Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Karina A.
    Karina A.

Publiée le 5 février 2022
    C est moi ou Bradley Cooper a la même tête qu'il y a 15 ans ? C est dommage, les détails sont criants.. Un peu moins propret et on y croyait
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 5 février 2022
    Ouff ... une descente vertigineuse dans la noirceur de l'âme humaine ! Le film patine un peu tant que l’action se passe dans le cirque. Mais, la deuxième partie qui se passe à New-York est magistralement maîtrisée. Les ressorts psychologiques sont complexes, désespérants et effrayants. Il en devient difficile de faire la part des choses entre le malaise laissé par le scénario et la maestria avec laquelle il est nous est montré !
    Le littéraire
    Le littéraire

Un film incroyable!
    Au début, j'ai cru à un film d'horreur, notamment à cause de "la créature" qu'on appelle l'idiot et à cause du titre également. Mais mes première impressions ont été vite détrompées. Le scénario est incroyablement bien élaboré.
    Au départ, j'ai totalement été perdu par ce film, arrivé au milieu du long-métrage, j'ai cru comprendre et pouvoir recoller les morceaux. Mais en réalité, on ne peut saisir entièrement l'histoire, chacun comprend des choses différentes: le scénario même réside en la mentalité du personnage qui évolue avec son histoire (qui n'est que secondaire). Il a aussi été extrêmement judicieux de la part de Guillermo Del Toro d'introduire la psychologue, qui nous sert un peu de miroir dans le quel regarder pour comprendre l'état du personnage. L'ambiance stressante introduite par la réalisation artistique nous détourne de la vraie histoire. Tout le vice qui s'installe peu à peu dans le personnage, nous le mesurons à peine. Pour le spectateur, Le protagoniste n'est qu'un arnaqueur vicieux et impitoyable qui a fait des erreurs, mais sa "maladie" va bien plus loin que ça. Ce n'est que la fin qui nous révèle vraiment toute l'ampleur des dégâts occasionnés. spoiler: C'est une véritable gifle lorsque le protagoniste accepte d'être un idiot.
    Le perso de base est bon, alors comment peut-il être à ce point dévaster par cette histoire. Je ne pense pas que ce soit vraiment le héros qui soit dénoncé, cela va bien plus loin: c'est l'homme lui même qui est décrit comme fondamentalement mauvais, et perverti facilement par le pouvoir.
    L'idiot, c'est un point que l'on doit abordé. Une "créature" extrêmement intéressante que l'idiot. spoiler: Certain verront en cette "créature" la punition du personnage. C'est probablement cela. Mais
    laissez moi détailler une facette de l'idiot. L'idiot finalement, a un nom un peu ironique: pourquoi l'appeler l'idiot et non par exemple la "créature". Finalement dans l'histoire, l'idiot est moins idiot que le personnage. spoiler: Je pense que s'il accepte de devenir idiot, c'est parce qu'il se rend compte du mal en lui, et que c'est la seul façon d'abandonner cette addiction au pouvoir. Je ne dis pas par là que sa décision est influencée par la misère, c'est justement elle qui le fait se rendre compte de sa propre perversion.

Finalement: une bonne interprétation, un scénario de géni, une réalisation menée d'une main de maître; visuellement très beau.
    Un chef d'œuvre!
    ffloliv
    ffloliv

Publiée le 5 février 2022
    Des longueurs et sans finesse... une 1ère partie qui aurait pu être écourtée et où l'on patiente en se demandant quand va démarrer l'histoire. Une 2e partie plus prenante mais au scénario assez prévisible. Décors et costumes superbes, très bons acteurs mais la magie ne prend jamais vraiment sans doute parce que trop de noirceur facile et non contrebalancée par quelques pointes d'humour qui auraient été faciles à placer, bref un manque de finesse sur le traitement d'une histoire de base qui aurait pu donner un très bon film...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 février 2022
    Le sentiment d’inquiétante étrangeté qui se dégage du début de Nightmare Alley, mené par un pas-de-deux entre réalisme poisseux et fantastique diffus, mute finalement en profonde lassitude devant un récit qui s’entête à mettre en scène la chute programmée d’un homme. L’irruption de la psychanalyse verbalise les réseaux d’images qui flottaient jusqu’alors à l’écran, flammes et vieillard chétif confondus ; tout devient lisible, explicité par des dialogues trop écrits et pompeux qui attestent une défiance devant la puissance taiseuse de Bradley Cooper, acteur qui impressionne dès les premiers plans par sa silhouette massive, sa beauté et son silence. Nous en sommes réduit à anticiper la catastrophe, à chercher les signes d’un malheur comme si la conversion d’un bonimenteur en monstre ne suffisait pas au cinéaste ; non, il s’agit de le prévoir et, encore une fois, de le regarder tomber. Un gros plan sur le visage sale du personnage principal qui ne peut s’empêcher de rire de sa situation. Aucune distance respectueuse, aucune compassion ; un regard tout à la fois proxénète et moralisateur qui exhibe sa créature, la donne à voir dans son dénuement le plus extrême afin d’en dégager une morale pessimiste.

Un film désolant moins par sa forme, soignée mais chichiteuse par instants, qui cultive les poses enfumées de volutes, que par son incapacité à en tirer une matière sensible apte à explorer le besoin qu’éprouve l’homme de croire en une surnature qui pourrait détenir la solution à tous ses maux.
    Max O.
    Max O.

Publiée le 4 février 2022
    Nightmare Alley est un film noir au héro complexe, nuancé et parfaitement interprété.

Visuellement forte et subtile, la photographie sait être démonstrative et graphique dans les moments charnières de l'histoire, mais aussi discrète dans les scènes d'introspection. L'équilibre entre le récit et le visuel est donc parfait.

Le scénario, en revanche, manque parfois de finesse. Les réponses aux enjeux sont souvent amorcées un peu trop rapidement, ce qui nous permet, certes, d'en savoir toujours un peu plus que les personnages (et c'est une bonne chose), mais nous gâche souvent les surprises.

Un film marquant malgré tout, à ne surtout pas manquer.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 février 2022
    Il y a des œuvres qui sont extrêmement difficiles de jugée après un seul visionnage. Le dernier film de Guillermo Del Toro appartient indéniablement à cette catégorie. Je ne vais pas tergiverser. Oui "Nightmare Alley" est un bon film. Le genre de film qui fait cogiter longtemps après la fin de la protection. Mais pour la première fois de sa carrière le réalisateur mexicain mets totalement de côté le fantastique qu'il affectionne tant. Place ici à l'humain et au réalisme (je ne dis absolument pas que le reste de sa filmographie ne l'est jamais). Et je pense que ceux qui apprécient le travail du metteur en scène seront peut être déboussolés. Toujours est t'il que le spectacle est parfois malaisant pas forcément dans le visuel mais plutôt dans les idées. D'ailleurs la conclusion est juste sidérante et, je trouve, dérangeante. Bradley Cooper est vraiment excellent à l'image du reste du casting. Je regrette juste le manque d'explications sur un personnage en particulier (que je ne citerais pas pour ne rien spoil). Mais en même temps c'est une adaptation d'un livre donc pas sur que le bouquin offre des explications plus limpides.
    Bref à défaut d'être son œuvre la plus marquante "Nightmare Alley" offre une histoire sordide sur l'être humain et son plus grand défaut : Sa cupidité. Une vision sombre et prenante qui permet à Del Toro de s'affranchir quelque peu du genre fantastique. Une réussite donc.... Mais qui fait malheureusement un flop monumental au box office mondial et c'est fort dommage car la proposition du cinéaste est vraiment aboutie.
    jazzy b.
    jazzy b.

Publiée le 4 février 2022
    superbe film ! casting 5 *
    photographie sublime
    ambiance incroyable
    le meilleur film de sel toro
    attention ce n'est pas un film d'action mais un film sur la manipulation
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 3 février 2022
    Une fable macabre dans une ambiance de film noir avec ses personnages sombres et torturés, Nightmare Alley est une variation intéressante autour de la thématique du pacte avec le Diable, avec une magnifique photographie, un excellent casting et un scénario plutôt bien ficelé, même si l'on se dit que cette intrigue ne nécessitait pas forcément 2h30.
    Critique vidéo : https://youtu.be/bLFsW7IR5VI
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 3 février 2022
    Plutôt impatient de voir ce film je suis agréablement satisfait. Une intro plutôt énigmatique (Même si l'on comprend très vite de quoi il retourne), une story qui n'a rien a envier a un bon polar, une lumière ....éclatante de clairs obscurs . Habitué a avoir une pointe de fantastique dans les films de Guillermo Del Toro (Surtout dans le super Labyrinthe de Pan) ici ce sont les humains qui s'apparentent a des monstres fantastiques (Sorte de cirque barnum fin des années 30/début des années 40 avec l'exhibition de toute sortes de bizarreries humaines) . Une Cate Blanchett en mante religieuse vénéneuse a souhait un Bradley Cooper lui même manipulateur de la pauvre Rooney Mara alias Molly et se faisant retourner et repartant dans ses addictions. Film noir presque hitckoquien un peu juste pour être oscarisé mais agréable a suivre.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 3 février 2022
    Lente et triste déchéance d'un génial réalisateur à ses débuts, de Cronos, à l'échine du diable, le labyrinthe de Pan...pour depuis quelques années sortir des films sans intérêt, voir surfaits et surcotés, comme la forme de l'eau, ou alors ce dernier film. Heureusement que le casting tient la route sur cette dernière réalisation, sinon on serait proche du néant. Reviens nous Guillermo !!
    flo_91
    flo_91

Publiée le 3 février 2022
    J'ai préféré le voir en VO comme tous les films américains car je n'aime généralement pas les traductions...quelle déception: J'ai failli partir...très très long à démarrer...j'ai beau chercher , je ne vois pas le sens du propos ...seuls les pseudo psycho intellos torturés y trouveront certainement un sens caché qui n'est pas visible pour le commun des mortels...bref je me suis ennuyée comme jamais...heureusement qu'il y a eu de l'animation dans la salle: des jeunes sans masque qui foutaient le bazar...une dame s'est levée , leur a demandé de se calmer et elle a collé une baffe des familles à l'indiscipliné qui l'a insultée et il a voulu se rebiffer et elle lui a demandé s'il en voulait une 2e...on l'a plus entendu...au moins ca a mis du piment à ce film mou, lent et trop long :)
    Vincent JACQUET
    Vincent JACQUET

Publiée le 3 février 2022
    Film très prenant du début à la fin, le scénario est très bien écris. L'écriture des dialogues est très minutieuse. La musique est agréable et colle parfaitement à l'époque du film. Le maquillage est très bien fait. J'ai beaucoup aimé ce film. Film légèrement longuet pour l'histoire mais je vois pas comment ils auraient pu faire plus cours.
    BGV
    BGV

Publiée le 2 février 2022
    Excellente surprise que ce film noir dont le scénario se déroule aux usa dans les années 40 . Décors , costumes , lumière , mise scène , intrigue , jeux d'acteurs : tout est réuni pour offrir un grand moment de Cinéma . A voire !
    Cébé M
    Cébé M

Publiée le 3 février 2022
    Partagé.... certes un bon film avec de bons acteurs... mais il manque un petit quelque chose et quelques minutes sont en trop... Dommage une fin prévisible.... mais bon!!!