Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 mars 2022
    Un thriller à l'atmosphère sombre, psychanalytique, à l'image de ces films noirs hollywoodiens de toute une époque. Néanmoins l'histoire est longue à se mettre en place et à proposer un rythme et une intrigue enfin haletants. Il y a toujours une morale à vouloir toujours plus jusqu'au risque de s'en brûler les ailes... Le casting est alléchant, l'intérêt pour cette histoire, moindre...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 mars 2022
    Del Toro s'éloigne de son habituel côté fantastique pour nous livrer tout de même une oeuvre tout aussi sombre, dramatique, torturée, qui ne manquera pas de marquer le spectateur, malgré quelques petites longueurs, on lui pardonne sans problème.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 mars 2022
    La bande annonce promettait bien mieux, un mélodrame qui se suit sans être remarquable, le fameux filtre jaune vert qu'utilise Guillermo Del Toro dans la plupart de ses films qui n'apporte pas vraiment un plus, trois étoiles.
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 11 mars 2022
    Tout dans ce film est extrêmement prévisible, les personnages sont clichés, toutes les scènes sont aseptisées, elles ne dégagent aucune âme. Le film est moralisateur à tout bout de champ, c'est extrêmement lourdingue, on dirait un film éducationnelle pour enfant.

Le film n'a aucune identité on dirait simplement un cahier des charges suivit à la lettre.

Publiée le 11 mars 2022
    Comme toujours avec Del Toro la réalisation est très soignée et esthétiser, la photographie, costumes, décors, lumières, bénéficie d'une attention particulière tout comme son Labyrinthe de Pan, Crisom Peak, la forme de l'eau...Toutefois le scénario est très classique, banal histoire d'escroqueries, de duperies et faux-semblants mainte fois vue au cinéma à la différence qu'ici c'est joliment enrobé et porté par un casting de haut vol. Le film plus concis aurait gagné en rythme et donné plus d'envergure aux différents stratagèmes et rebondissements, mais certains dialogues s'éternisant font perdre parfois l'intérêt de l'histoire. Ca reste globalement un bon film mais on a connu un Del toro beaucoup plus inspiré.
    Publiée le 9 mars 2022
    Amoureux des outre-mondes, des trucages et des matières, ami des exclus et des freaks en tous genres, Guillermo del Toro signe son retour très attendu avec Nightmare Alley, quatre ans après La Forme de l’eau et son succès retentissant. Cette fois, exit le genre du conte ; del Toro lui préfère l’imaginaire hyper-balisé du film noir pour déployer une œuvre dense qui creuse ses obsessions et, conjointement, les réoriente.

lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2022/01/28/nightmare-alley/
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 mars 2022
    Allez voir Nightmare Alley. Guillermo Del Toro a une fois de plus frappé très fort. C'est un récit d'une ascension et d'une chute puissant, emmené par un casting impeccable et une technique irréprochable.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 mars 2022
    Quatre ans après “La Forme de l’eau”, Guillermo del Toro revient au cinéma en adaptant le roman “Le Charlatan” de William Lindsay Gresham. L’histoire suit un homme mystérieux hanté par ses démons et qui semble fuir son passé. C’est par hasard qu’il se fait recruter par une compagnie circassienne, se lie d’amitié avec une clairvoyante et apprend l’art de la fausse télépathie. Fort bien intégré, celui qu’on appelle Stan, tombe également sous le charme de Molly, avec qui il décidera plus tard de monter un spectacle. Poussé par l’appât du gain, Stan enfreint les règles pour appâter de nouveaux clients.
    Avec “Nightmare Alley”, Guillermo del Toro laisse de côté le fantastique pour nous conter un film noir et déroutant. Mais le réalisateur n’en délaisse pas ses ambiances horrifico-poétiques en s’entourant de décors trompe-l’oeil et de personnages freaksiens dans une photographie absolument époustouflante. Si Cate Blanchett, Rooney Mara, Toni Collette et Willem Dafoe incarnent à la perfection leur rôle, c’est la tête d’affiche Bradley Cooper qui nous sidère par son charisme glaçant. Par un jeu de lumière qui ne montre jamais réellement son visage, le comédien incarne une cruauté apaisée avide de manipulation. D’une beauté absolue, “Nightmare Alley” est un thriller psychologique qui hantera le spectateur avec intensité.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 4 mars 2022
    Le seul regret que j'ai avec ce film, c'est de ne pas l'avoir vu avant. Du pur Hollywood, hollywoodien en diable, tous les genres réunis en un. Pourquoi ai-je laissé passer ça jusqu'à aujourd'hui ????? Faut y aller, je ne comprends pas pourquoi ce film marche si peu...
    Iletaitunefoismavie
    Iletaitunefoismavie

Publiée le 3 mars 2022
    J'avais beaucoup d'attentes pour ce film, car j'adore le réalisateur. Néanmoins, il ne m'a pas totalement convaincu, notamment avec sa seconde partie. Mais cela reste divertissant et les acteurs sont exceptionnels !
    Publiée le 3 mars 2022
    Cinq années après le succès de La Forme de l’Eau : le réalisateur Guillermo del Toro signe son grand retour au cinéma avec «Nightmare Alley» que j’attendais avec une certaine impatience du fait de sa distribution qui réunis tout de même Bradley Cooper, Cate Blanchett, Toni Colette ou Roney Marra pour ne citer qu’eux , mais aussi son esthétisme lécher à la fois très vintage et très moderne. Donc j’avais tout de même beaucoup d’espoir entre mon amour pour le précèdent film qui l’a fait, sa distribution ou ses décors. Au final je suis sorti assez mitigé. Ni excellent ni complètement rater : il est clair que ce nouveau récit qui aborde un ton très burtonien semble bancal, et cela dès les premières minutes.

Toute la première partie est très longue parfois trop – et s’embourbe dans une foule de détails qui sont certes très intéressant dans un roman mais qui pèse sur l’ensemble de la machine. Certes, les personnage sont très bien écrits dans leurs ensemble et travailler – mais à contrario certaines scènes manquent cruellement d’émotion et j’oserais dire de magie. Il y a très peu de musique au départ et le montage très lent accentue cette monotonie qui s’écharpe de l’œuvre. Toute la partie sur l’arrivée de Stanton Carliste (héros du film) est bien sûr nécessaire, mais je trouve qu’elle dure beaucoup trop long et que certaines séquences auraient pu être alléger au montage ou à l’écriture. Le film se révèle bien plus passionant dans sa seconde partie et en particulier au moment ou Cate Blanchett toujours impeccable, ensorceleuse et vivante – apparaît. A partir du moment ou le regard de son personnage croise celui du héros on sent que de nouveaux enjeux bien plus intéressants vont arrivés, et par la même occasion le peps qui manque à la première demi-heure et l’action se dessine peu à peu. La tension dramatique se fait plus intense et là, on commence à se prendre au jeu du récit.

Mais se concentrer uniquement sur ses personnages et l’écriture serait peut-être un peu réducteur. Car certes il y a des problèmes de rythme dans cette histoire, mais Guillermo del Toro, il faut avouer nous propose une riche analyse du monde du cirque. Nuancé, précise, et richement détailler. Je dirais presque authentique si on compare cette œuvre cinématographique à d’autres films sur le sujet. Globalement, le cirque est soit éducoloré au cinéma comme avec «The Greatest Showman» soit montrer sur un jour peu reluisant comme dans «Dumbo» de Tim Burton. Ici, le réalisateur et son scénariste arrive à trouver un juste milieu. On en oublie pas la cruauté des personnes qu’exercent les artistes sur ces personnes, mais aussi la ‘‘joie’’ et la magie que trouve les clients.

Concernant la technique, en dehors du montage qui est bancal et au fond sonore soit peu pressant soit monocorde, le film est très réussi. Décors – photographie – costumes : on plonge réellement dans l’ambiance du film, happer comme un retour dans le passé. Les acteurs sont globalement tous très bons même si c’est vraiment Cate Blanchett qui sort du lot.

En conclusion, Guillermo del Toro nous offre une fable certes intrigante mais embourbés dans trop de détails inutiles et même si sur le coup on apprécier le film, il faut avouez que ce n’est pas tout à fait le retour qu’on attendait. Ce film serait-il arriver trop tard ? Et honnêtement, je pense qu'on ne s'en souviendra pas.
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 14 décembre 2022
    Ames sensibles s’abstenir. Guillermo Del Toro est décidément un réalisateur à part. Le film est construit en deux parties. La première vous plonge dans un monde du cirque itinérant, à la fois fascinant et sulfureux. Le mystère est entier sur le passé du protagoniste qui essaie de se reconstruire une vie et dont on ne sait vraiment s’il a quelque chose à se reprocher même si Del Toro pose des indices ici et là. Le rythme est progressif et les fondations sont mises en place au milieu de cette pléiade de personnages plus intrigants les uns que les autres. Puis l’on rentre dans la deuxième partie et le vif du sujet. La tension monte d’un cran et s’accélère. On est emporté dans une course en-avant dont on perçoit bientôt qu’elle ne mène nulle part ou plutôt si, qu’elle mène au néant. C’est un film très tres dur sur la condition humaine, sur le cynisme des puissants, sur la fatalité de sa condition à laquelle on ne peut jamais véritablement échapper, sur les ressorts de la descente aux enfers. C’est un film noir dont le dénouement est implacable et vous glace le sang. La morale de la fable est aiguisée au scalpel. L’inspiration du Freaks de Tod Browning est constamment présente, au sens propre comme au sens figuré. Les acteurs sont magnifiques. Bradley Cooper est magistral dans le rôle principal. Cate Blanchett incarne avec beaucoup de force et de finesse un personnage complexe qui manipule avec froideur. Le film mérite bien son titre et c’est bel et bien à une plongée cauchemardesque que l’on vous invite. Mais une plongée captivante et intense si bien que l’on ne voit pas passer les 2h30 du film. Une œuvre différente, originale, qui sort des sentiers battus et qu’il faut voir de toute urgence. Un bide complet aux États Unis, ce qui n’est pas étonnant et constitue un gage de qualité.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 28 février 2022
    À la fin du visionnage de "Nightmare Alley", je suis resté dubitatif. Le film est assez long à laisser place à l’intrigue, bien qu’une introduction orchestrée à merveille, on cherche tout de même à savoir où est-ce que ça va nous amener. Sublimé par une photographie et des décors fabuleux, le film est un véritable tableau. Malheureusement, je ne peux que rester un peu moins enjoué vis à vis du récit qui est assez simple et prévisible bien que correctement traité. Bradley Cooper livre une prestation remarquable. Les différents rôles secondaires comme Willem Dafoe, Ron Pearlman, Cate Blanchett et Mark Povinelli sont phénoménaux. Rooney Mara se laisse effacer le long du film par la prestance de Bradley Cooper.
    "Nightmare Alley" est donc un bon film, visuellement réussi mais à l’histoire peu captivante.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 24 février 2022
    superbe imagerie entre fête foraine et amérique des années 40. Pas de fantastique ici, mais du noir haut en couleurs, tout comme les personnages. un petit bémol sur le personnage et les motivations de la psychologue jouée par Cate Blanchett (qui fait très bien la vamp blond 40's par ailleurs).
    Très belle histoire merveilleusement mise en scène
    Leïla T.
    Leïla T.

Publiée le 23 février 2022
    Très puissant ! La force du destin qui écrase un homme qui est déterminé par la haine de son père. Quand un faux médium rencontre une tendre illusionniste, mais qui sera doublé par une psy sans ethique... Belle démonstration que l'argent n'est rien, car l'humain ne se nourrit que de son rapport à l'autre. Plus ou moins humanisant, plus ou moins moritifère. Ici c'est la pulsion de haine, qui avec les années, prend de plus en plus de place. Une haine originelle qui est le moteur du désir de toute puissance sur l'autre, qui ne peut que fissurer de manière spectaculaire...
    Cette caméra qui flotte autour de Bradley Cooper comme un destin visqueux auquel il ne pourra pas échapper nous donne le vertige. Il est un homme sans foi ni loi qui est comme égaré sur Terre. Son ego démeusuré c'est aussi le déni du poids du corps. Mentaliste sans corps, vie virtualisée sans incarnation, il n'a rien de terreste. C'est un être ethéré qui détruira tout sur son passage, jusqu'à lui-même.