Marie-Francine
    2,7
    3039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie-Francine ?

Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 juin 2017
    Une comédie rafraîchissante, plaisante, qui manque de piquant malgré quelques bonnes répliques. Valérie Lemercier est excellente.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Publiée le 8 juin 2017
    Voilà un très joli film, une comédie romantique pleine de poésie, qui prouve que l’amour n’a pas d’âge et que l’on peut tout surmonter. Cette pauvre Marie Francine n’est pas aidée avec son entourage, son mari a le démon de midi, ses filles ont l’air de se moquer complètement de ce qui lui arrive, ses parents, bien que de bonne volonté, sont complétement à côté de la plaque, sa sœur jumelle semble venir d’un autre monde… On se demande comment elle va s’en sortir, elle n’a plus de boulot, plus d’espoir, elle se retrouve dans un magasin de cigarette électroniques, elle ne sait pas y faire, elle fait même fuir les clients... Jusqu’à cette rencontre avec Miguel, un autre écorché de la vie, peut-être la première personne vraie et honnête qu’elle ait rencontré dans sa vie. Et la magie opère. Grace à lui, elle va reprendre sa vie en mains, cesser de subir les décisions que les autres prennent pour elle, reprendre sa place et dire ce qu’elle n’a jamais osé dire. L’histoire est bien ficelée, et l’interprétation est remarquable. Patrick Timsit, est admirable de retenue, il a un côté très poétique que je ne lui connaissais pas, et que j’ai vraiment apprécié. Valérie Lemercier s’en donne à cœur joie dans un double rôle, en Marie Francine complètement larguée qui va s’en sortir d’une façon inattendue, et sa sœur jumelle Marie Noëlle, copie presque conforme de la descendante de Godefroy de Montmirail dans les Visiteurs. Hélène Vincent prouve qu’elle est décidément une grande actrice, et les seconds rôles sont savoureux. Une vraie réussite, un très joli moment de cinéma
    momo M.
    momo M.

Publiée le 5 juin 2017
    Pas un chef d'oeuvre mais sympa, pour un petit moment de détente. Ce film ne peut plaire qu'à un public d'une certaine génération (les de 50 ans !) Cela renvoie aux films des années 80. D'ailleurs Hélène Vincent, qui joue très bien, à le même rôle qu'il y a 30 ans dans son rôle de Mme Duquesnoy chez Chatilliez. La bande son est agréable mais plutôt rétro. A voir si vous aimez ce genre de films
    Publiée le 5 juin 2017
    Un film très agréable à regarder avec quelques très bons traits d'humour régulièrement dispensés.
    Certes le scénario est très conventionnel et à la limite de l'ennuyeux, et la fin est sans aucune surprise, mais le jeu d'acteurs est excellent, notamment Valérie Lemercier dans un rôle dont on n'a pas pas l'habitude, de femme de la cinquantaine plus ou moins dépressive et peu soignée, et Patrick Timsit très touchant.
    Les cinquantenaires s'y retrouveront, et même si on ne rit pas vraiment à gorge déployée, il y a de très bonnes répliques.
    Pas le film de l'année mais un bon moment de détente.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 5 juin 2017
    Situations déjà vues pas assez poussées ou trop en retenues, personnages stéréotypés, Patrick Timsit peu crédible en cuisinier (et semblant ne pas y croire non plus) le film peine à trouver son ton, son rythme et à toucher notre intérêt. Aucune surprise, aucune rupture ne vient nous "réveiller".
    Autour de moi cependant le public (assez âgé) semblait apprécier...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 5 juin 2017
    Encore une comédie bien moyenne. Ca en devient navrant car Valérie Lemercie excelle dans son rôle et je dirai même plus, plus les années passent, plus elle se bonifie. Timsit, n'est hélas, pas à sa place. Cela n'enlève en rien à son jeu d'acteur. Les deux parents sont assez convaincants et dans l'ensemble, on passe un moment agréable sans prise de tête. Seulement on s'ennuie, tout est téléphoné, tout a été déjà vu et revu, la B.O tourne en boucle et ça en devient insupportable. Je ne suis même pas étonné d'entendre que son film précédent fut un "navet" car ici même, ce n'est pas un chef d’œuvre. C'est dommage car il y a du potentiel mais il manque beaucoup trop de chose pour dire que c'est un bon film. Ca manque clairement d'originalité, de caractère et de vie tout simplement. Bref, copie à revoir. 8/20.
    Castel 85
    Castel 85

Publiée le 6 juin 2017
    Beau film, qui montre que, dans l'air du temps, les gens normaux peuvent avoir une histoire qui méite d'être racontée. Et même avec humour !
    bernard C.
    bernard C.

Publiée le 5 juin 2017
    Un film gentillet au scenario improbable qui ne provoque pas une franche hilarité, mais dont certains passages font sourire voire émeuvent. Bref, plutôt une réussite dans le genre .....
    Nours 07
    Nours 07

Publiée le 4 juin 2017
    Marie-Francine, une gentille comédie romantique, pleine d'humour fondé sur les multiples oppositions : aristocrate/populaire, homme/femme, jeune/vieux... des musiques super bien choisies, À mon avis, ce film est le plus abouti des réalisation de Valérie le Mercier.
    Publiée le 10 juin 2017
    "Embarqués" là par notre fils qui avait été attiré par le thème et la bande annonce, mais ayant des doutes, les doutes furent plus que confortés... Dommage! Un film vide, se voulant drôle mais rasant le ridicule voir plongeant en plein... enfin, cela n'a jamais tué heureusement si non nous n'en serions plus. Des adultes totalement ado immatures, des scènes ennuyeuses sans surprises, et j'en passe, inutile de plus s'attarder, passez votre chemin!
    Dimanche 4 juin 2017
    bon film : tendre, amusant.... les 4 rôles de Valérie Lemercier et de Patrick Tymsit bien sûr mais aussi ceux du père et de la mère de Valérie sont très drôles.
    Les chansons aussi durant le film sont un ajout supplémentaire à la beauté du film. Ça donne la patate.
    Un seul bémol, les acteurs fument comme des pompiers et je ne vois pas ce que ça apporte à leurs jeux et à leurs rôles ??
    Valérie Lemercier jouent deux rôles : le sien Marie Francine et celui de sa sœur jumelle Marie-Noelle et je ne vois pas non plus l'utilité de ce deuxième rôle ?
    Le fond du film est un peu léger en substance : Valérie Lemercier est maman de deux adolescentes et ce n'est pas crédible. Elle aurait été sans enfant aurait été plus juste dans la mesure ou elle revient vivre chez ses parents et ressent pour Patrick Timsit une deuxième adolescence.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 4 juin 2017
    Valérie Lemercier, actrice française incontournable avec entre autres ses rôles dans Les Visiteurs (1993), La cité de la peur (1994), RRRrrrr !!! (2003) ou le petit Nicolas (2010). Marie-Francine est sa cinquième réalisation, c'est surtout un film très humain. Effectivement, ça manque de rythme et le scénario improbable de base suit un déroulement très classique, mais l'ambiance est très agréable. Valérie Lemercier et Patrick Timsit sont adorables et touchants. C'est simple, joyeux, et même si on rit peu, on a souvent le sourire aux lèvres. Bref, on passe un bon moment et c'est déjà pas mal !
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 4 juin 2017
    Un bon coup de frais ! de l'émotion, du rire et de très bons acteurs contribuent à la réussite de ce film. L'histoire est touchante.
    Publiée le 4 juin 2017
    un très bon petit film français mais de qualité et on passe une super soirée de bonne humeur. on le reverra avec plaisir
    Publiée le 4 juin 2017
    Merveilleuse Valérie Lemercier, et mention spéciale à Hélène Vincent Dans un registre qu'on lui connaît et où Elle excelle. Des scènes hilarantes.
    Et Patrick Timsit comme on aimerait toutes en avoir un à la maison. J'ai passé un excellent moment.