Memento
    Votre avis sur Memento ?

Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 10 août 2013
    Ce film est bon mais on pouvait s'attendre à mieux. Guy Pearce joue bien, les seconds rôles sont pas mal, le noir et blanc de Nolan pendant les flash back et les scènes de réflexion est intelligent, la musique triste colle bien à l'atmosphère étrange de ce film. Mais clairement il y a quelques longueurs malheureusement du fait que l'on découvre assez vite qui à fait quoi etc ... Un peu trop méli mélo et prise de tête pour être attractif ou attrayant de bout en bout, question de goût peut-être. Un bon film malgrés tout.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 mai 2013
    Je reste bluffé et conquit, par le parfait montage de ce thriller ainsi que par la sublime réalisation qui l'accompagne. Le tout enrobé dans un subtil et déroutant script. Un film à voir.
    Publiée le 21 mai 2013
    Film assez déroutant mais très bien mené. Le genre qui saoule à regarder mais que l'on est bien content d'avoir vu.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 8 mai 2013
    Alzheimer

Leonard Shelby (Guy Pearce) traque l’homme qui a violé et assassiné sa femme afin de se venger. Sa recherche est rendue plus difficile par le fait qu’il souffre d’une forme rare d’amnésie. Bien qu’il puisse se souvenir de détails de son passé, il est incapable de savoir ce qu’il a fait dans le quart d’heure précédent.
    Pour ne jamais perdre son objectif de vue, il a structuré sa vie à l’aide de fiches, de notes, de photos, de tatouages sur le corps.

L’histoire est à l’envers. Il s’agit de rester concentré comme pour un puzzle. Il faut rassembler les bouts de mémoire de Lenny (Guy Pearce). Lui, il est à fond et il finit par nous larguer.

C’est un bon scénario mais faut des neurones pour suivre.
    Publiée le 19 avril 2013
    Un scénario ultra bien construit. Un film qu'il faut suivre très attentivement car chaque cette scène est très importante. Si vous vous déconnectez un seul instant, vous risquez de ne plus savoir où et pourquoi l'histoire en est là. Après, il faut que ça plaise...
    Un film bon à voir pour son histoire complexe. Mais aussi pour le fait que ce soit réalisé par le grand Christopher Nolan (la trilogie de Batman ; Inception).
    A voir !
    will-parry
    will-parry

Publiée le 16 mars 2013
    Habile et déroutant dans la forme, le film pêche plus dans le fond malgré une fin surprenante. Comme toujours avec Nolan.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 3 mars 2013
    Comment rendre un polar moyen exceptionnel et mémorable ? En le montant à l'envers ! Idée simple mais diaboliquement efficace qui rend Memento complètement opaque et étouffant. Un film dont paradoxalement, on se souvient
    Publiée le 8 novembre 2012
    L’idée du film est une vraie trouvaille et c’est vraiment bien ficelé. Hélas le film traîne un peu en longueur et j’ai pas pu m’empêcher de me dire: « tout ça pour ça ? ».
    Publiée le 6 novembre 2012
    Après avoir vu The Prestige, qui m'a surpris par son ambition et son excellente mise en scène, et The Proposition dans lequel j'ai découvert Guy Pearce, j'ai décidé de me lancer dans le visionnage de Memento pour voir le duo Nolan/Pearce à l'oeuvre. Même si j'étais, donc, assez optimiste avant de voir ce film, j'ai été agréablement surpris. Guy Pearce est excellent dans le rôle principal, et c'est un vrai plaisir de suivre cette histoire non-linéaire et de tenter de recoller les morceaux entre eux... Quant aux acteurs secondaires, ils sont tous plus ou moins corrects, aucun ne sort vraiment du lot, ce qui explique ma note. Malgré tout, Memento fait réfléchir, même après le générique de fin, et c'est plutôt rare.
    Publiée le 17 février 2013
    Premier grand succès de Christopher Nolan, Memento est un thriller astucieux sur la vie d'un amnésique partiel.
    Interprété par un Guy Pearce, ce personnage fascine par sa complexité. Ce qui nous rapproche d'avantage est que durant toute la narration, nous n'en savons jamais plus que lui, nous mettant ainsi à sa place. Cette narration, très bien maîtrisée par Nolan, nous retrace l'itinéraire de Leonard à l'envers tout en y insérant des apartés qui rejoignent la trame principale avec aisance. Pourtant, la première partie de la narration se révèle trop hachée et empêche de se mettre directement dans l'ambiance du film et deviens trop déroutant tenter de comprendre l'action en cour. La seconde partie de la narration est, quant à elle, beaucoup plus fluide et permet la jonction des histoires parallèles avec facilité. Le scénario en lui même reste classique mais offre des twists surprenant malgré le fait que le premier twist était beaucoup trop prévisible. En s'axant sur 2 twists ( ou 3 en fonction de la définition qu'on en donne), le scénario parait trop simple au premier twist mais prends une tournure imprévisible au second twist. La réalisation est plus que bonne et arrive à surmonter le défi qu'est filmer une course poursuite.
    Pour conclure, Memento est un thriller efficace qui se démarque par une narration originale.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 1 octobre 2012
    La mise en scène est bonne et les acteurs convaincants. Je n'ai cependant pas accrocher à l'ordre de montage du film.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 6 décembre 2012
    "Memento" est le premier film du prodige Christopher Nolan. Bien avant sa trilogie consacrée au chevalier noir le réalisateur met déjà en place ce qui deviendra la "Nolan’s touch". Tout commence avec un scénario très travaillé et qui demandera au spectateur une complète attention voir même un second visionnage. Ici il s’agit du cas très rare d’un homme ayant perdu sa mémoire immédiate, il garde ses souvenirs mais il est incapable de se rappeler ce qu’il a fait il y a une dizaine de minutes. Pour retrouver l’homme qui a violé et assassiné sa femme, Léonard prend en photo tout ce qu’il voit, note sur un papier tout ce qu’il doit faire et se tatoue sur le corps tous les indices qui doivent le mener au fameux John G. Vient ensuite un casting solide composé par Guy Pearce, lunaire ou encore Carrie-Anne Moss, brillamment mystérieuse, et une mise en scène révélant à chaque fois quelque chose d’original. Ici la notion temps est brouillée nous plaçant dans le même état d’esprit confus que le personnage principal, un parti-pris narratif à la fois génialissime et très dangereux car extrêmement complexe. C’est parfois difficile à suivre mais c’est ce qui fait toute la beaucoup du cinéma de Nolan, le spectateur n’est pas pris pour simple d’esprit et ce thriller unique en son genre est nous nouvelle preuve du talent de ce génie.
    Publiée le 23 septembre 2012
    Réaction à chaud, je viens de voir ce film.
    C'est très compliqué comme intrigue mains finalement à la fin on comprend tout (si on croit Teddy), n'empêche que je suis allé voir sur des forums et il y a un paquet de versions donc dans tous les cas on est un peu paumé ...
    Sinon le montage à l'envers est parfait, ce qui est à mon avis le point le plus important dans ce film. Par contre c'est quand même assez prise de tête, il faut être sacrément concentré pour suivre de bout en bout ...
    J'ai quand même bien aimé parce qu'il fallait le pondre quand même un truc pareil et pour ça je dis chapeau à Nolan qui réussit son pari.
    Seul point complètement inexpliqué du film : spoiler: la scène avec sa femme et déjà des tatouages (!!!)
    alors pour le coup j'ai aucune explication.
    Un film à voir pour ce montage très particulier et si vous aimez vous prendre la tête.
    Publiée le 18 septembre 2012
    Un film vraiment sympa mais un peu trop compliqué a mon gout, j'ai eu du mal a suivre.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 11 novembre 2013
    Memento est un bon film notamment grâce à l'excellente réalisation de Christopher Nolan. Un homme qui à la mémoire d'un poisson rouge spoiler: (enfin bon, c'est ce qu'on vous fait croire parce qu'au final les poissons rouges ont une bonne mémoire !)
    cherche à se venger du criminel qui a tué sa femme. Et à travers cette enquête on retrouve simplement un homme qui se donne un but pour vivre. La vengeance est après tout un délicieux motif de survie. spoiler: Outre le caractère psychologique indéniable - très pesant, d'ailleurs - de Memento, Leonard n'arrive plus à vivre avec la mort de sa femme sur la conscience. Il décide alors de créer son double maléfique en lui donnant un nom afin de le retrouver, le traquer et le tuer.
    3/5