Spider-Man: No Way Home
    3,9
    21860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spider-Man: No Way Home ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 5 janvier 2022
    Séance IMAX 3D à Pathé Archamp (Haute-Savoie)

1 an d’attente, 1 an de rumeurs, 1 de confirmations au compte-goutte, voici comment l’on pourrait parfaitement décrire, dans un premier temps ce qui est en phase de devenir le nouveau « Avengers » made in « Spider verse ». Un film évènement déjà bien avant l’annonce d’une première bande-annonce tant la première fuite sur le net aura suscité toutes les convoitises. Une photo, 2 anciens hommes-araignées sur le tournage puis fut lancer le marathon d’interrogations. Un récit Marvel / Disney / Sony et Columbia pour l’éternelle bataille des droits du jeune homme le plus connue de la planète.

Réalisation : Jon Watt aura réussi un pari complètement barjo, tous droit sorti d’un scénario de la saga Avengers tant le défi fut de taille. Il aura mis sur pied un mastodonte dont la mise en scène globale réussira à mêler tous les genres possibles.

Mise en scène, gesticule : millimétrée, soignée et cousue main, des affrontements aux scène banales jusqu’aux combats ultimes, pas un membre du casting n’aura put rater son jeu tant la fluidité des scènes, chorégraphies et gestes tous bonnement, parfait. Il est d'une évidence que ces 2h30 ne sont qu'une triple dose d'hommage, clin d'œil et références à tous le spider-verse. Pas une scène de combats ou de dialogue ne fut pas une référence nette à un précédent film.

Musique : Michael Giacchino signe ici une partition mêlant habilement dynamisme, émotion et rigolade dans un véritable tourbillon émotionnel nous entrainant dans une délirante aventure ou espace temp s’entrechoquent, comme les notes accompagnant les instants. Seul petit bémol faisant partie des 2 uniques points faibles du film, la manque de nostalgie musicale avec les 2 autres Spidey ainsi qu’une absence regrettable d’une sonorité épic pour le départ vers l’affrontement final.

Scénario : Il aura susciter autant de convoitise et de théorie qu’« Avengers « End Game » » lors de sa longue promotion. Multivers, nombre indéfini de personnages « gentils » que de super-vilains, place de Dr Strange dans le dérouler, choix décisif de Peter et déroulement des actions, multivers et son complexe fonctionnement, les scénaristes auront suent mêler instants courts primordiaux aux scènes d’anthologie durables en passant par les moments fantasques ou la démesure règne en maître. Chaque morceau de récit coller les uns aux autres pour ne finalement former, que l’inévitable évidence annoncée dès le démarrage.

Visuel / son : Si Marvel à clairement rater « Shang-Shi », il aura largement su se rattraper avec ses prochaines productions dont celle-ci. Des plans d’une démesure inégale, l’univers totalement démontant de Strange ou la dimension miroir offre une scène parmi les plus démonstrative du MCU. Une motion capture légèrement gentillette pour notre lézard et homme-sable mais qui sera d’une toute autre perfection pour les 3 autres antagonistes du mal incarner. Les studios auront tous bonnement réussi leur visuel ainsi que le son qui lui, fut à la digne hauteur de l’enjeu colossal. Il offri des instants aussi bien crispant que destructeur pour les tympans, mais que ce fut bon.

Casting : Tout comme le récit et les bandes annonces, il fut dévoilé au compte-goutte mais là aussi, plus grand chose ne fit de doute dès la fameuse photo des 2 premiers interprètes et de l'officialisation de 2 mythique super-vilains. XXL par son envergure et son nombre, un casting 4 étoile ayant regrouper la quasi totalité des membres des films pour une nostalgie à la hauteur, une émotion dans les retrouvailles ainsi que dans chacune des scènes ou les admirer.

Tom Holland : 3ème sélection officielle pour le plus jeune homme araignée, un jeu toujours aussi décomplexer et d'un humour toujours aussi indissociable de sa personne. Ses mises en scène de combats, gesticules et moments de grâce furent une perfection absolue et il respecta comme un dieu la manière d'interpréter une araignée humaine. Un défi également pour lui tant l'évènement n°1 du récit fut que son identité secrète fut pour la première fois révélée au grand jour. Plus si facile d'exercer son activité en toute et simple discrétion.

Zendaya et Jacob Batalon : Tous comme Tom, leur jeu et leur humour sont rester intact, des scènes comme ils en ont le secret pour ne jamais nous lasser puisqu'ils ne sont jamais dans l'abus humoristique. Le final nous offre une dose monumentale d'émotion qu'en à l'enjeu décisif final choisi par Tom.

Marisa Tomei : 3ème tante May, 3ème version toujours plus jeune et encore plus canon voir un brin sexy pour ce volet. spoiler: Son jeu fut pour la première fois "central" tant sa présence à l'écran pulvérise amplement celle des 2 premiers. Dynamique, jeune donc et d'un soucieux avec son partenaire de jeu, son ultime scène de deuil fait clairement partie des plus symboliques, tristement parlant, du MCU. Qui n'à pas lâcher ne serait-ce qu'une larme face à sa disparition.

Jon Favreau : Difficile de dire à quoi il aura réellement servi tant sa présence fut minime au récit, son aide fut très utile en début de récit mais son rôle tel, pour une fois, fut clairement dispensable. spoiler: Même lors de la mort de May il n'aura eu aucune réaction d'ampleur.

J. K. Simmons : L'indéboulonnable journaliste de la première trilogie, hypocrite, arrogant, bourgeois non-gentilhomme et d'une haine légendaire pour Spidey, son jeu fut la première radicalement différent de la trilogie d'origine, "plus posé", il marque également une vraie modernité dans son rôle, passage du journalisme de presse du Daily Bugle et patron sans pitié à celui de présentateur de JT, au sein du même média, mais un environnement tellement plus moderne et radical. Un véritable cap temporel pour son grand retour.

Benedict Cumberbatch : Son rôle fut crucial tant il est celui ayant, ou presque, tous provoquer. Un jeu culte, humour décaler notable, ses scènes d'envergures furent d'une absolue perfection tant l'univers mystique et ensorcelant est d'une complexité à toutes épreuve.

Alfred Molina : spoiler: Le premier confirmer, le plus culte, Molina frappa l'écran dès son entrée ultra fracassante et pulvérisa comme depuis le début de son jeu, caractère et humour distinguer. Si son premier plan intégralement numérique, ignoble à souhait, ne servit à rien mais un peu quand même, toutes ses scène furent épiques. Son lien éternel avec l'homme araignée reste lui, intact.

Willem Dafoe : spoiler: Mention d'honneur, spéciale et tous ce qui pourrait être. Le bouffon est à Marvel ce que le Joker est à DC. D'une absolue perfection émotionnelle, des répliques cousues mains pour soulignée d'un rouge massif la folie meurtrière de son personnage emblématique, il nous offra tous bonnement les instants les plus émouvant avec Peter (Tom) tant son passé propre fut lui aussi tout aussi touchant avec son propre "fils". Sa scène finale avec Tom, d'une perfection monumentale, rappela évidement la mort du Bouffon en fin de 1er film, puis l'ultra noirceur du 3ème avec Tobey Maguire.

Jamie Fox : spoiler: Moins percutant dans le jeu, il fut la version diabolique d'Iron Man avec là aussi des dialogues très significatifs sur ses intentions. Son look, bien différent, rappela celui de Mickey Rourke dans "Iron Man 2". Ses scène de combats restant extrêmement percutante.

Rhys Ifans et Thomas Haden Church : spoiler: Egale dans leur jeu, les vilains les moins développer du film, entièrement visible en motion capture, par conséquent, en version criminelle, presque inégal sur le plan personnel si ça n'est lors de leur multiples échanges concernant leur passé respectif, seul les scènes de combats furent digne de leur rôle. Leur retour à l'état humain en fin de film fut honnêtement les seule instants émouvant du film.

Tobey Maguire et Andrew Garfield : spoiler: Les seuls, les uniques, l'originel et le grand frère, N°1 et 2, leurs présences dans le récit fut aussi garder secrète que l'affrontement final d' "Avengers "End Game" ". Une arrivée à des années lumières de ce que j'aurais put penser, une rencontre au sommet, un humour décaler et adorable tel 2 frères mais après tous, c'est bien loin d'être faux. Leur jeu, caractère, dialogue et lien avec l'autre Peter enchaina les moments nostalgiques, un passé presque commun, des aventures presque communes, des scènes dors et déjà culte. Seul point faible du duo, leur échange comique en scène final ayant trop fait ambiance maternelle. Mais bon, toujours le côté nostalgique et touchant, ce fut l'objectif voulu. Dans l'ensemble, un véritable régal.

Affrontement final : D'une démesure totale, visuel, sonore et musical, son ensemble fut iconique mais l'unique point faible fut le départ du choc entre tous ayant manquer d'une partition impériale et de longueurs comme j'en souhaite si rarement. Le final, XXL.

Un 3ème Spiderman sous Tom Holland de très haute voltige, un récit passionnant, un casting XXL mythique, de l'émotion magistrale, des combats démesurés, la complexité du multivers et ses conséquences sur le temps et l'espace encore une fois très bien démontrées. Même s'il n'y à pas encore de nouveaux films solo réellement confirmer, "No Way Homme" restera à mon humble avis le meilleur de tous. Comme l'auront dit les oncles Ben et tantes May au cours des 20 dernières années : "Un grand pouvoir implique, de grandes responsabilités."
    Mathias Kielar
    Mathias Kielar

Publiée le 4 janvier 2022
    Un trop bon film à regarder entre amis ou en famille beaucoup de rebondissements ce qui rend le film intense
    Greg Tomico
    Greg Tomico

Publiée le 4 janvier 2022
    Grand film du MCU avec énormément de fan service, ce film n’a malheureusement que du fan service à offrir car son écriture du scénario, ses effets spéciaux et sa recherche artistique ne sont malheureusement pas au niveau que les autres films du MCU (comme par exemple; Infinity War ou bien Eternals). Cependant le film nous fait vivre (en tant que fan) une sensation que nous n’avons plus vécu depuis Avengers Endgame. C’est tout de même sûrement le meilleur film spider-man du MCU.
    Ramboroi
    Ramboroi

Publiée le 4 janvier 2022
    Ce film est excellent, nous n'irons pas dire un chef-d'oeuvre, car il y a de petites lacunes, mais il se regarde sans difficulté pour passer un excellent moment.

Les points forts sont principalement les acteurs. Tous sont brillants dans ce film, avec une mention spéciale pour Benedict Cumberbatch qui interprète à merveille le Docteur Strange même si celui-ci n'est qu'un personnage secondaire. Tom Holland nous interprète son Spider-Man dans la même lignée que les premiers films du MCU ce qui n'est pas déplaisant. Et on ressent cette appropriation du personnage dès lors que les trois derniers acteurs de Spider-Man sont réunis. Un même personnage, mais trois interprétations littéralement différentes, mais toutes excellentes.

En ce qui concerne le scénario, on peut imaginer que celui-ci recherche l'émotion chez les fans en faisant revenir les plus grands ennemis (ainsi que les Spider-Man) des trilogies précédentes. Pour certains, c'est du "Fan-service". Mais est-ce un défaut ? À mon goût, tant que l'histoire est intéressante et captivante, je ne vois aucun inconvénient. C'est là qu'il y a un petit bémol, l'utilité de tous les personnages. Globalement, ils servent tous l'histoire à leur manière sauf un. spoiler: Sandman, dans cette histoire ne sert strictement à rien mise à part pour dire qu'il souhaite revenir dans son univers. Durant tout le film, il n'est d'aucun côté. Il est totalement passif.

Je trouve la réalisation très correcte même si on peut regretter certains passages lents qui durent dans le temps inutilement et qui casse un peu le rythme du film.

Une nouvelle fois dans ce film Spider-Man, des touches d'humour sont apportées au milieu des scènes d'actions ou pour entrecouper celles-ci, ce qui allège un peu l'ambiance et cela nous fait une piqûre de rappel concernant Spider-Man qui n'est qu'un adolescent.
    Tanguy Huriez
    Tanguy Huriez

Publiée le 3 janvier 2022
    Très belle image vue en imax 3d. une histoire très sympa qui nous remémore de bon moment palpitant.
    Lolo L
    Lolo L

Publiée le 4 janvier 2022
    Le meilleur de cette dernière trilogie pour moi, sûrement grâce à la présence de tobey macguire avec suffisamment de clin d'œil aux premiers opus pour me rendre nostalgique, après on reste sur un Marvel et quand on va en voir un c'est surtout pour se divertir et voir du spectacle!
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 4 janvier 2022
    Un des meilleurs Spider-Man.
    Marvel boucle la boucle c'est le moins que l'on puisse dire dans ce dernier opus avec Tom Holland. spoiler: Réunir les méchants des films précédents d'avec Andrew Garfield et Tobey McGuire eux-mêmes présents également dans ce dernier, c'était fou ! ! ! Les réalisateurs ont fait très fort !! Cela nous a ramené à nos touts premiers Spider-Man de notre adolescence !
    . Je pense que cela a rendu nostalgique plus d'un(e) !!!
    L'histoire est toute bien trouvée et pas compliquée. On bascule dans le multivers ! il y a de quoi développer beaucoup beaucoup d'histoires autour !! cela rejoint Docteur Strange dans la série animée What If ? qui explore dans un de ses épisodes le Multivers pour sauver celle qu'il aime. On ne peut qu'apprécier l'effort qui a été fait sur ce Spider-Man No Way Home ! Juste un bémol sur certains méchants qui sont un poil exaspérants. Je ne spoilerai pas, regardez simplement le film et savourez !

Grandiose !
    Les calepins du cinéma
    Les calepins du cinéma

Publiée le 4 novembre 2022
    Oui, voir ce film en salle était un grand moment de cinéma...

Mais soyons sérieux deux minutes. Non seulement la mise en scène est catastrophique, mais en plus de cela, le scénario ne tient pas debout ! Et pourtant, on vient voir un film Marvel, donc pour le scénario on est prévenu... mais là on est à la limite du n'importe quoi, c'est un manque de respect envers le spectateur lambda (cad pas forcément fana de Marvel). Comme on peut l'imaginer, ce film c'est tout simplement du "fan service." Les amateurs de super-héros crieront au génie... tant mieux, après tout ce film est complètement pour eux.

A titre personnel, je trouve ce film à la limite du scandale cinématographique.
    Je me suis rarement sentis aussi peu respecté par un film, encore une fois ce n'est pas parce que c'est un film de super-héros qu'on peut se permettre un scénario ridicule et une mise en scène catastrophique. Ce film n'a pas de réalisateur et c'est bien dommage !

Néanmoins ça reste un divertissement, je dois reconnaître que je ne me suis quasiment pas ennuyé du film, ce qui est un bon point d'autant plus que celui-ci est assez long.
    Big up également à Zendaya qui vaut à elle seule le prix du billet.

En conclusion, que de regrets. Que de regrets car tout les ingrédients étaient présents pour faire un très grand film, au lieu de cela nous n'avons qu'un bon divertissement... tant pis !
    snakevincent69
    snakevincent69

Publiée le 4 janvier 2022
    J'y suis allé un peu inquiet tant j'ai souvent été déçu par marvel/disney
    Mais pour le coup, c'est vraiment du divertissement de qualité, d'excellentes scènes d'action, de beaux moments d'émotions, un des meilleurs marvel et de loin le meilleur spider man depuis ceux de sam raimi.
    On ne voit pas passer les 2h30
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 5 janvier 2022
    Si un des film Marvel était vraiment attendu, c'était bien lui. Avec tant de rumeurs folles, un teasing tendu, de révélations possibles, l'attente est montée à un haut niveau ! Je pense que les vieux fans de Spider-Man, parmi lesquels je me trouve, n'ont pas été déçus. Le film nous offre ce que nous attendions, il dit oui à nos espoirs, nous mets plein de paillettes aux yeux et promets de bons éléments pour la suite de la saga. Difficile de décrire sans spoiler, mais ce film est un concentré de fan-service, titillant la nostalgie, qui nous berce pendant plus de deux heures. Le scénario n'est pas des plus fins, les événements sont amenés avec maladresse, il y a même quelques détails incohérents. À cela s'ajoute que le Spider-Man de Tom Holland ne se montre pas la version la plus futé de l’araignée sympa du quartier, mais ces lacunes ne font pas le poids face aux émotions procurées. On en prend plein les yeux et plein le cœur, les affrontements sont grisants et c'est très subjectivement que les vieux fans seront conquis. Même si l'avenir est incertain pour le tisseur de toile à la fin de cette dernière trilogie, il conclut l'arc narratif avec panache, et offre plein de possibilités pour la suite !
    Natali M.
    Natali M.

Publiée le 5 janvier 2022
    le mixe des Spider-Mans est bien adapté, sans compter la présence furtive d'un autre... vivement le prochain!
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 9 mars 2024
    Un film totalement fan-service, les connaisseurs seront ravis, les autres tout autant. Un Blockbuster absolument spectaculaire.
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 7 janvier 2022
    Allez , j'avoue qu'il ne mérite pas 4 étoiles si on se concentre uniquement sur le scénario (que j'aurais pensé et espéré plus compliqué), mais quel plaisir de revoir tous ces anciens méchants (malgré certaines incohérances) et ces caméos ( spoiler: Daredevil, les 2 autres spiderman, Venom, etc.
    ), le tout dans un mélange de références et de musiques des anciens opus. Un film à l'ambiance bon enfant, surfant entre comédie et action. Que du nostalgique, que du bon!
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 8 janvier 2022
    Spider-Man No Way Home est sans aucun doute le film que j'attendais le plus de cette année. Et même si ça n'est pas un grand film et qu'il a quand même des défauts, ça reste un très bon film divertissant et sympathique.
    J'ai trouvé le début aussi efficace qu'entraînant : pour une fois la caméra est maîtrisé : on a (enfin) le droit à une bonne scène de voltige aérienne et même a un brillant plan séquence qui montre parfaitement le chaos environnent. En revanche mis à part ceci, Jon Watts nous prouve encore qu'il n'est pas un bon réalisateur, et qu'il n'est pas un réalisateur tout court en fait.Les scènes d'actions ; qui sont pas non plus mauvaises quand même ; sont d'une mollesse exaspérante et jouissent d'une absence totale de créativité et d'inventivité, et ce, aussi bien sur les décors que sur la chorégraphie. Quel gâchis pour un film Spiderman. S'ajoute à ça une photographie horrible (tout est sombre) et indigeste qui ne nous laisse jamais vraiment profiter de ce qu'on voit à l'écran. Mais mis à part ces défauts récurrents, le reste est bien plus convaincant. Le Multivers, au coeur même du scénario, est certes, l'outil ultime du fan service, mais ça ne m'a pas plus déranger que ça, car il permet beaucoup de choses. À commencer par le retour de nombreux adversaires du tisseur, un retour assez inégal il faut l'avouer. Octopus est bien mais on sent qu'Alfred Molina est fatigué et pour ce qui est du Lézard et de l'Homme Sable, je ne les aient jamais vraiment aperçus à cause de (l'affreuse) photographie. Jamie Foxx est en pleine forme, son Électro est toujours aussi menaçant et puissant, même si j'aurais préféré qu'il garde son ancien design. Le seul qui s'en sort vraiment bien c'est bien sûr le Bouffon Vert ; toujours aussi brillamment interprété par Willem Dafoe ; il est encore plus fort et plus méchant, ce qui fait de lui le véritable antagoniste du film.JK Simmons en Jameson est toujours aussi drôle,bien qu'il ne soit pas à la hauteur que celui de la trilogie de Raimi
    Et bien sûr, Tobey et Andrew sont également de la partie, et bon sang, quel plaisir. Les interactions entre les trois Spiderman sont géniales (et prévisibles) et l'alchimie fonctionne à merveille. Les voir combattre ensemble est un énorme kiff et relève du fantasme. Il y a pas mal d'images qui me reviennent en tête, mais malheureusement, aucun plan ne deviendra vraiment mémorable ou culte...Les scènes avec Doctor Strange sont visuellement top et sa rivalité avec Peter est bien faites. En parlant de celui ci, son évolution est phénoménale : il va gagner en maturité au fur et à mesure des épreuves qui subit. Que ça soit la mort de tante May (qui fait écho à celle de l'oncle Ben) ou bien son meilleur ami et sa MJ qui l'oublient à la fin du film, Peter en prend plein la gueule, et c'est aussi nécessaire pour son évolution que déchirant. J'ai beaucoup aimé le moment où il "passe du côté obscur", ça apporte beaucoup de gravité et ça n'a encore jamais été trop vu dans un film Spider-Man.

No Way Home a beaucoup de défauts certes, mais il a aussi beaucoup de qualités et d'émotions.
    Gadelus
    Gadelus

Publiée le 7 janvier 2022
    Alors j'ai beaucoup aimé le film, mais ce n'est pas pour spoiler: l'apparition des autres Spider-Man qui était assez prévisible.
    Mais bien le traitement de notre personnage principal. Qui voyage dans de nombreux sentiments et ou on se demande si certaines lignes seront franchis. Par contre, le coup de Ned spoiler: qui arrive à utilise la magie en mode tranquille, je suis pas trop convaincu.
    En tout cas, la fin est exactement ce qu'il devait faire. Une suite qui pourrait vraiment devenir intéressant