J’ai bien aimé le personnage de Marie-Fancine : naturelle, nonchalante, gentille, un genre de Gaston Lagaffe au féminin. L’histoire est plaisante, quelques gags drôles, d’autres, un peu lourds, d’autres encore qui ne prennent pas.
Si l’ensemble est un peu mou, je retiendrai surtout l »atmosphère, le climat bien sympathique entre les commerçants du quartier, la bienveillance qui s’en dégage.
Pour davantage d'articles mon blog : larroseurarrose.com
Après 1 h 35 de dégustation, j'ai eu la désagréable impression d'assister -comme dans de nombreux films d'humoristes- à une succession de sketchs, de vannes, de théâtre de Bouvard...qui auraient pu faire mouche s'il ne s'était pas agi d'un film...
- Dommage de ne pas avoir rajouter une dose de Maizena pour apporter plus de consistance au film, donner plus de liant entre les scénettes.
- Regrettable d'avoir pousser la caricature des parents à son paroxysme, un zeste de sucre vanillé aurait contribué à un peu plus de douceur.
- Pénible le manque de rythme général qui alourdit l'ensemble, peut être aurait fallu utiliser une levure Vahiné ? Ça aurait été gonflé.
Moralité : Si la qualité des ingrédients est primordiale pour réussir une recette, il ne faut pas pour autant en négliger la préparation !
Valérie Lemercier est une humoriste qui possède un univers bien à elle. Au cinéma, son univers de réalisatrice est également assez à part dans le cinéma français : on est sur un mélange d’humour parfois graveleuxspoiler: (la séquence des pets) mais souvent assez léger teinté d’un romantisme un peu idyllique mais plaisant. On sent également, comme souvent dans les films dont le réalisateur est également comédienspoiler: (Lemercier joue d’ailleurs un double rôle ici puisqu’elle incarne également la jumelle de Marie-Francine) , un véritable amour des acteurs (Patrick Timsit, Hélène Vincent, Philippe Laudenbach, Denis Podalydès et Nadège Beausson-Diagne entre autres) et un certain plaisir de ces derniers à être là. Tout cela fait que, si on est sensible à cet univers humoristique un peu fleur bleue, on passe un moment plaisant à suivre cette histoire pouvant toucher de plus en plus de gens même si on est totalement conscient que ce film ne marquera pas l’histoire du cinéma.
Nul, ennuyeux, sans intérêts, subventionné par la marque de cigarette Winston! On ne rit pas, on est pas triste, ce film n'inspire aucunes émotions excepté la colère de voir l'actrice principale vanté les mérites du tabac alors qu'elle est censé travailler dans un magasin de cigarette électronique et s'allumer une cigarette casi toutes les scènes... Clichés à gogo, musiques redondantes et ringardes... Si vous avez-vu la bande annonce et bien vous avez vu les quelques scènes qui font sourire, le reste c'est de l'ennui....
Voici un petit film très amusant, follement drôle avec des dialogues très percutant et on rit beaucoup :que demander de plus? Certes l'absence d'un générique de base et un 2,35 ( format scope) qui n'est pas indispensable pour ce genre de production. Le tandem Valérie Lemercier- Patrick Timsit fonctionne à merveille et les seconds rôles sont soignés avec une apparition de Pierre Vernier et de Patrick Préjean que les anciens cinéphiles aiment retrouver. Une "Marie-Francine" qui ne restera peut-être pas gravée dans la mémoire mais qui apporte une bonne détente pendant toute la durée du film.
Le thème ne me branchait pas mais j'y suis allé notamment pour la distribution d'acteurs . Quelques ficelles dans le scénario pour lier la comédie dont Valérie Lemercier doit apprendre à se passer ( on s'en fout ). Pour le reste de 7 à 77 ans un film réjouissant et parfois émouvant . On se dit que Valérie Lemercier en a encore beaucoup sous la pédale et est mûre pour la comédie dramatique .
C'est très rare que je m'ennuie dans une salle de cinéma. Encore moins pour un film de Valérie Lemercier. J'ai aimé plus ou moins tous ses films! Mais là, rien à dire. C'est un bid. L'histoire d'une fille qui retourne chez ses parents après que son marie la largue. On attend que l'histoire démarre. Les parents l'encouragent à trouver un nouveau sens pour sa vie et l'aident à ouvrir une boutique de cigarettes électronique. On attend que l'histoire démarre. Un voisin de travail, un cuisinier tombe amoureux d'elle. On attend que l'histoire démarre. Elle a envie de vivre avec ce cuisiner. On attend que l'histoire démarre. Les parents, au départ réticents, acceptent que leur fille de 50 ans vie avec un nouveau mec. Et voici la fin de film! Une étoile juste pour quelques micro-secondes de plaisanterie.
Bon c'est un mauvais film ,décidément c'est une comédie à la française de plus complètement ratée. Ni drôle ni émouvant, c'est mal joué par Timsit qui se contente de sourire béatement d'un bout à l'autre du film.Valérie Le mercier est décevante tant par son écriture que par son jeu trop artificiel. On s'ennuie d'un bout à l'autre.
Le film aligne les personnages attachants, les situations insolites, et n'élude pas une certaine poésie, tout en traitant, finalement, de sujets très modernes. Un bon moment à passer.
une histoire simple mais sans temps morts. Valérie Lemercier signe une très belle comédie romantique er son héroïne est touchante de maladresse devant la terrible épreuve de retourner vivre chez ses parents. a voir
Nouveau film devant et derrière la caméra pour Valérie Lemercier. Je doutais un peu, la bande-annonce ne disait rien qui vaille. Et en effet, tous les gags les plus drôles y sont. Mais elle ne reflète pas vraiment le film. Plus qu’une comédie sociale caustique, on est là devant une jolie comédie romantique, très douce-amère, qui change un peu de ce que l’actrice/réalisatrice nous a proposé jusque là. Sous couvert d’humour, j’ai trouvé qu’elle nous parle très bien de la crise de la cinquantaine de certains, de la vie, implacable, qui fait et défait les familles, de la vieillesse et ses petits arrangements. Les dialogues sont particulièrement soignés, souvent à double sens, il faut bien suivre parfois. Si la mise en scène reste sans surprise, elle est néanmoins très agréable. Mais c’est donc surtout le scénario qui prend le dessus, même si le schéma reste classique, ce n’est pas tous les jours qu’une « rom-com » sur les quinquas débarquent sur nos écrans. Et puis il y a l’interprétation. Tout le monde est formidable. Hélène Vincent et Philippe Laudenbach en tête dans le rôle des parents. Patrick Timsit est très bien et Lemercier est comme toujours hilarante, cette fois dans un double rôle (Marie-Francine a une sœur jumelle). C’est touchant et émouvant, plein de charme(s), de tendresse et de bienveillance. Bref, un petit coup de coeur pour cette comédie, et même une petit surprise, finalement pleine d’espoir, et qui prouve que même à cinquante ans tout peut encore arriver (dans un sens comme dans un autre !…).