Romain Ribo
Publiée le 1 novembre 2021
Un très beau film, dynamique et bien équilibré entre la technicité (déjà avancée pour l'époque) et l'histoire d'amour. Duris est parfait, il dégage une vraie énergie mais tout en retenue et maîtrise. Les images sont sublimes. J'ai adoré
J'ai un sentiment mitigé après avoir vu ce film. Je ne m'y suis pas ennuyé, mais je n'ai pas été emballé non plus.
Le jeu des acteurs n'est pas en cause, et toute la partie historique autour de la construction de la tour est intéressante.
Cependant, il y a quelques incohérences/approximations/anachronismes (26 ans d'écart entre les 2 époques mais Adrienne ne prend pas une ride; lors de la construction du pont Eiffel à Bordeaux, où est Bordeaux, où est le pont de pierre ? Lors de la scène entre Eiffel et Adrienne, le soleil facétieux monte et descend à l'horizon au gré des prises ; la photo d'Adrienne peu crédible a l'air d'être prise en 1970 et non 1880 ; la voiture de 1895 avec des pneus présente en 1886, etc...). Ce n'est pas très grave, mais l'accumulation de ces détails tout au long du film a fini par me gêner.
Mais surtout, le réalisateur choisit de centrer le film sur la période assez restreinte du début de la construction de la tour, et sur des retrouvailles entre Gustave Eiffel et Adrienne qui n'ont pas existé, alors qu'Eiffel a eu plusieurs femmes dans sa vie et que la principale femme de sa vie semble plutôt être sa fille.
Au final, tout ceci mis bout à bout représente peut-être un peu trop de compromis pour moi.
Les acteurs sont super, l’idée est très bien mais pourquoi occuper les 3/4 du film avec une histoire d’amour de fiction.. c’est dommage et du coup cela rend le film pas très intéressant. Quel gâchis.
Par son titre, on nous vends un film sur un industriel visionnaire, un ingénieur génial, un grand manager. On espère en avoir pleins les yeux sur la construction de la tour, les défis techniques, la conquête de l'opinion publique, les doutes des autorités politiques, les défis financiers pour réussir une telle aventure. De tout cela, vous n'aurez qu'une vingtaines de minutes sur l'ensemble du film. L'essentiel du film est occupé par une histoire d'amour sans intérêt, aucune épaisseur des personnages. On ne fait pas de l'émotion avec seulement des plans interminables, des regards silencieux et une musique ronflante. Nul. Décevant. Raté. Une téléfilm romantique. Voila ce qu'on a fait du formidable sujet que représente Gustave Eiffel et sa tour.
un très agréable film avec une belle histoire et des acteurs qui illuminent l'écran. romantique mais une belle façon de mettre en lumière l'histoire de la tour et de son créateur.
jolie film. Le jeu des acteurs n'est pas mauvais même si cela semble parfois théâtral. on ne sennuit pas pendant ce film, mais celui-ci s'attarde plus sur la relation amoureuse que sur la construction de la tour effeil.
Une belle fresque romantique avec comme d'habitude un très bon Romain Duris. Je préfère le titre international "Eiffel in Love", car il s'agit plus de l'histoire d'amour d'Eiffel que de sa biographie. La construction de la tour est bien reconstitué néanmoins et l'histoire nous porte sans longueur. La fin est un peu rapide. A voir sur grand écran.
Juste MAGNIFIQUE! J'y suis allée aujourd'hui et j'étais envoûtée. L'histoire d'amour était belle (un peu tragique comme même). J'étais juste un peu surprise quand je me suis rendue compte que Adrienne ne vieillissait pas. Les moments où l'on voyait la construction de la tour Eiffel était tout aussi intéressants et le fait que Gustave s'occupait aussi bien de ses ouvriers étaient émouvant. Même dans les moments les plus difficiles il s'en sortait. Bref,je le recommande aux fans de romance mais qui sont aussi intéressés par l'histoire de la tour Eiffel.
Film à l’eau de rose. J’aurais tant aimé avoir une histoire basée sur le côté technique tro peu survolé ici. Beaucoup trop de romance hypothétique. Bref, pas mal, forcément le décor fait studio mais encore une fois la construction en elle-même est trop survolée. Dommage. Oui oui, mais non.
Super film très émouvant et romanesque. L'actrice jouant le rôle d'Adrienne est sublime et admirablement filmée et mise en valeur. Romain Duris est remarquable et on apprécie beaucoup les références techniques relatives à la construction de la tour, ainsi que les reconstitutions scénographiques du quartier du Champ de ars et de l'ancien Palais de Chaillot qui apparaît de nombreuses fois. Le making off doit être très intéressant sur ce film. Un très grand bravo à tous !