Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

sylounette
    sylounette

Publiée le 28 janvier 2022
    trop long, beaucoup trop long!!!!!!!!!!!!!!!!
    pas le meilleur El Toro....
    une histoire bancale, dans un univers bancal, sans grand intérêt
    le seul attrait serait les décors très réussis et une ambiance particulière, intéressante au début et puis qui devient très vite ennuyeuse
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 janvier 2022
    Guillermo del Toro retrouve le charme des films noirs à l’ancienne, avec un héros-escroc (très bien interprété par Bradley Cooper) dont on suit l’ascension en anticipant la chute, une femme fatale, plusieurs jeux de manipulation, une bonne dose d’immoralité et de danger… La mécanique narrative, sans atteindre des sommets dramatiques ni titiller particulièrement la fibre émotionnelle, est vraiment bien huilée, efficace et prenante du début à la fin, avec un bon sens de l’ironie tragique. Et comme souvent dans l’œuvre du cinéaste mexicain, on apprécie surtout la stylisation de la réalisation et de la photographie, ainsi que le soin fétichiste apporté aux décors et costumes. Le cadre forain présenté dans la première partie du film, avec ses ambiances sombres et ses freaks, est superbe. Et la suite, dans le cadre urbain d’une haute société, très classe.
    Anne T.
    Anne T.

Publiée le 27 janvier 2022
    Très bon film, captivant et effrayant.... le suspense nous tient en haleine pendant 2h1/2 ... avec un dénouement inattendu.... je recommande ce film .
    kvnmts2
    kvnmts2

Publiée le 27 janvier 2022
    Une intrigue d'un côté très travaillée mais d'un autre pas toujours assez subtilement. Dès le départ, on peut vite comprendre les relations que vont avoir les deux personnages principaux. Progressivement, il est trop facile d'anticiper la fin. Le réalisateur oscille entre finesse dans l'écriture puis se laisse piéger par des clichés de cinéma qui gâchent le reste. De plus, il y a des longueurs, notamment au début.
    Un film correct mais pas le meilleur de Guillermo del Toro.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 26 janvier 2022
    Très belle imagerie, hautes couleurs, tenues, décors, accessoires, les lumières, la caméra, le texte, les acteurs, leur allure, leur jeu, le scénario, son montage, le produit, on tient là quelque chose de nous conduit d’un point de départ jusqu’à une destination, tout en nous faisant visité myriade de domaines, toujours accordé à de grands feux d’artifices.
    Il ne s’agit pas d’un film d’action, nous avons affaire là à du dialogue, beaucoup du dialogue, mais du grand.
    Format de deux et trente minutes, dans ma salle certaines personnes n’ont pas tenues, c’est un genre auquel il faut être capable de s’accrocher. En ce qui me concerne, je suis conquis.
    Prestation très intéressante.
    Du beau spectacle.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 26 janvier 2022
    Del Toro devait probablement finir par filmer des monstres de fête foraine, tout comme Tim Burton devait à un moment de sa carrière choisir un cirque comme décor (Dumbo).

Dans ce remake d'un film de 1947 que peu de spectateurs auront vu, le brillant réalisateur mexicain réussit un emberlificotage de haut niveau. Nightmare alley commence en effet comme un film holywoodien lambda : certes bien rythmé et remarquablement mis en scène, mais globalement convenu, engoncé dans une esthétique vieillotte et une photographie jaunâtre (j'ai songé à la direction artistique désuète du West side story de Spielberg).

Et puis progressivement, la narration au long cours du film vire au noir, de façon figurée et littéralement (la nuit prend de plus en plus de place). La deuxième partie du film devient donc une longue et tortueuse descente aux enfers, émaillée de choix faustiens, d'éclairs de cruautés de plus en plus saignants (culminant dans l'incongruité de l'épisode de l'oreille). Nightmare alley brasse alors une série d'allusions psychologiques traumatisantes qui ne trouveront aucune explication satisfaisante (la cicatrice du docteur, les traumatismes d'enfance du héros principal et sa relation aux vieux hommes, les horreurs perpétrées par Ezra Grindle aux jeunes filles).

Ainsi le miracle (le piège) opéré par le magicien Del Toro fonctionne-t-il parfaitement : le film commence comme un produit manufacturé de série et se finit dans un mauvais rêve cruel, à l'image du générique de fin. Nightmare alley aura profondément manipulé son spectateur.

Délectable : 2h30 qui passent en un clin d'oeil.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 26 janvier 2022
    Un film sympathique dont les 2 principaux atouts sont de très bonnes interprétations aussi bien des rôles principaux que secondaires et une belle photographie. Cependant, le réalisateur du Labyrinthe de Pan et de la Forme de l'eau nous a habitué à des scénarios beaucoup plus originaux ! En partant d'un contexte déjà bien connu (Freaks - 1932), il nous conduit ensuite vers une histoire d'arnaque de mentaliste bien convenue et prévisible, donc très ennuyeuse... Le film est donc bien fait, mais beaucoup trop long.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 26 janvier 2022
    Après le succès critique et public de « La Forme de l’eau » et sa ribambelle d’Oscars (un bon et beau film mais qui n’en méritait peut-être pas tant), le grand Guillermo del Toro s’octroie un petit plaisir personnel avec « Nightmare Alley ». Pas vraiment un film d’auteur pointu comme à ses débuts, ni un film poétique à récompenses et encore moins un blockbuster coûteux, son nouvel opus est un peu à part dans sa filmographie. On est plutôt dans un film noir à l’ancienne avec un casting de luxe venu s’encanailler avec un réalisateur de plus en plus prestigieux et reconnu. Mais les obsessions du cinéaste sont toujours présentes tout comme sa fascination pour les personnages en marge, les monstres ou les créatures. Des personnages ou entités inscrites dans le fantastique le plus souvent (« Le labyrinthe de Pan »), la science-fiction parfois (« Pacific Rim ») mais, pour la première fois, dans le réel ici. Ce sont des hommes, ni plus, ni moins, en marge et qui se servent des crédules pour faire croire à l’incroyable dans ces années 40 où la science n’expliquait pas encore tout.

Chaque acteur de son prestigieux casting est à sa place et fait ce qu’on lui demande sans véritablement surprendre mais avec application. Bradley Cooper porte le film de manière plutôt admirable sur ses épaules tandis que ses partenaires font ce qu’on attend d’eux. On sent que le cinéaste a voulu se faire plaisir et faire plaisir et cela tout en ne décevant personne dans sa distribution, le plus petit des seconds rôles étant joué par une tête connue des cinéphiles. Le trio de femmes fatales aux côtés de Cooper n’en fait pas trop et on ne peut ressortir une prestation plutôt qu’une autre. C’est un film d’acteurs certes mais aussi et avant tout un suspense sur les faux-semblants, la manipulation et le besoin de croire. Sans conteste, c’est sur la facture visuelle que Del Toro nous régale avec ce film est divisé en deux parties distinctes. La première, au sein de la fête foraine et où le décorum mis en place pourrait confiner à une vision de musée, est stupéfiante pour nos yeux émerveillés par une magie désuète. La seconde, dans une grande ville, développe des images tout aussi belles et soignées. A tel point qu’elle convoque de vieux souvenirs des plus grands films noirs de l’époque, sauf que le couleur remplace le noir et blanc ici. Visuellement c’est un donc un sans-faute sublime et raffiné.

Il n’empêche, même si l’on ne s’ennuie jamais vraiment, il faut avouer que deux heures et trente minutes pour une telle intrigue est peut-être un tantinet trop long et surtout inutile. On s’en contentera, comprenant le plaisir que le cinéaste prend à nous dérouler son somptueux livre d’images. Et heureusement la seconde partie est celle du suspense et de l’entrée en scène de Cate Blanchett, ce qui permet de relancer le film. La résolution de l’intrigue est le point le plus décevant, car à la fois prévisible et trop sibylline quant aux motivations d’un des personnages. Mais pour le reste, c’est plaisant, rare et surtout généreux. Encore une fois. Le regard porté par le cinéaste sur ses personnages (ces parias et leurs petites combines enrichissant l’imaginaire des plus crédules) est pur et toujours aussi bienvenu. « Nightmare Alley » n’est pas le meilleur film de son auteur (le méconnu « L’Échine du Diable » reste en tête) mais c’est un beau film noir dans un écrin en or massif, confirmant le savoir-faire technique et formel d’un auteur passionnant et décidément à part.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    leobis
    leobis

Publiée le 27 février 2022
    Ce film noir et baroque nous livre l'histoire d'un faux devin très cupide, qui trouve cependant plus cupide encore, en la personne d'une psychologue interprétée par la sublime Cate Blanchett. L'action se passe dans deux milieux différents, celui de la foire tout d'abord puis celui plus huppé d'un quartier chic, tout deux magnifiquement photographiés.
    laurie james
    laurie james

Publiée le 26 janvier 2022
    Comme beaucoup, je suis fan de Guillermo del Toro et notamment du Labyrinthe de Pan. Nightmare alley est moins allégorique et moins fantasmagorique et il est peut-être plus difficile de s'attacher aux personnages car la frontière entre les bons et les méchants est moins net. Tout comme GDT, le héro (Bradley Cooper) dessine sans cesse dans des carnets pour mieux cerner la personnalité des gens. Le réalisateur s'identifie t-il à son personnage principal qui découvre un art pour lequel il est doué (le mentalisme) dans la 1ère partie du film avant d'atteindre une forme de perfection puis de déchoir par appât du gain et soif de reconnaissance du monde des puissants.
    Le film est visuellement magnifique et l'interprétation de qualité même si Bradley Cooper se laisse un peu voler la vedette par ses co-stars Rooney Mara et la sublime Cate Blanchett.
    Le petit bémol : on reste un peu à l'extérieur de l'histoire, aucun des personnages n'étant vraiment attachants peut-être parce que leurs motivations ne sont pas assez approfondies. Le twist final même s'il est prévisible est superbement interprété par B Cooper spoiler: (son rire ironiquement démentiel fait froid dans le dos).
    lamouraufildeslignes
    lamouraufildeslignes

Publiée le 26 janvier 2022
    Del Toro revient avec son dixième film, dans une adaptation de Nightmare Alley, un film gothique à l’ancienne mêlant l’horreur psychologique et le carnavalesque. La monstruosité de l’humain se retrouve au centre de l’intrigue, au milieu des années 30 aux États-Unis.
    Les premières minutes nous montre la fuite d’un homme qui réduit en cendres son passé, Bradley Cooper. Il reste muet pendant une bonne partie du film, préférant se fondre au maximum au décor, il est là comme fin observateur. Puis au moment où il prend la parole, le rythme du film accélère et nous perds, comme il perd les spectateurs avec ses tours d’illusionnisme. N’est-ce pas là, l’illusion nous montrer quelque chose pour nous faire oublier la première scène et toutes les interrogations qu’elle nous a emmené.

Pourquoi flop me direz-vous ? J’ai eu du mal à le regarder dans son intégralité … à partir du moment où je m’endors, où je m’ennui, j’estime que le film, bien que prouesse cinématographique, ne m’a pas convenu.

Pourtant le casting est à la hauteur mais beaucoup trop de longueur qui laisse place à l’ennui. Excepté Cate Blanchett qui représente le stéréotypes de la femme fatale, froide et élégante mais sans profondeur psychologique comparait aux autres personnages. L’atmosphère est trop oppressante et pesante. Le film est beau mais il reste trop froid malheureusement.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 janvier 2022
    Le début est pas mal et nous plonge dans les années 30 américaine pas très reluisante. La fin est bien. Par contre entre , quelques moments pas trop intéressant , long , 2h30 , trop long. 1h30 aurait suffit.
    Miliejolie
    Miliejolie

Publiée le 26 janvier 2022
    On pense bien sûr à l'influence de Caro et Jeunet dont Guillermo del Toro a même emprunté les acteurs. L'esthétisme reprend à la fois Délicatessen, Amélie Poulain surtout dans la première partie du film, la seconde étant plus personnelle et noire, très "Sin City" par moments.
    Christian Rouvier
    Christian Rouvier

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2022
    Un film vraiment intéressant, une histoire que l'on sent venir mais l'intérêt réside dans le dénouement. Les personnages sont vraiment développés à leurs paradoxes.
    Un petit coté naïf pour certains personnages mais qui représente encore une catégorie de notre monde.
    Ce film est aussi d'un esthétique très travaillé, les plans s'enchaînent très efficacement !
    Je pense que le jeu de Bradley Cooper mérite la chandelle !
    Un petit manque spoiler: sur les agissement de la psychologue, a-t-elle joué avec lui dès le début ou réalisé sa criminalité en tombant amoureuse, sa volonté était elle dans un premier temps de le guérir ?

Dans l'ensemble j'ai vraiment passé un agréable moment au sein de cette ambiance tendue permanente !
    Je conseil fortement !
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 26 janvier 2022
    Une bonne ambiance et de beau décors et costumes mais l'intrigue est poussive et il n'y a aucun suspens tout est terrible prévisible bref un film trop simple et trop long