Publiée le 25 août 2012
Incroyable thriller de la part du réalisateur du tordu "Inception". On a le droit à une histoire servie à l'envers ce qui a le mérite de ne pas trop dévoiler le scénario. Bien que le twist final soit à la hauteur de ceux de "Les Autres" et autres "Saw", je me suis pas mal ennuyé au début du film: j'ai dû m'y reprendre trois fois pour le terminer! Toujours les mêmes couleurs, et le personnage principal commence à agacer. Mais rien ne vaut ce thriller qui a une dernière heure parfaite avec des révélations qu'on ne pensait pas.
Film très intéressant qui a l'originalité de dévoiler l'histoire à l'envers (la fin est le début et le début la fin) mais de façon à ce que l'intrigue ne se dévoile qu'au fur et à mesure. Cette mise en scène osée et complexe marche parfaitement et nous plonge dans une atmosphère intrigante. En outre, ce déroulement particulier de l'histoire peut prêter à confusion, voire hébéter le spectateur, au point où celui-ci aura du mal à faire des suppositions sur la suite de l'histoire, il ne sait pas du tout à quoi s'attendre. C'est tout le talent de Nolan qui réalise ici un film de grande qualité, quoique peut-être trop confus par moment.
Auteur des magistraux "Inception" et "Dark Knight", Christopher Nolan, signait avec "Memento", son deuxième film, un polar noir qui brille par son intelligente mise en scène. Les scènes en noir et blanc sont montrées dans l'ordre chronologique et les scènes en couleur à l'envers. Mais "Memento" reste un thriller assez honnête mais banal, quand on le visionne dans le bon ordre (bonus accessible sur le DVD du film). Enfin, le dénouement tant attendu nous fait ressentir quelque empathie envers ce protagoniste amnésique sans issue et sans but.
Très curieux de découvrir de plus en plus de film de Christopher Nolan, je me suis arrêté sur ce thriller datant de l'an 2000. Tout d'abord, on reconnait très bien la patte de Nolan, un film compliqué et plein de suspense (comme pour Inception, avec l'action en plus), car ici il s'agit de Leonard Sheby (interprété par Guy Pearce) qui recherche le tueur de sa femme, mais malheureusement il ne se souvient de rien durant son enquête, puisque depuis qu'il s'est fait agressé dans sa salle de bain afin d'aider sa femme, il ne retient plus les nouveaux souvenirs. C'est pour cela qu'il crée des pistes (tatouages, photos, ...)pour retenir certaines choses importantes à son enquête. Rien à redire au niveau de la réalisation, elle est toute simple, sans excès, ce qu'il faut pour ce genre de film. Au niveau du casting, il n'y a pas non plus de grands noms du cinéma, mis à part miss Matrix (Carrie-Anne Moss). Pour finir, l'oeuvre de Christopher Nolan récolte les fruits de son histoire hors du commun, sans plus.
Difficile de noter ce film...j'ai totalement adoré Inception de Christopher Nolan et je me suis dit qu'il était donc indispensable de regarder Memento ! Mais ce film est un casse tête. On doit suivre constamment, certes le déroulement est original (on alterne entre images couleurs/NB, et flashback/présent), mais dans la première partie du film,il faut dire qu'on s'ennuie. Toutefois, le spectateur attend la suite des évènements avec impatience, donc cela nous tient en haleine. De plus, la chute est tout juste excellente. C'est dommage car le film a un certain coté lent. Ca n'en fait pas pour autant un mauvais film ! A voir.
Un bon concept de film très intéressant mais le réalisateur à peu être était un peu loin dans la complexité du scénario. De ce fait, le spectateur est plus embrouille à la fin qu'au début du film.
Pas vraiment pour. Le film est lourd, répétitif. Son originalité est contraignante, elle empiète sur la liberté du réalisateur. Il y a un bon scénario, quoi qu'un peut rébarbatif. Memento aurait fait un bon livre, assurément pas un bon film.
Difficile de noter ce film...j'ai totalement adoré Inception de Christopher Nolan et je me suis dit qu'il était donc indispensable de regarder Memento ! Mais ce film est un casse tête. On doit suivre constamment, certes le déroulement est original (on alterne entre images couleurs/NB, et flashback/présent), mais dans la première partie du film,il faut dire qu'on s'ennuie. Toutefois, le spectateur attend la suite des évènements avec impatience, donc cela nous tient en haleine. De plus, la chute est excellente. C'est dommage car le film a un certain coté lent. Ca n'en fait pas pour autant un mauvais film ! De plus, la chute du film est l'une des meilleure que j'ai jamais vu. A voir.
Christopher Nolan propose ici un thriller d'une origine peu commune, novateur de la volonté qu'à le réalisateur de se détacher de ses contemporains afin de puiser indéfiniment dans l'originalité la plus concrète. Chacun, d'une manière relativement puissante, reste à la recherche de son identité, et Memento réveil lors de son visionnage un instinct qui nous concerne tous: la recherche la vérité, quel qu'en soit les sacrifices à faire. Guy Pearce incarne avec excellence un héros à la volonté indéniable de retrouver l'assassin de sa femme, et donne ainsi un fond à son personnage qu'on aimerait voir plus souvent à l'écran. L'intrigue, qui aurait toutefois gagné à être plus clair, ne cherche pas à égarer le spectateur, mais plutôt à l'aiguiller intelligemment; ce qui est promptement révélateur d'un film à succès.
Scenario vraiment bien pensé. Le personnage principal recherche le tueur de sa femme. Il n'a pas de mémoire (ne s souvient que des 15 dernières minutes). il fait son enquête grace à des photos Polaroïd. L'histoire commence à la fin, ce qui permet aux spectateurs de se mettre à la place du personnage, comme si nous avions également oublié les 15 dernières minutes.
Comme plus tard avec "Inception", Nolan nous propose un regard intéressant sur la mémoire. En effet, le film traite de la nature fragile et fuyante de la mémoire. Les souvenirs nous échappent, se remodèlent, fonctionnent comme des pièces de puzzle, mais sont en même temps très puissants et donnent un sens à notre vie. spoiler: Encore comme "Inception", le film aborde aussi la difficulté de choisir entre se mentir à soi-même et d'affronter la réalité. Bref, le film nous offre une réflexion passionnante autour de ce sujet.
L'idée du scénario est tout simplement une idée de maître et le montage à rebours permet au spectateur de se retrouver dans la même obscurité et la même ignorance que le personnage principal, ce qui nous amène à mieux nous immerger dans le film et à attiser notre curiosité. Cependant, cette manière de procéder a ses limites et peut aussi devenir un défaut car étant plongé dans l'ignorance, le spectateur risque de décrocher, car parfois peu compréhensible, et de trouver le rythme un peu long à cause de l'aspect décousu et les répétitions. Mon intérêt tombait peu à peu et je commençais à m'ennuyer mais il faut poursuivre le film jusqu'à la fin car elle est tout simplement sensationnelle et ouvre la porte à tout un tas de nouvelles questions. Bref, la fin a reboosté le tout, du coup, le film m'a laissé une bonne impression.
Cependant, ce que je reprocherais encore au film, c'est que j'ai trouvé l'aspect visuel un peu trop "vieux", tristounet et plutôt austère. Il manque une atmosphère plus consistante et la musique est plutôt insipide. De plus, je n'ai pas trouvé l'acteur principal très convaincant.
Malgré tout, j'ai passé un bon moment et le film vaut le détour.
Un coup de maître, ce premier film de Christopher Nolan est un film tout à fait inédit qui reste passionnant. Un casting correct, et un petit budget de débutant " Memento " reste tout de même un thriller excitant.
Film de barge, qu'on se doit d'avoir vu au moins une fois.
Néanmoins le constat est booléen : on aime ou on déteste. Typiquement le genre de film qu'on ne DOIT pas lâcher ne serait-ce que 5min pour aller chercher ses chips goût barbecue dans le placard : c'est la mort intellectuelle assurée !
Franchement, n'ayez pas honte d'appuyer sur pause de temps en temps et de lâcher un petit - HEIN oO ? - de temps à autres.
Doit être vu au moins 3x pour en comprendre tous les tenants et aboutissants :D
difficile de sortir indemne de ce thriller psychologique, car nolan s'amuse avec nous tout au long du film, laissant place le libre arbitre au telespectateurs, en effet car c'est toute la mise en scene ici qui prend tout une importance, le fait de revenir a une scene precedente avec toujours un detail en plus et superbement mise en valeur, l'interpretation de nos 3 acteurs( pearce, pantoliano, moss) est fabuleuse , un thriller interessant et original, malgre une fin surprenante mais peut etre decevante qui nous laissera un peut sur notre faim, laissant la verite au mains du spectateur!!!