Alors que "Terrifier 2" commence à faire son petit effet en France malgré sa diffusion tardive dans quelques salles, j'ai voulu me lancer dans le premier, considéré par certains comme culte. Et tout ce que je peux dire, c'est qu'il ne sera certainement pas culte pour moi ! Réalisé par Damien Leone et sorti en 2016, le film nous raconte l'histoire d'Art le Clown qui s'amuse à terrifier deux jeunes femmes le soir d'Halloween. Banal ? Et oui car, malgré quelques bonnes critiques affirmant le contraire, le film nous présente une histoire que trop peu originale, servant à aligner les clichés du slasher, sans remettre le genre au goût du jour, et à mettre en scène l'antagoniste, Art. Qui est très réussi d'ailleurs, je l'admet volontiers et qui est la seule force du film. La première partie, si cheap soit-elle (je n'ai rien contre les films à petit budget mais on sent trop ici le côté presque amateur avec le moins d'acteurs possibles, aucun figurant, deux/trois décors etc.), est d'ailleurs la plus réussie car le film tend à être un tant soit peu original. Alors non dans le traitement de ses personnages puisque les deux potiches qui discutent pendant des plombes devant le tueur qu'elles ne prennent pas au sérieux, on l'a vu des centaines de fois, mais plus dans la manière de mettre en scène la peur. Alors, le film n'est pas spécialement effrayant pour autant mais la mise en scène du clown, et notamment lorsqu'il s’assoit à la table du restaurant pour regarder les deux filles, est particulièrement malaisante. Mais ensuite, le film se traine en longueur car il n'a tout simplement rien à raconter (on sent bien l'heure vingt de film passer d'ailleurs) et puis, lorsque l'une des filles rentre dans l'immeuble, on tombe dans l'inintérêt le plus total. Certes, c'est gore, mais le film n'a que ça à proposer et on aura vu plus trash. Aucun personnage n'est digne d'intérêt, aucune situation n'est un tant soit peu original et le film ne met jamais son spectateur sous tension ou tente maladroitement de le faire, évidemment sans succès. "Terrifier" est donc, pour moi en tout cas, une totale déception !