Spider man no way home était probablement le film que j'attendais le plus au cinéma depuis son trailer et certaines rumeurs.
Et clairement cela est une réussite en comparaison avec les deux autres spider man de Tom Holland. Je n'avais plus ressenti autant d'émotions au cinéma depuis Avengers Endgame pour ma première séance de cinéma. Ce film est un très bon film Marvel bien loin du moyen black widow, du catastrophique et anthropocentré Les Eternels. Cependant, les jours, les mois ont passé depuis cette séance et malheureusement, un parfum de déception s’accompagne sur le film.
Au départ, le long-métrage avait très mal commencé, le film retourné dans ces travers des deux premiers opus de l'ère Tom Holland. Un humour beaucoup trop présent qui n'est en plus pas toujours drôle
(ex: la blague de tante may ainsi qu'un manque cruel de personnalité et surtout de sérieux et d’enjeux.
Le film a changé quand la spider sense de l'homme araignée s'agite [spoiler] dans l'appartement.
La scène qui suit avec le combat de Spider-Man contre le bouffon vert est géniale et cela est d'autant plus fort avec la mort de la tante may.
Cet événement important va profondément toucher et changé Peter Parker, ce long-métrage est le film de la maturité pour le Peter Parker de Tom Holland. Ces 30 minutes sont les meilleurs des 3 films réunis.
Les références aux anciens films spider-man sont nombreuses, mais elles sont parfois assez subtiles notamment à travers certains décors (appartement du premier spider-man).
Le retour de tous les méchants des franchises spider-man est énorme, un magnifique élan de nostalgie qui est utile puisque cela fait évoluer Peter Parker. Le docteur Octopus n'est pas souvent un méchant dans ce film ce qui est vraiment dommage puisqu'il est le meilleur méchant des films spider-man. Les méchants font partie intégrante de l'histoire et finalement, on les aime, on aime voir comment Peter vaincra ces personnes.
On s'y attendait, mais quel immense bonheur de revoir le tout premier spider-man (celui de mon enfance) incarné par Tobey Maguire ainsi que le Spiderman de mon adolescence campé par Andrew Garfield. Oui, c'est du fan service, mais utile pour le scénario et pour l'évolution de celui de Tom Holland. Le mélange des trois univers est excellent et tellement fort émotionnellement, il suffit de voir Andrew et Tobey en Spiderman discuter ensemble pour que ce soit génial.
Un point important à souligner, j'ai trouvé Tom Holland et Zendaya vraiment excellents dans ce film, l'alchimie fonctionne très bien
(Peut-être parce qu'ils sont vraiment en couple)
, leur prestation permet au film de nous prendre aux tripes.
Andrew Garfield est toujours un excellent acteur qui a réussi à sauver MJ là où Gwen Stacy a péri. Andrew dégage une profonde sensibilité qui permet systématiquement au spectateur de lui être empathique.
Tobey Maguire est certes un moins bon acteur, mais il est le vrai visage de Spiderman, celui qui a bercé mon enfance. Par ailleurs, à la fin du film, j'ai eu vraiment peur pour lui, sa mort aurait été plus que déchirante.
Les deux éléments les plus décevants sont ceux de la réalisation et des incohérences scénaristiques. Franchement, la réalisation de Jon Watts est catastrophique mise à part quelques fulgurances, c’est vraiment mauvais. Le réalisateur Marc Webb (celui des The amazing) aurait permis d’obtenir des combats spectaculaires et beaux, des beaux plans, une qualité visuelle impeccable et une arrivée des héros épiques. Des événements importants sont gâchés
(ex : Andrew qui sauve MJ et certaines scènes de combat)
Bon passons aux incohérences et aux facilités scénaristiques :
[/spoiler] - Doctor Strange aide Peter sans raison logique, la scène est débile ;
Il existe bien plus de trois univers donc beaucoup plus de méchant et de héros ;
La trahison de l’homme sable n’a aucun sens, par ailleurs le personnage n’est pas assez exploités, voire pas du tout ;
Electro ne connaît pas l’identité de Spider-man, donc il ne devrait pas être présent ;
Le venom de la trilogie de Sam Raimi aurait du apparaître ;
Le bouffon vert peut tuer Peter, mais ne le fait pas (réaction étrange pour un méchant aussi important) ;
Où sont les autres super-héros ? Mais ça, c’est classique donc ça va ;
Le retour à la vie des méchants n’a aucun sens, certains sont morts, pourquoi diable reviennent-ils ? ;
Le venom de Tom hardy qui n’a rien à faire là ;
Et enfin dernier point, le sort de doctor strange n’aurait pas dû fonctionner, il suffit d’ouvrir un journal pour lire Peter Parker et spider-man.
[/spoiler]
Mais dans tout ça, la plus grande déception est celle de la réalisation qui aurait dû être parfaite pour un film comme celui-ci. Cependant, en comparaison avec les 2 autres films spider-man de Tom Holland, cela reste le meilleur des trois.
A quand un The Amazing Spider man 3 maintenant !