Memento
    Votre avis sur Memento ?

Président Bird
    Président Bird

Publiée le 7 mai 2024
    Très bon film dans sa structure narrative extrêmement élaborée. Pas convaincu par les personnages, interprétations et dialogues par contre, surtout le personnage principal qui génère très peu d’empathie et d’intérêt chez moi.
    Mcbebe
    Mcbebe

Publiée le 25 février 2024
    Très étonnant et intéressant.
    Cependant j’ai eu besoin de me faire expliquer le film car vraiment compliqué… comme souvent Nolan. Ça vaut la peine de le voir car une réflexion sur les relations et motivations des interactions humaines.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 23 octobre 2023
    Following et Mémento sont les 2 films qui ont mis Nolan sur les rails... direction les blockbuster. Pourquoi : réalisés avec pas grand chose, ils sont efficaces, bien montés. Perso, toutes les histoires sur l amnésie me plaisent pas trop. Celui là en fait partie. il se suit agréablement néanmoins.
    fred c
    fred c

Publiée le 13 octobre 2023
    Bon scénario de Christopher Nolan dans ce film-puzzle qui certes propose pas le grand spectacle qu'on peut voir dans ses dernières réalisations mais qui a un montage si original qu'il suffit amplement a maintenir l’intérêt
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 29 juillet 2023
    Film sympathique à suivre, même s'il faut comprendre rapidement le double fonctionnement de l'intrigue. Sans être exceptionnelle, l'idée est intéressante et on se laisse entrainer dans l'histoire.
    Basile G
    Basile G

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 juillet 2023
    Histoire assez banale porté par une narration originale qui plonge le spectateur dans la peau du personnage.
    Judelu
    Judelu

Publiée le 2 juillet 2023
    Nolan qui joue encore avec notre cerveau! Je dis ça après avoir vu tout ces films et en ayant fini par Mémento, j'avoue avoir moins accroché que avec ses autres films mais on y retrouve quand meme la touche Nolan et ça fait plaisir.
    Une chronologie inversée originale mais il faut quand meme suivre le film sinon vous vous perdrez vite ...
    Anthony Pautrat
    Anthony Pautrat

Publiée le 11 mai 2023
    Pour beaucoup il fut la découverte du Talenteux Nolan, pour certain le film est lâcher après 15 minutes. En effet, c'est un film, bien réalisé, avec du sens, la sieste n'est pas permise ! A chronologie inversé mais banalement monter, ce n'est pas la crème de la crème.
    Lowrisam
    Lowrisam

Publiée le 11 mai 2023
    Enserrées dans l’exercice de style qu’ils se sont imposés, les frères Nolan livrent un opus habile mais empesé. Comme souvent chez Nolan le souci de trop bien faire, l’intellectualisation de la démarche, se ressentent et frôlent l’affectation au dépens de l’émotion.
    VincentV
    VincentV

Publiée le 25 avril 2023
    Brillant mais trop théorique. Engoncé, restreint dans la facticité de son entreprise narrative. Ludique à suivre mais trop désincarné pour susciter un réel intérêt.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 janvier 2023
    Pour sa 2ème réalisation, C. Nolan explore les troubles de la mémoire immédiate et propose un thriller à la chronologie inversée. Une thématique permettant toutes les ré-écritures possibles du récit évolutif mais demandant à la fois une forte concentration et d'adhérer au projet. Si l'on y entre, celui-ci s'avèrera prenant et intrigant. En outre, la narration par le héros permet d'être au plus proche de sa psychologie, ce qui n'écarte pas le fait d'être manipulé. Un exercice de style complexe et novateur.
    Adrien P.
    Adrien P.

Publiée le 17 novembre 2022
    La forme narrative est intéressante, mais ne sert malheureusement qu'à dérouler un récit glauque et plat servit par des acteurs plutôt moyen.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 23 janvier 2022
    L'histoire met un moment à démarrer, mais quand ça démarre ça ne fait pas semblant ! Des personnages troublants, bizarres dans le bon sens du terme. L'intrigue est bien ficelée et en raccord avec le personnage principal.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 10 août 2021
    Un scénario très intéressant mais assez plat à certains moments.
    Le Nolan de maintenant aurait fait un peu plus exploser le truc et ça aurait été plutôt bien.
    Cependant ça reste d'une grande maîtrise cinématographique !
    Un film culte de par son réalisateur à voir absolument pour compléter sa longue filmographie talentueuse !
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 7 août 2021
    Le soucis avec les film à chute c'est que ça ne se regarde qu'une fois véritablement; Bon là je me suis dit que c'était bien foutu juste parce que c'était complexe et que l'on arrivé à biter quelque chose. Excepté cela, Memento est aussi un film sans grand intérêt. Il n'y a rien de passionnant et n'étant pas du tout fan de Nolan (car c'est juste un scénariste selon moi), le film ne m'a pas déçu ni enthousiasmé. Je crois d'ailleurs avoir trouvé une image intéressant pouvant exprimé mon désaccord avec l'enthousiasme générale qu'il semble y avoir pour Nolan. Je vois Memento comme un bon sudoku. Bon bah. Ca fait réfléchir pour comprendre qui est qui ou qui est quoi et etc.
    Que je sache personne ne note la qualité du sudoku qu'il a fait après l'avoir terminé. De ce fait je ne trouve pas que derrière la grille de sudoku de Monsieur Nolan il y est une mise en scène particulière ni d'émotion intéressante. C'est assez évident selon moi, il fait du spectacle et c'est cool mais pas artistiquement intéressant. J'essaie en tous cas de voir quelque chose d'artistique, jusque là j'attends encore de crier "Terre en vue".