Nightmare Alley
    3,8
    6372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightmare Alley ?

Bruno E
    Bruno E

Publiée le 15 février 2022
    Et si l'existence n'était qu'un numéro de cirque, une monstrueuse parade...??

Guillermo Del Toro aime le cinéma classique et ça se voit;
    Guillermo Del Toro sait faire des films et ça se voit.

Un hommage tendre et passionné au cinéma allant des années 20 à 60... Tant de références, tant de clin d’œil, de Chaplin à Keaton, de Kubrick à de De Palma, de James Whale (les petites fioles de fœtus) à, bien évidemment, Tod Bronwing dans la première partie du film, Cette première partie, brumeuse et riche en personnages, qui très tôt prennent toutes leurs dimensions, une fluidité de mise en scène servie par des plans élégants et remarquablement bien éclairés et construits, l'ensemble sous une pluie récurante (tient, tient, le final de Freaks...) et dans sa deuxième partie, sous une neige glaciale, pourtant les années passent et cet hivers éternel continue, il continue car comme les personnages, centraux, nous sommes hors du temps, le charlatanisme habile, la spiritualité métaphysique, l'espoir et la duperie, se mélangent habilement, le vol des sentiments, la résurrection du passé, tout ceci excelle de manière lente et envoutante.

Mensonges et cruauté, tromperies et manipulations, tel (une nouvelle fois, un hommage appuyé à Bogart avec son chapeau et sa clope et la petite moustache de Clark Gable) Bradley Cooper est magistral, Rooney Mara, toujours cette sensibilité à fleur de peau (la encore, avec ses vêtements, ses broches, si proche de Kim Novak) et Kate Blanchet, mélange de Barbara Stanwick et Véronica Lake, est impeccable à souhait, une mention également à Willem Dafoe, toujours excellent.
    Et, dans cette deuxième partie, plus qu'un hommage, un cri d'admiration à Maitre Hitchcock et son magistral, son chef d’œuvre intemporel, "Vertigo".
    Un film beaucoup plus Hitchcockien qu'il n'y parait...

Un film également flirtant avec "Soudain l'été dernier" du Grand Joseph mankiewicz.

Un film avec un twist final prévisible un peu avant mais tellement délicieux.

Un film moins décalé que le reste de sa filmo, un film criant son affection pour les Grands du cinéma, mais un film plus profond, plus sinueux, tel un labyrinthe (de Pan...) Del Toro nous amène au bord du gouffre, celui où le mensonge et l'arnaque veulent se substituer à la vérité, à la réalité. un gouffre où chacun des personnages en est à la limite, tomberont-ils? Voyez donc ce film brillant, qui poursuit l’œuvre déjà bien riche de ce cinéaste à part.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 15 février 2022
    Je me croyais sur le point de devenir misanthrope mais je crois que Del Toro m'a largement dépassée et c'est pas réjouissant...il n'y a pas de rédemption dans cette allée du cauchemar, qui semble bien être la vision complètement désabusée et dépressive de Del Toro sur l'humanité.
    Les décors, les lumières, les costumes sont d'une rare beauté mais l'âme humaine est horrible.
    Film trop long, hommage des films d'arnaqueurs, de monstres, de femme fatale ou à protéger des années 40 mais est-ce parce qu'il n'y a pas d'enfants, personne n'est vraiment à sauver.. Alors que dans ses films précédents, seuls les monstres faisaient vraiment preuve d'humanité, ou les humains infériorisés...dans cette galerie, à peine, quelques personnages du cirque qui ne vendent pas leur âme au dieu argent sont sauvés..
    Fabien N.
    Fabien N.

Publiée le 13 février 2022
    Le mentalisme, terrain de jeu idéal pour un maître du fantastique? Fausse piste! Dans le film, cet art trompeur et art de tromper, que parvient à maîtriser avec brio, Stan, vagabond fauché "adopté" par une troupe de forains, est affaire de beaucoup de travail, beaucoup d'entraînement, beaucoup d'astuce, beaucoup de bagoût et d'art du comédien , d'un zeste de psychologie. Rien d'autre, et surtout pas de pouvoir surnaturels.
    Grisé de son propre "pouvoir" qui n'est que celui de deviner et manipuler les vulnérabilités de son public, oublieux des avertissements sur le danger qu'il y a à se frotter à l'âme humaine, Stan finira-t-il par se brûler les ailes? Un petit bijou de film noir servi par des acteurs brillants.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 13 février 2022
    Nightmare Alley, le dernier long métrage en date de Guillermo Del Toro tiens d'une étrangeté assez délectable, à plus d'un titre, l'une de ses meilleures créations. Il reprend ses thèmes de prédilections, la difformité ( les monstres ), les mutilations, l'évolution des marginaux dans la société et puis bien sur, ce regard sur le Mal. Son visage tarde, une fois là, il cogne comme un forcené ! De sa toute sa filmographie, peut être son film le plus trouble, noir, qui agite des émotions affolantes et signe un désespoir, une pulsion de mort véritable !

On va entrer un peu dans le détail, histoire de pousser un tant soit peu l'analyse. Del Toro ici se " débarrasse " de ces aspirations fantastiques et fantasques et prend le contre-pied terre à terre du réalisme, il y'a toutefois quelques raccords, des réminiscences avec le passé récent, voir plus lointain, des fantômes de ce cinéaste qui ne jure que de par la confusion de ses émotions. Cette nouvelle démarche est toutefois déstabilisante, louable, mais chahute les protocoles. Je ne vais pas faire celui qui change d'avis à touts bout de champ puisque justement je reprochais à son film précèdent d'avoir trop synthétisé ses madeleines habituelles mais j'avoue que son idée m'a un peu séché. Si j'adore sa première phase de part en part, sa seconde s'étire et est plus conventionnelle. L'emballage de ses dernières minutes est hors de causes, néanmoins la transition entre le Carnaval et la haute société tire sur quelques raccourcis tout à la fois visible et longuet. Le seul point noir d'un scénario saisissant, dans sa narration comme dans sa thématique psychologique fait de manipulations et de dissimulations, en rien magique mais totalement pervers et dérangés.

Les personnages sont eux aussi absolument parfais. A première vue, le service minimum est requis pour sa distribution, il y'a toutefois de très légère oscillations, des petites nuances ici et là à vraiment décelées, plusieurs visionnages sembles être le bon moyen de toutes les explorés. Bradley Cooper viens par exemple parfaitement se fondre dans la peau du protagoniste iconique du peintre Del Toro. Sa scène finale signe aussi son implication la plus totale à ce jour pour un rôle, du moins de ce que j'en ai vu ... David Strathairn a quand à lui une composition loin d'être aisé, il ne se rate pas, les explications de ces combines viennent éclairés mais aussi étourdir le dessin originel de ses destins sur lequel il aura autant d'impact. Willem Dafoe, Tim Blake Nelson, Ron Perlman, Rooney Mara, Toni Colette et Richard Jenkins sont eux impeccables. Ce casting est dingue ! Je termine toutefois sur une demi déception, Cate Blanchett est évidemment une actrice qui laisse sa marque sur un film, elle est une nouvelle fois dans le bon ton, elle est là ou on l'attend ... Trop ! Son peu de place à l'écran en est une conséquence ou un résultat ? Il y manque une fièvre, une fureur, là c'est un peu une copie de première de la classe qui s'encanaille !

Après m'être raté deux fois, je ne regrette en rien d'y être parvenu sur ma troisième tentative en salle. Cette expérience aussi difficile soit-elle m'a beaucoup apporté, mais je crois qu'il me faudra vraiment le reprendre dans les années pour pouvoir vraiment le comprendre tel qu'il est conçu. Mais oui, à bien des égards, je confirme les dires des autres, de ma pomme aussi, Nightmare Alley est l'un des plus grands films de son auteur. Une Œuvre qui plus est invariablement Originale, une chose qui se perd, et qui malheureusement n'entraine pas les foules pour les découvrir. Saluons la folie de Guillermo del Toro, j'ai hâte de voir son prochain film, Pinocchio.
    marine L.
    marine L.

Publiée le 14 février 2022
    Film sans queue ni tête avec beaucoup de longueur. La première heure n'est pas nécessaire. Seule la chute m'a plue.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 février 2022
    Une mise en scène très soignée, de très beaux décors, la 1ère partie dans le cirque est très réussie. Par contre la 2eme moitié est poussive, Cela manque de rythme, et on s'ennuie un peu. Le jeu des acteurs est exceptionnel , tous sont au Top, l'image et les décors très soignée, mais il manque une petite touche de folie, même si le final est astucieux, basculant du gore au fantastique.
    Théophane Antipater
    Théophane Antipater

Publiée le 14 février 2022
    Honnêtement allez voir l'original de 1947 avec Tyrone Power ! Vous y verrez une époque une intrigue et un acteur sensationnel !
    Christophe Leclerc
    Christophe Leclerc

Publiée le 14 février 2022
    Beaucoup trop long. En retirant 45 minutes le film aurait été plus nerveux et aurait gagné en rythme. Dommage car le potentiel est là
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 14 février 2022
    Après les Oscars obtenus par La Forme de l’eau, Guillermo del Toro choisit de réaliser son premier film sans élément fantastique avec Nightmare alley. S’il change de genre, il conserve sa maestria visuelle et livre une œuvre plastiquement magnifique. Hélas, cette seconde adaptation du roman Le Charlatan de William Lindsay Gresham affiche une durée de 2h30 (soit environ quarante minutes de plus que la première version signée Edmund Goulding en 1947) et celle-ci se ressent car les personnages ne sont jamais attachants et l’histoire n’arrive pas à être véritablement passionnante d’autant plus que les deux parties du récit sont tellement distinctes que l’on a l’impression qu’il aurait été possible d’abréger grandement la première pour se consacrer plus à la seconde et offrir une durée plus facilement supportable. Nightmare alley est donc une œuvre visuellement splendide mais au récit peu prenant, à moins que l’œuvre puisse gagner en intérêt avec de multiples visions..
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 14 février 2022
    Fan du réalisateur du labyrinthe de pan et gourmand de ces univers de foires baroques je m'attendais à mieux. formellement c'est très réussi, l'image et la mise en scène ont le cachet d'un grand classique cinématographique, les acteurs sont magnifiques, mais l'histoire.. Quel est le propos ? me suis je demandé tout le long de ce long, très long déroulé narratif. Ca parle de quoi ? Ça veut dire quoi ? je ne doute pas que Del Toro qui aime le symbolisme ait voulu passer un message. Ou alors ce n'est qu'un exercice de pure réalisation.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 13 février 2022
    Oui, chef-d'oeuvre, encore un pour Guillermo del Toro. Histoire excellente tout comme les acteurs et actrices. Un vrai film noir à l'ambiance glauque et prenante. À voir d'urgence.
    rainbow34
    rainbow34

Publiée le 12 février 2022
    Scénario atypique !
    Stan vit dans les faux-semblants. On ne sait jamais à quel moment il est sincère. Parcours de vie courageux mais cahotique. Quelques scènes sont difficiles à regarder pour une âme sensible. L'histoire a lieu dans les années 40. Kate Blanchett joue le rôle d'une psychologue déjantée et sans morale. La fin du film est prévisible. La cruauté dans ce film est constamment présente.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 13 février 2022
    Sur la forme, c'est bien filmé avec des ambiances et des couleurs qu'on retrouve chez le réalisateur. Mais sur le fond, après une première heure relativement intéressante dans le cirque, je me suis ennuyé pour le reste du film. J'ai trouvé ce film filmé paresseusement, avec une intrigue d'un banal ahurissant. Je pensais trouver un film d'arnaque sympa au début du 20ème siècle. Bof c'est juste une histoire de vengeance banale. Le mentalisme est traité de manière caricaturale. Les acteurs font leur travail sans plus. Sinon le film est sponsorisé par l'industrie du tabac ? Ca fume sans arrêt, voire en gros plan. Des cendriers en avant plan de temps en temps, sans que ça apporte une signification pour le film.
    Frédérique M
    Frédérique M

Publiée le 12 février 2022
    Les décors et l'ambiance du film nous plongent dans l'Amérique des années 40 et le monde des forains. L'intrigue apporte de beaux rebondissements tout au long du film. À voir !
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 11 février 2022
    Un bon film noir mais pas un grand film de Del Toro. La mise en scène est géniale, le cast aussi. Le plus gros reproche à faire pour moi est la longueur qui nous donne trop souvent une sensation d'ennui.