Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Francis S.
    Francis S.

Publiée le 29 janvier 2022
    ça aurait pu etre l'histoire d'un gars malin qui s'en sort en apprenant sur le tas les ficelles du mentalisme. Des personnages hauts en couleurs comme le monde de la fête foraine peut en fournir un héros sympa et puis brutalement, changement de ton.nouvelle vie nouveaux vêtements et le héros devient de moins en moins sympa.on comprend vite que la rencontre avec la psy tourmentée,personnage sue mesure pour cate blanchet va tour changer.ambition,coup de trop, et fin de parcours tellement désespérée que ,oui,le héros z bien raison d'en rire. Bravo à guillemot del toro qui ajoute une belle pierre moins personnelle, car c'est une adaptation, à son.edifice.on retrouve quand même son goût pour les monstres émouvants et la cruauté brutale.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 29 janvier 2022
    On peut ne pas aimer le style rétro glauque mais il faut reconnaître que le réalisateur plonge le spectateur dans une ambiance, notamment sur le plan visuel, très cohérente et dont le récit va crescendo vers une fin habilement construite, même si l'avant-dernière partie est quelque peu improbable. Les acteurs sont excellents. Réalisation impeccable.
    Amaury M
    Amaury M

Publiée le 29 janvier 2022
    L'atmosphère qui se dégage du film est assez chouette mais cela n'empêche pas le film d'être finalement assez long, on s'ennuit...
    Lis M.
    Lis M.

Publiée le 29 janvier 2022
    Film à ne pas rater ! Tout en noirceur, dans un monde de forains à la vie précaire, où la débrouille et l'arnaque (jusqu'au sordide) sont les outils pour survivre ; ce film nous montre un parcours où l'appétit d'ascension sociale démesurée - au mépris de toute morale - peut être dangereux quand les yeux sont plus gros que le ventre et qui peut nous conduire à vendre notre âme au diable en toute connaissance de cause...
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 29 janvier 2022
    Je ne connaissais pas le cinéma de Guillermo del Toro …en 2017 j’avais hésité devant la Forme de l’eau, mais finalement je m’étais abstenu…Nightmare Alley est donc ma première rencontre avec ce réalisateur…qui là est peut-être sorti de son registre habituel, moins fantastique, mais j’ai adoré ce film noir prenant de bout en bout grâce à la mise en scène très « léchée », thriller somptueux, sinueux et vénéneux à souhait… Le cinéaste adapte cette fois-ci un roman de William Lindsay Gresham, baptisé Le Charlatan. Ce n’est d’ailleurs pas la première fois que cette histoire est portée à l’écran, puisqu’elle avait déjà fait l’objet d’un film en 1947, mis en scène par Edmund Goulding… le film, dans la veine de « Freaks, la monstrueuse parade » de Tob Browning de 1932, ou du cabinet de Docteur Spitzer qui sillonnait les villes de Belgique avec sa collection de monstruosité anatomique, allie les codes du fantastique à ceux du film noir pour mettre en scène la monstruosité avec un grand M. L’histoire suit le jeune Stanton Carlisle (interprété par Bradley Cooper) , qui fuit un passé sombre, dont on montre quelques réminiscences avant d’en connaitre la raison….il se réfugie dans une troupe de forains, troupe hétéroclite, montreurs de monstres , lutteurs de foire, phénomènes pseudo scientifiques… il va se prendre d’amitié avec un couple, Zeena et Pete Krumbein, Zeena tireuse de cartes et diseuse de bonne aventure, Pete vieil alcoolique et ancien mentaliste qui l’initie à son numéro truqué… Stanton se montre doué et capable d’appâter et de manipuler les gens grâce à son talent pour le verbe. Au sommet de sa gloire, il va s’allier à une psychiatre encore plus dangereuse que lui et arnaquer un homme très riche et puissant. Mais il s’y brûlera les ailes…Le film évolue entre deux atmosphères, dans la première partie, le milieu des forains, emmené par le louche Clem Hoatney ( Willem Dafoe), l’atmosphère est poisseuse, il pleut sans arrêt, on y voit peu le jour…il traine parfois en longueur, une lenteur de narration nécessaire à la construction du récit et donner plus de densité au personnage de Stanton… Devenu roi des bonimenteurs, on quitte le monde des forains pour la bonne société de Buffalo, ou avec Molly, la jeune fille qu’il a séduit, il monte une numéro de mentaliste…qu’il donne dans de superbes hôtels, très art déco…. Bradley Cooper livre une interprétation sans fausses notes de Stanton Carlisle, personnalité aussi envoûtante qu’effrayante et peu ménagée par le réalisateur, Cate Blanchett, dont les talents ne sont plus à prouver, fait aussi une démonstration de force avec son incarnation d’une femme fatale, glaciale et glaçante psychanalyste, Willem Dafoe n’a rien perdu de sa superbe, même s’il n’est pas un élément central de l’intrigue…. Seul protagoniste à échapper à ce traitement cynique, Molly campé par Rooney Mara qui se veut l’incarnation d’une pureté qui pouvait être la seule à pouvoir empêcher le basculement du personnage de Bradley Cooper…. Guillermo del Toro, sait mettre en scène, cela ne fait aucun doute. Le cinéaste accorde un soin tout particulier à ses cadrages et sa lumière, ici signée par Dan Laustsen. La manière qu’il a de capturer les décors de fête foraine poussiéreuse permet au film d’embrasser toute sa dimension fantastique. Il s’amuse également dans un univers plus citadin et parvient à retranscrire avec justesse le basculement vers l’horreur qui s’opère à la moitié du film. Une ambiance maîtrisée à chaque instant....Un grand film !!!
    vidalger
    vidalger

Publiée le 29 janvier 2022
    La qualité hollywoodienne de ce film ne présente en apparence aucun défaut. Les décors sont somptueux, les images sont travaillées avec le plus grand soin. Le scénario débute par la découverte du monde étrange et cruel d'une foire du début du vingtième siècle dans une Amérique rurale pauvre avec ses voyantes, ses monstres et autres curiosités.
    Le réalisateur se plaît tellement dans son décor de carton-pâte, que la séquence de présentation dure un peu trop longtemps et finit par nous ennuyer.. Où veut-il en venir ?
    Quand, enfin, notre héros prend sa carriole, une femme enamourée sous le bras, et se dirige vers la ville, le spectateur commence à comprendre le chemin que l'on va emprunter.
    À partir de là, l'histoire prend de l'ampleur et nous emmène à vive allure vers un dénouement-surprise en n'évitant aucun des rebondissements d'un thriller qui se respecte. Le contrat avec le spectateur est rempli. Voilà un film mémorable à l'interprétation remarquable où , à défaut de génie artistique, le réalisateur nous en a donné pour notre argent.
    Noémie L.
    Noémie L.

Publiée le 29 janvier 2022
    C’est un film très beau, aucun doute la dessus. Par contre concernant le fond j’ai l’impression d’avoir été prise pour une enfant. Tout les « rebondissements » sont tellement préparés qu’ils n’étonnent personne. C’est un film rempli de clichés, les personnages sont creux. Que veulent-ils ? Pourquoi sont-ils comme ça ? Avec une préparation aussi longue on aurait eu le temps de connaître les réponses à ses questions. Et pourtant non. Et ne parlons pas des 3 pauvres personnages féminins, séductrice, naïve ou manipulatrice, voilà les seules caractéristiques possible chez une femme visiblement. Évidemment tout n’est pas à jeter dans le scénario mais je reste sur ma faim concernant le message qu’il a voulu transmettre. Ça aurait pu être bien, mais pour moi on est passé à côté.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 29 janvier 2022
    Une belle distribution pour ce Nightmare Alley où Bradley Cooper endosse le rôle d'un mentalisme escroc qui par son talent va duper un certains nombre de personnes au nom de l'argent. L'interprétation est de qualité et la mise en scène également, on peut quand même déplorer ces interminables bavardages, toutes ces scènes à rallonge qui font perdre de l'intérêt au film. Si la qualité est présente , l'ennui m'a un peu gagné, peu d'émotion à sortir de l'ensemble.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 28 janvier 2022
    Très déçu par ce film, très inégal. Un début prometteur : de beaux décors, une ambiance de cirque bien retranscrite, des personnages intéressants... et puis plus rien. L'ennui arrive et s'installe. On ne s'attache pas aux deux héros. L'ambiance devient froide et lourde. On sait ce qu'il va se passer. Plus aucun intérêt. Dommage.
    éric b.
    éric b.

Publiée le 28 janvier 2022
    C'est une ode au film noir, une intrigue qui vous tient en haleine jusqu'au dénouement final.

La mise en scène, les dialogues, les décors, les couleurs, la photographie, le rythme, l'ambiance, et tous les acteurs sont parfaits.

C'est un film rempli de créativité, de surprises, et de trouvailles visuelles racontant une quête du rêve américain pouvant basculer en cauchemar, ...c'est à dire s'enrichir quelle que soit la manière où l'arnaque et les bonimenteurs sont légion.

On peut à nouveau constater que la manipulation de l'esprit n'est pas sans conséquences.

C'est un incroyable récit qui hante et empêche de trouver le sommeil bien après sa projection.

J'ai opté pour la version originale sous-titrée pour la crédibilité des dialogues et l'immersion totale !
    Tellement captivé, je ne me suis pas rendu compte de sa durée... deux heures et demie.
    Jipéhel
    Jipéhel

Somptueusement baroque

Après La Forme de l’eau, Crimson Peak, ou Pacific Rim, on se dit qu’il ne fait pas bon rater un film du mexicain Guillermo del Toro. Ces 150 minutes ne me démentiront pas. Alors qu’il traverse une mauvaise passe, le charismatique Stanton Carlisle débarque dans une foire itinérante et parvient à s’attirer les bonnes grâces d’une voyante, Zeena et de son mari Pete, une ancienne gloire du mentalisme. S’initiant auprès d’eux, il voit là un moyen de décrocher son ticket pour le succès et décide d’utiliser ses nouveaux talents pour arnaquer l’élite de la bonne société new-yorkaise des années 40. Avec la vertueuse et fidèle Molly à ses côtés, Stanton se met à échafauder un plan pour escroquer un homme aussi puissant que dangereux. Il va recevoir l’aide d’une mystérieuse psychiatre qui pourrait bien se révéler la plus redoutable de ses adversaires… Adaptation du roman Le Charlatan de William Lindsay Gresham, publié en 1946, cette fresque est un monument entre Freaks et les grands films noirs de la grande époque d’Hollywood. Un imaginaire visuel incroyable au service d’un scénario hors norme est d’un casting +++.
    Tout est réuni dans ce conte monstrueux, du thriller somptueux, sinueux et vénéneux à souhait, à la blonde fatale en passant par les bonimenteurs interlopes, les fausses magiciennes et des décors extravagants. Le sens du spectacle et de la tragédie est porté au sommet par Del Toro qui explore avec délectation l’horreur et la monstruosité du genre humain. La photographie, les décors, les costumes, dont de ce film noir un chef d’œuvre éblouissant. Echec fracassant au box-office US, cette énorme machinerie dérange car, confronté à l’écran-miroir, il est sans doute plus facile pour le grand public d’aller se promener de l’autre côté que de faire face à la nature humaine dans ce qu’elle a de plus vertigineux et de plus vil. Avoir absolument.
    Bradley Cooper est énorme et tient sans doute là, un de ses tout meilleurs rôles. Les 3 femmes de l’histoire sont campées avec pour notre plus grand plaisir par Cate Blanchett, Toni Collette et Rooney Mara. Côté hommes, ce n’est pas mal non plus avec William Dafoe, Richard Jenkins et Ron Perlman. Je l’ai dit, casting somptueux pour un film qui ne l’est pas moins, sublimé par la musique de Nathan Johnson. Gothique, baroque, démesuré, pour ce carnaval de l’horreur humaine. Horriblement beau !
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 28 janvier 2022
    Un film qui mets du temps à s'installer avec un magnifique décor des forains de cette époque et de la vie en communauté en tre eux. un suspense qui monte au fur et à mesure avec l'ambition du personnage de Bradley C, de jolis rôles pour Rooney Mara et Cate Blanchet. Un bon film qui tient sa promesse.
    Malo Parano
    Malo Parano

Publiée le 28 janvier 2022
    Toutes les critiques négatives me font bien marrer . Les gens qui les émettent se prennent pour qui ? C'est minable comme attitude et vous savez pourquoi ? Les minables c'est vous , on vous colle du vrai cinéma devant les yeux et tout ce que vous faites c'est décharger votre bêtise , votre ignorance et votre impuissance . Je sors de la salle et ce film est un chef d'oeuvre qui fait penser à crimson peaks sous bien des aspects .
    Olivier F
    Olivier F

Publiée le 27 janvier 2022
    Beaux décors avec un bon jeu d'acteurs. Bradley Cooper y est pour beaucoup dans la réussite du film.
    Alain Jeanne
    Alain Jeanne

Publiée le 27 janvier 2022
    Un film plaisant ou la lenteur et la beauté des décors vous plonge agréablement dans les années 40. Je n'ai pas regretté