fanette
Publiée le 6 novembre 2021
ce biopic est très bien réalisé, mais je trouve que la relation entre Adrienne et Gustave, prend trop de place dans le film. je m'attendais à vraiment voir la construirions de la tour dans tous les details. cependant je recommande le film, pour ceux qui aiment le romantique...
Première question : la Tour Eiffel a t elle vraiment la forme d un À par amour pour Adrienne ? Je trouve que l histoire est bâclée au profit d une histoire d amour pas particulièrement touchante. L histoire est triste. Un peu d humour eut été bienvenu L histoire est bacle La grève des ouvriers Les éléments d ingenieureries On verse facilement dans la niaivrerie Dommage.
L'édification de cette tour, emblème de Paris et de la France eut été bien plus intéressante que cette bien ennuyeuse histoire d'amour. Une déception donc.
Film qui se laisse voir avec plaisir. Quelques très belles scènes entre les 2 principaux protagonistes du film. Dommage que la fin soit un peu bâclée, se termine un peu en queue de poisson et verse dans la guimauve pas très réaliste alors qu'il avait réussi jusque là à s'en départir. Pour apprécier ce film, il faut en accepter la légèreté et le versant romantique comme on déguste une belle glace à la chantilly loin de toute biographie formaliste et exhaustive (ce n'est pas le but du film). Reste un bel hommage à ce monument exceptionnel et révolutionnaire à l'époque ainsi qu'à son créateur génial et passionné qui a su mener son projet jusqu'au bout malgré les vents contraires.
J'ai trouvé ce film très réaliste, émouvant et inspirant. Lorsque je suis sortie du cinéma, je me suis sentie également motivée à me battre pour quelque chose. Le casting est vraiment génial, les personnages correspondent parfaitement aux acteurs. Je pense n'avoir rien à redire ou modifier, Un dernier mot : Bravo!
Rien à dire sur la reconstitution de l'époque mais comment se fait-il que je me sois ennuyé?! Il y avait pourtant de quoi bien faire entre la Tour Eiffel et les acteurs du film. Mais c'est extrêmement linéaire : la Tour puis l'histoire d'amour, la Tour, puis l'histoire d'amour...j'aurais vraiment préféré que les défis techniques, les tracas administratifs avec les voisins, les difficultés financières soient plus approfondis et que l'on voit moins cette histoire d'amour qui n'apporte finalement pas grand chose. Les collaborateurs d'Eiffel sont quasiment inexistants et inexploités, c'est aussi bien dommage. Bref, une petite déception.
C'est un bon mélo sur les aventures sentimentales d'Eiffel... mais les nombreuses difficultés auxquelles il a dû faire face pendant la construction de la Tour (et même après) sont à peines abordées... dommage !
Une biographie inutilement romancée du grand architecte avec des images saisissantes de la Tour en construction, dont l’excellente scène du réglage de son horizontalité permettant de poser le rivet supportant le 1er étage. Mais pourquoi avoir inventé cette romance avec Adrienne (gorgée d’inutiles flash-backs) qui certes fut une grande déception mais qu’il ne revit jamais par la suite ? N’eût-il pas mieux valu insister sur l’extraordinaire importance du rôle que joua sa fille aînée Marguerite dans son œuvre et sa vie ? Dernier détail : quel intérêt d’inventer cette supercherie suggérant que la Tour a la forme du A de Adrienne ?
Quelle déception. Depuis les 1eres images durant le confinement, je me rêvais de le voir, moi qui adore les films historiques et biopics. Au secours, finalement ce n'est qu'en grande partie une fiction sur une histoire d'amour et oublié le tour effeil, on la voit 10min à tout pété en construction ultra rapide, la blague. On a l'impression d'une construction en 2 mois. Et si on accepte que finalement c'est une fiction, même l' histoire d'amour est illogique. Et ne parlons pas de l'actrice qui ne vieillit pas du tout 28ans après
C'est joliment filmé et les acteurs s'en sortent plutôt bien, même Romain Duris un peu moins tête à claques que d'habitude. Reste la romance qui, si elle n'est pas désagréable à suivre, phagocyte trop le film et relègue au second plan les affres d'Eiffel pendant la construction de la tour. C'est dommage
Une histoire originale doublée d'une histoire d'amour bien interprétée et le tout dans des décors magnifiques... un beau film qui se laisse regarder avec plaisir.
Très beau film, Romain Duris a beaucoup de charisme. On est plongé dans cette époque et les aléas pour la construction de ce monument sont très intéressants. L'histoire d'amour est un plus car c'est un film et non pas un documentaire n'en déplaise à certains ! C'est vrai que les difficultés liées à la construction auraient pu être plus développées mais je suppose que c'était pas le focus voulu par le réalisateur. Néanmoins très bon moment, pas ennuyeux et juste dosé.
un film somptueux. bien équilibré entre la romance de la liaison entre Eiffel et Adrienne et l'aventure de la construction de la tour. l'ambiance de la fin du 19ème siècle est bien traité. un jeu d'acteurs excellent à voir absolument
Avant de me rendre en salle pour visionner ce film, j'ai cru bon lire les critiques et j'avoue avoir fait preuve d'un certains dédain de toutes celles négatives. Je n'ai lu que les bonnes. L'inconvénient de cette démarche aurait pu être la déception due à une trop grande expectative. Pour je ne sais quelle raison, j'étais persuadé que je ne serai pas déçu. J'ai beau réfléchir, je ne vois pas de failles à ce film, tout y est et je vous recommande donc d'y aller chaudement. Un des éléments qui m'a le plus marqué est l'intensité et l'authenticité des sentiments amoureux d'une époque révolue.