Marie-Francine
    2,7
    3039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie-Francine ?

officiel76
    officiel76

Publiée le 12 juin 2017
    une comédie qui ne fait pas rire manque son but...or c'est le cas de Marie Francine. ça se laisse regarder sans désagrément, mais c'est convenue et mignon, mais pas drôle du tout. Encore, si vous êtes le seul dans la salle à ne pas rire, vous pouvez penser que le film est drole mais pas pour vous. mais là, personne, je dis bien personne, n'a ri pendant le film
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 12 juin 2017
    Malgré l’enthousiasme de certains de mes amis, j’avoue que j’ai été un peu déçu par cette comédie concoctée par Valérie Lemercier…certes, cela part plutôt bien, cette histoire de quinqua quittée par son mari pour une jeunette, remerciée de son travail de chercheur parce qu’aussi trop vieille, obligée de retourner vivre chez ses parents, inénarrables bourgeois cathos du XVIe arrondissement…c’est un peu un Tanguy à l’envers, une nouvelle version de Retour chez ma mère…une histoire bien réelle que vivraient plus de 400000 français, qui à la suite d’un divorce, qui à la suite du chômage ou de difficultés financières…mais pourquoi ce regard plein d’acuité et de fantaisie des premiers moments du film, ne tient-il pas la distance…pourquoi ce rythme trop chaotique, ces morceaux de comédie boulevardière, voir ces blagues « cacaboudins »…cette bande son envahissante et étourdissante qui nous fait perdre des répliques…Heureusement, deux seconds rôles crèvent l’écran, les parents, excellemment interprétés par Philippe Laudenbach et Hélène Vincent…ils sont parfaits avec leurs petites manies et leurs préjugés, leurs hypocrisies, …à eux seuls ils auraient mérité que le film leur soit consacré…mais pourquoi tomber dans la bluette sentimentale un peu plate….et fortement prévisible…
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 juin 2017
    Une comedie plutôt bien interpretee , amusante parfois mais pas hilarante , bien dans le style de la comedienne. Pas inoubliable mais pas deplaisant.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 11 juin 2017
    Complément conquis par ce film.
    Je suis fan de ce que qu'à fait Valérie Lemercier.
    Des scènes terriblement hilarante. Une réalisation agréable.
    Un vrai coup de cœur.
    Philibert Z.
    Philibert Z.

Publiée le 11 juin 2017
    Le cinéma se doit d'être synonyme de détente et d'évasion. Pari réussi pour ce merveilleux film aux situations amusantes. Seule "réserve" : un peu trop de... tabac. :-)
    Publiée le 11 juin 2017
    Je ne comprends pas cette insistance pour Valerie Lemercier de collectionner les navets, film insipide, la mayonnaise ne prend pas, on rie pas, les acteurs n'y croient pas non plus tellement ils sont mauvais. A éviter absolument !
    tupper
    tupper

Publiée le 11 juin 2017
    C'est un peu fouillis, même un peu décousu par moment mais le mélange de style entre sketch, théâtre, blagues potaches, comédie romantique, quiproquo, ... fonctionne finalement plutôt bien avec une Valérie Lemercier pince sans rire et touchante qui assure le lien et des seconds rôles au niveau et bien exploités.
    Publiée le 11 juin 2017
    une comédie sentimentale agréable, une bonne distribution avec un merveilleux Patrick Timsit et une sublime Valérie Lemercier. un bon moment de cinéma.
    Publiée le 11 juin 2017
    Valérie Lemercier toujours au top, surprenante avec le rôle de sa sœur jumelle.
    Mais l'histoire est à tomber par terre. Un Timsit pas du tout cohérent avec le rôle du personnage, et ça se ressent dans son jeu d'acteur. Des blagues absolument pas drôles. Je ne recommande pas.
    Publiée le 10 juin 2017
    Film touchant, agréable, frais, réaliste et très bien interprété.

Valérie LEMERCIER et Patrick TIMSIT sont formidables.

C’est simple et le reflet de scènes quotidiennes. Tous les personnages sont crédibles, drôles, vrais !

On sourit et l’on rit face aux « tracas » des personnages de ce film.

On nous parle des séparations dues à des coups de foudre et des couples et Familles qui se déchirent même si dans le cas présent les rapports restent courtois… Le retour chez Papa-Maman aussi est élégamment évoqué… On nous reparle des tracas réels des « cinquante » et plus qui ont perdu leur travail et des difficultés qu’ils rencontrent pour en retrouver un nouveau. La vie de tous les jours, en fait…

J’ai passé un bon moment et je recommande d’aller voir ce film pour se détendre…
    Publiée le 10 juin 2017
    Ce film a un scénario intéressant mais on ne sent aucun enthousiasme et on est plutôt déçus.
    Valérie Lemercier en fait des tonnes en jouant les 2 sœurs jumelles mais ne nous amuse guère.
    Patrick Timsit est franchement mauvais dans son jeu d'acteur.
    Seule Hélène Vincent est bonne dans son jeu.
    On a connu Valérie Lemercier meilleure dans ses précédents films.
    BILBO75
    BILBO75

Publiée le 10 juin 2017
    Décidément, Valérie Lemercier ferait mieux de se contenter de la scène.
    Ceci n'est pas un film !
    Alors qu'on aurait pu nous livrer un film décapant, féroce, drôle et provoquant, Lemercie ne livre que gags éculés, tièdes, où le moindre ressort drolatique est castré immédiatement.
    Au lieu de camper une femme de son temps, qui vivrait avec horreur et humour un retour chez des parents bloqués dans le temps, son personnage est déjà une vieille fille au début, et les parents sont si lourdauds dans leur passéisme qu'on se dit vite que tous ces gens là vont bien ensemble. Du coup, tous les personnages qui surgissent dans cette vie tranquille se forcent visiblement à rire, être gentil, jouer artificiellement, tant la sauce ne prend jamais !
    Mais surtout, tout ceci est dû à une absence totale de mise en scène (ça ne s'improvise hélas pas), de montage (une dizaine d'erreurs de montages visibles!!!), et de post-production, comme si l'équipe avait vite jeté l'éponge en voyant la cata!
    "Tanguy", plus décapant, faisait rire 10 fois plus il y a 20 ans !
    Bref, on a envie de secouer tout ce petit monde qui est resté dans un humour sage des années 50 pour familles, pour leur dire "mais provoquez-nous, soyez féroces dans vos piques, faites-nous rire avec un peu de finesse scénaristique"!
    Rien !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 10 juin 2017
    Valérie Lemercier part d'un fait sociétal nouveau, le retour des quinquas chez leurs parents, pour en faire une comédie sentimentale à la française totalement loupée. Les personnages ne sont pas gentils, ils sont gentillets voire niais. Quelques gags sympas mais l'écriture est globalement faible, que dire du jeu d'acteur qui par moment met franchement mal à l'aise. À éviter tout simplement.
    Le scénario est bon
    Mais pas de rythme on s.est vraiment ennuyé très déçus
    Les situations qui auraient dues être drôle ne le sont pas
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 10 juin 2017
    Un enchantement... Voilà le sentiment qui nous accapare après la séance. Que dire si ce n'est que "Marie-Francine" est un film tendre, émouvant, d'une simplicité épatante, d'une finesse sans égal et évidemment d'une drôlerie constante. Tous les personnages sont savoureux avec un coup de coeur particulier pour Miguel (interprété par Patrick Timsit) qui est extraordinairement solaire.
    Cette comédie romantique est LE film à ne pas louper à l'approche de l'été. Vous en ressortirez forcément avec le sourire...