Publiée le 26 juin 2017
Trés déçu. J'ai pas retrouvé la grande Valérie comme j'aime. Heureusement qu'il y a la présence des parents. J'ai trouvé ce film lourd, nul et sans intérêt... Désolé. J'y suis allé pour rire et au final j'ai perdu du temps
Un film qui enchaine les sketchs les un apres les autres avec une histoire fil rouge derriere, ce film est concentré de petites scenes qui mettent en scene des situations cocasses qui font sourire et des fois rires. Le probleme intergenerationel, y est bien presenté, mais il y a certaines vannes que je n'ai pas compris car elle renvoyait a des publicités ou des dessin animé de personnes de 50 ans, je m'y suis donc souvent ennuyé, un film bof pour ma part au final
J'ai profité de la Fête du Cinéma pour aller voir Marie-Francine, de et avec Valérie Lemercier. J'ai passé un très bon moment avec cette comédie, dont le scénario est signé de Valérie Lemercier et Sabine Haudepin.
Marie-Francine, 50 ans, est quittée par son mari Emmanuel (Denis Podalydès) qui part vivre avec sa kinésithérapeute trentenaire. Puis, elle perd son emploi de chercheuse. N'ayant pas d'autre solution, elle retourne vivre chez sa mère (Hélène Vincent, inoubliable Mme Lequesnois dans La vie est un long fleuve tranquille) et son père (Philippe Laudenbach). En attendant de retrouver un emploi dans son domaine de compétences, elle ouvre sur leurs conseils une boutique de cigarettes électroniques. Miguel (Patrick Timsit), un sympathique chef cuisinier du quartier, y fait alors irruption...
La cohabitation entre les deux générations dans le très chic appartement familial du 16e arrondissement de Paris, n'est pas des plus aisées pour Marie-Francine et s'avère être très drôle à suivre. Des running gags font mouche, comme les achats compulsifs et nocturnes de la mère de Marie-Francine sur le site Le bon coin. La jumelle de Marie-Francine, prénommée Marie-Noëlle, permet à Valérie Lemercier de retrouver son fameux personnage de bourgeoise. Une bande originale enjouée et rafraichissante, très rétro, met à l'honneur notamment La baraka de Charles Aznavour ou encore L'amour c'est comme une cigarette de Sylvie Vartan.
J'aime bien l'humour de Valérie Lemercier. Je suis allée voir son dernier spectacle au théâtre du Châtelet en novembre 2015. En revanche, le seul film en tant que réalisatrice que j'ai apprécié est Palais royal !. J'ai ri pendant tout le film, je conseille vivement cette comédie - voire comédie romantique - très réussie, pour peu que vous soyez sensible à l'humour de Valérie Lemercier.
Je kiffe Valérie Lemercier et la finesse de l' humour de ses films qui se cache dans les détails, les attitudes, les décors...Marie-F brosse le portrait d'une femme légèrement godiche, d'une génération prise entre tradition et modernité, qui n'aime pas son prénom comme toutes les Marie-....J'ai été touchée, malgré le scénario sans surprises et quelques longueurs, de la tendresse et de l'optimisme qui se dégage de ce film. Des points communs avec Palais Royal. Les parents sont trop drôles.
Pas mauvais mais pas terrible!!! Excellent Patrick Timsit très solaire on tombe sous le charme de son sourire .Le jeu de Valérie Lemercier est subtil sauf pour sa jumelle ( un goût de déjà vu et entendu)
J'ai rigolé deux fois. Le reste du temps je me suis ennuyée. Aucune crédibilité pour cette chercheuse qui prend ses lectures dans LaRecherche, n'a pour seul rendu qu'un cahier jaune, se met à fumer du jour au lendemain.....et j'en passe. Le film est sponsorisé par l'industrie du tabac, le manque de réalité et des poncifs cinématographiques.... bref, très très déçue par Valérie Le mercier.
Gentillet,sympathique ces qualificatifs reviennent souvent pour le film de la talentueuse Valérie Lemercier. C'est en effet, une romance teintée de comédie qui certes n'est pas désagréable mais qui n'apporte pas le p'tit grain de folie qui enthousiasme tant les fans de l'actrice.Et puis il y a eu auparavant "Retour chez ma mère" exploitant déjà le filon. Sans doute un sujet ayant un brin de redondance.
On n'y croit pas du tout à cette aventure naissante, la rencontre était complètement aberrante... Mais on se laisse quand même prendre au jeu ! Divertissant mais sans plus.
Jolie romance qq peu surannée et naïve, qui fait sourire et laisse d'ailleurs ce petit sourire en sortant. Mais aussitôt vu...aussitôt oublié! Dommage pour "du Lemercier" car je me souviens encore de Palais Royal. Soyons honnête, en tant que réalisatrice, elle est surement sur-estimée. Pour moi, ce film le prouve. Je reste sur ma faim...elle excelle dans le personnage de cette grande tige un peu paumée, un peu niaise (mais pas tant que ça au final...juste gentille). Sensation d'un film de théâtre avec 3 décors, d'une histoire de bobo parisiens dont la moitié se moquent certainement à juste titre. Lemercier semble se parler à elle-même, face à son âge, mais qu'elle a le mérite de présenter positivement, avec respect et tendresse. Car il y en a profusion dans ce film et cela fait souvent du bien. Autres points positifs : Hélène Vincent juste géante! Timsit (après une mise en route laborieuse) montre un joli talent dans le rôle du bel homme transi d'amour et sympathique. Lemercier elle-même est tjs au top. Mais où est son peps dans l'écriture, sa verve, sa vision acerbe et vraie des gens, du monde...elle s'est endormie sur la route de l'âge justement, comme assagie ? Le scènes se succèdent parfois sans rythme (un peu piquant pour une comédie!). L'histoire est qq peu plate et on baille souvent, après un sourire poli. Qq moments superbes tout de même, comme Marie-Francine qui éclate sa colère contre ses parents (qui ne rêverait pas de le faire!!!?) mais qui retombent aussitôt. Gentillet quoi...décidément, qui relèvera le niveau de la comédie française en ce moment ?? Eric et Quentin ? Ahhhh Heeelppp ! :-)
Bon film ! Simple, élégant, bien tenu tant niveau scénario que jeu des acteurs. J'ai passé un très bon moment devant cette sympathique comédie romantique. Mention spéciale aux parents et surtout à Hélène Vincent, excellente actrice.
une bonne comédie un Tanguy au féminin qui revient chez papa maman. Un bon Patrick Timsit qu on a plaisir à retrouver. Pas un grand film mais il se laisse regarder sans trop se poser de questions
Une belle comédie française, Valerie Lemercier décrit/caricature avec un humour joyeux la société Francaise et ses classes moyennes, c'est léger, drôle, on passe un bon moment sans culpabiliser !
un bon film divertissant sans surprise mais avec de l humour bien distillé Valérie Lemercier est parfait et j ai apprécié pour la 1er fois Patrick timsit par son jeu d acteur plus fin que d habitude
Scénario creux avec des répliques banales et affligeantes Le jeu des acteurs est mou et sans intérêt. On les plaint d'avoir accepté de jouer ces rôles sand intérêt, pour nous public. Je n'ai pas pu rentrer à aucun moment dans l'histoire de ce film qui est d'une banalité et d'un ordinaire extrêmement ennuyeux. Je ne dirai pas que ce film est un navet mais on s'y ennuie terriblement du début jusqu'à la fin. Le film ne représente aucun intérêt. À éviter absolument.