Orakel
Publiée le 25 novembre 2018
ce film est sans plus, mais agréable à regarder. Luchini joue très bien et sauve le film, qui accumule clichés et situations peu vraisemblables (succession d'enfoncement acharbe)
Il fallait le talent d'un Luchini pour traiter ce sujet avec un tel naturel. Quelques longueurs, de bons sentiments, de l'humour et de l'humanité. À voir pour passer un bon moment. Quand j'ai vu que les Inrock l'avaient descendu en flamme, alors j'ai eu envie de le voir. leurs critiques sont pour moi une référence....en creux.
REMBOURSEZ ! Un navet absolu. Qu'est-ce que Lucchini est aller faire dans cette galère ? Mal dirigé, il en rajoute et se caricature lui-même. Le reste est absolument calamiteux : scénario nul et sans imagination, mise en scène laborieuse et poussive au point que j'ai failli sortir une demi-heure avant la fin tant je m'ennuyais. Historiettes à la c... qui arrivent en bouche-trou comme les cheveux sur la soupe pour meubler, scènes interminables avec l'orthophoniste, grotesques et surjouées avec le brancardier. Les seuls bons moments ont été la présence anecdotique d'Humphrey Bogart et d'Ingrid Bergman dans de courts extraits de Casablanca, avec cette musique formidable revenant à 2 ou 3 reprises en leitmotiv. Pas comme la musique de ce film, stupide, inutile et assourdissante (merci Gaumont pour la gestion de la sono, je me suis bouché les oreilles pendant 10 bonnes minutes ! quelle sale manie ! La prochaine fois, je me munirai d'un sonomètre...). Bref, un loupé de première ! N'allez pas voir ce film si vous aimez le bon cinéma et... Lucchini qui est quand même un formidable acteur.
Un super film, très touchant, qui résonne selon les situations que l'on a soi-même vécues. Coup de chapeau et CIMER à Fabrice Luchini et Leïla Bekhti. On en ressort grandi. Allez-y n'hésitez pas.
On a du mal à imaginer qu’un monsieur qui se perd dans son quartier puisse prendre allégrement les chemins escarpés pour Compostelle. Mais on oubliait que ce film est une comédie ! On ne doit pas s’attarder sur de telles invraisemblances. On a du mal à imaginer aussi qu’un AVC, cet accident si handicapant, puisse faire rire pendant une heure et demie (d’ailleurs les dyslexiques en prennent aussi pour leur grade). Mais on oublie encore que c’est une comédie. On doit au contraire se réjouir que Luchini soit aussi brillant pour parler mal que pour parler bien. On a du mal enfin à imaginer que le film se résume à cela. Il y a pourtant une ou deux histoires secondaires qui auraient pu être nouées et dénouées davantage, mais elles se perdent en cours de route. L’excellent Igor Gotesman est ainsi sous-employé dans son rôle d’infirmier cocasse, de même que l’excellente Leïla Bekhti dans son rôle d’orthophoniste. La faute à leurs rôles de faire-valoir… Car ce film c’est du Fabrice Luchini. On aurait pu en profiter pour faire un réquisitoire coloré contre le patron détestable qu’il est avant son AVC (surtout en ces temps de compétition effrénée). Ou contre le père qui ne valait pas mieux. On aurait pu en profiter pour sensibiliser sur ce drame qu’est l’AVC. Mais encore une fois, ce film est une comédie, pas un documentaire ni un drame. On frise l’overdose de jeux de mots avec Luchini, mais bon, on en rit, c’est déjà bien (même qu’on en loupe, tellement il en dit). Evidemment, film non recommandé à ceux que Luchini énerve, car malade ou pas, c’est le même. Mais c’est le même aussi pour ce qui est d’émouvoir, car il y a de l’émotion, Luchini reste un grand acteur.
Un film agréable à regarder grâce à la performance de lucchini, dédramatisant l’AVC malgré que ce ne soit pas un sujet à prendre à la légère. On passe un bon moment, drôle et gentillet.
Très bonne idée de base et excellent choix de glisser Fabrice Luchini dans ce rôle pas évident, le talentueux comédien relève le défi avec brio et sobriété, le petit soucis c'est qu'il cannibalise tout le reste, on a rapidement l'impression que tout repose sur ses épaules malgré un casting général intéressant. En fait, passé le point de départ, on tourne vite en rond, heureusement le débit de Luchini et les quelques traits d'humour nous emmènent au bout sans trop d'embûches mais j'ai eu la désagréable impression que ça avait duré bien plus de deux heures, pas bon signe en général. Maintenant le sujet principal est parfaitement abordé ainsi que ses sujets satellites et Hervé Mimran nous a réservé quelques jolis moments d'émotion, en revanche, la partie finale m'est apparu assez improbable. Assez partagé du coup au final mais ça se laisse franchement voir malgré ses défauts.
Une très beau film sur les conséquences d’un AVC chez un cadre dirigeant. La rencontre avec son médecin (Leila Behkti) va changer sa vie et le rendre meilleur. Fabrice Luchini est au sommet de son art et ce rôle de composition lui va comme un gant. L’histoire est rythmée, un peu longue par moment mais rebondit toujours de façon inattendue . Du bon cinéma français dont on ne se lasse pas...
Un joli film avec un Fabrice Lucchini excellent, loin de ce qu’il nous donne à voir habituellement. L’histoire, même si elle est éloignée du livre dont elle s’inspire, reste très agréable. J’ai passé un excellent moment
J ai beaucoup aimé ce film....il reflète tellement la réalité et est merveilleusement enrobé d humour.... Un rôle parfait pour Luchini..... ça remet les pendules à l' heure pour celles et ceux qui veulent comprendre la vraie vie !!
Monsieur Lucchini, ce n'est pas un grand cru, que cette comédie…..Il y a quelque chose de très méthodique dans les dialogues, cela m'a fait rire sur la bande annonce, cela peut devenir énervant sur une heure quarante…..Je me suis un peu ennuyé pendant la première moitié du film, agacé même, mais j'ai préféré la seconde moitié, où Lucchini se calme, et rentre en introspection…..Le film m'a fait penser à un film américain construit un peu sur le même schéma, avec Monsieur Sheen père (pas Charlie)…..Cela reste trop académique dans la mise en scène, la musique presque inexistante, les clichés sur Paris en surbrillance, et le rôle de Lucchini, plus que prévisible…..Je dirais que la forme du film, coule un peu le fond, en fait quelque chose de transparent, et même Lucchini coule un peu dans ce film, dommage pour lui, et pour nous….A vous de voir
Une excellente distribution ce qui n’étonnera personne ! De bons dialogue et une histoire plutôt touchante. Donc un film réussi mais pas non plus inoubliable.
Etant fan de Luchini, je me suis laissée tenter par cette comédie. Je me suis ennuyée ferme, tout est dans la bande annonce! C'est cliché et pas réaliste. Le minimum quand on traite d'un sujet c'est de renseigner, non les personnes qui ont fait un AVC ne parlent pas "verlan" mais inversent les mots n'ayant pas du tout la même signification. Bref très déçue