire. Les acteurs sont vraiment sublimes dans leurs rôles. Mais je m'attendais à un peu plus de nervosité, alors que là, on est presque proche du documentaire. À aucun moment, le film vient chatouiller une émotion... Je reste assez froid malgré une réalisation soignée.
Excellent film au travail d'enquête remarquable! L'angle journalistique par lequel est traité l'affaire donne toute la consistance au film. Superbe jeu des acteurs par ailleurs!
Très déçu par ce film qui ne tient pas la promesse de son titre. Le scénario repose sur les allégations d'un indic mythomane et montées en épingle par un journaliste qui tombe dans la théorie du complot, c'est du moins ce qui nous est montré dans un film sans rythme, sans tension, sans caractère qui se perd dans des dialogues filandreux. Une seule scène ressort de ce naufrage, la déposition de Vincent Lindon dans un procès dont curieusement le verdict n'est pas communiqué ! A éviter.
un assez mauvais film, qui n'est pas à la hauteur d'un titre trop ambitieux et accrocheur un scénario qui n'arrive pas à dérouler l'idée. de bons acteurs un peu perdus. une réalisation mediocre: une image au format réduit pour ressembler aux émissions d'investigation. un son épouvantable. Pâle référence à Bac Nord
Déjà le choix des comédiens, ceux que j'apprécie, m'a donné l'envie de voir le film. J'ai aimé la relation ambivalente des deux hommes, du journaliste, de l'infiltré. Le jeu des acteurs est très naturel, entre comédie et sincérité, réalisme. La thématique aussi m'a attiré. Plein de sujets intéressants qui donnent à penser, parfois trop confus dans la construction et du coup difficile à comprendre... Mais n'est-ce pas une stratégie pour obliger à la réflexion. Aurions-nous été manipulés ? Car ça parle justement de manipulation, mais laquelle ? lesquelles ? De la part de qui ? Les politiques ? L'état ? les médias ? Que ce soit la presse écrite ou les émissions télévisés ? Et le monde de la justice avec ce procès vitrine ? On suit surtout l'enquête journalistique comme dans un documentaire. Qui arriver à croire? qui gagne ou perd ? Ou se situe l'objectivité ? Peut-elle exister ? Encore un film où les points d'interrogation sont très ( trop ) présents. Est-ce que le fait de vouloir écrire cette chronique nécessite forcément de comprendre et d'expliquer ? J'ai un tas de questions qui incitent à l'approfondissement et pas certaine d'apporter de quelconques réponses du moins aujourd'hui.
Intéressant ' mais trop long. Les dialogues sont fastidieux a suivre. Pas d'action, il faut s'accrocher pour suivre l'histoire assez compliquée. Les conférences de rédaction de Libe sont bien vues, mais pas passionnantes.
Film très très très bruyant ; de nombreuse scènes ou les acteurs sont obligés de hurler pour dépasser le bruit ambiant. De nombreuses scènes genre mauvaise impro qui n'en finis pas de boucler sur des dialogues qui n'apportent rien. Les acteurs sont bons mais le script et la mise en scène franchement nul. Pour le dire cruement, c'est un film chiant.