Marie-Francine
    2,7
    3039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie-Francine ?

Aline P
    Aline P

Publiée le 7 juin 2017
    une comédie qui nous fait passer un bon moment au frais dans une salle climatisée quand il fait 30° dehors Patrick Timsit est attendrissant, les parents coincés drôles mais j'ai trouvé Valérie Lemercier triste et déprimée bien dans son rôle
    patosud26
    patosud26

Publiée le 7 juin 2017
    J'ai aimé cette comédie intelligente, émouvante et pleine de sensibilité. Je vais voir ce film pour Timsit, qui joue un personnage très différent des rôles dans lesquels on à l'habitude de le voir. Il est solaire et même carrément séducteur. Après les autres acteurs, que ce soit Valérie Lemercier, ses parents, les collègues de Timsit, tous jouent bien. C'est un film tendre, amusant avec des personnages très proches de la réalité. C'est un film qui fait du bien.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 7 juin 2017
    Gentille comédie où les personnages sont attachants mais sachez que tous les moments drôles sont vus dans la bande annonce. Le reste du film tient de la comédie romantique plus que du film comique.
    choppinou
    choppinou

Publiée le 7 juin 2017
    Suivant les critiques mitigées , je n'étais pas très sûre d'aimer ce film !
    Ce fut donc une agréable surprise car j'ai passé un très bon moment... Il nous prouve qu'on peut retrouver son cœur d'ado à tout âge !! C'est du feel good moovie ! Patrick Timsit a énormément de charme ! Eh oui !
    Et pour une fois , on peut dire que la B A est loin de dévoiler tout le film .... On est surpris par de nombreux rebondissements et on rit de certaines situations comme si on y était ! C'était top !
    Publiée le 6 juin 2017
    Le film se démarque par une absence de dialogues qui nuit à l'ensemble. Pour que la sauce comédie prenne il aurait fallu qu'il y ait une meilleure écriture des dialogues car trop de scènes se déroulent avec une absence de dialogue. Le moment où les deux protagonistes principaux échangent au téléphone et que la fille vient dire à sa maman qu'il faut qu'elle arrête de glousser car ele doit dormir, cette scène tombe tel un soufflet sorti trop tôt du four car nous ne sommes que des spectateurs lointains de la scène.
    Dans l'ensemble je n'ai eu que quelques rares sourires et beaucoup de soupires.
    Publiée le 6 juin 2017
    un film agréable à voir - j'ai passer un bon moment au cinéma ✌un film drôle et léger à la fois je conseille ce film
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 6 juin 2017
    Comédie dépressive pas drôle. Lemercier semble ne plus avoir d'inspiration en faisant un remake de Tanguy, sans la férocité et l'humour de Chatiliez. Ca reste gentillet et nunuche. Mieux vaut la voir sur scène, en spectacle pour apprécier l'actrice.
    amafu
    amafu

Publiée le 6 juin 2017
    On passe un agréable moment avec cette comédie sans prétention. Les scènes entre Marie-Francine et ses parents sont irrésistibles, l'aspect comédie romantique par contre est moins bien traité, on tourne un peu en rond. Mention spéciale à Hélène Vincent, excellente dans son rôle de bourgeoise du seizième.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 juin 2017
    Même si le montage laisse toujours à désirer le plaisir est là.
    Les acteurs et la manière d'aborder le sujet laisse un bon goût dans la tête en sortant.
    Une bonne comédie légère et optimiste.
    Un jour peut-être VL supprimera les scènes un peu inutiles ou un peu trop longues et ce sera parfait.
    Mais en même temps ce n'est pas très grave car le plaisir est là.
    Arnaud D.
    Arnaud D.

Publiée le 6 juin 2017
    film comique tenu par une Valérie Lemercier majestueuse !! On passe un excellent moment notamment grâce au jeu des acteurs, les répliques sont drôles, on rigole bien ! Allez-y vous ne serez pas déçu
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 6 juin 2017
    "Marie-Francine" cache bien son jeu car avec une affiche au bol breton nominatif aussi clichée, on est bien loin de tout ce qu'on pouvait imaginer ou craindre !
    Et oui quelle bonne surprise que nous a concoctée là Valérie Lemercier, où elle se met en scène de manière candide, simple et naturelle...
    Un peu perdue, un peu déboussolée, un peu trop gentille vis à vis de ceux qui l'entourent et la conseillent en fonction de ses misères qui s'accumulent, Marie-Francine et sa tête à lunettes un peu décoiffée, fait à la fois sourire et rire mais se trouve en réalité infiniment touchante par son attitude tout en réserve, tout en prévenance et bien des moments sont en fait le reflet de grandes bouffées d'émotion que le spectateur saisit au passage sans y prendre gare, sans qu'il ait le temps de comprendre où on l'embarque vraiment.
    Que d'effets justes et sincères que ces comédiens souvent très drôles arrivent à faire passer sans esbroufe, sans ostentation d'aucune sorte.
    Car il faut bien dire que notre héroïne au coeur gros est accompagnée pour le meilleur et pour le pire !
    À commencer par ses parents, Hélène Vincent et Philippe Laudenbach franchement irrésistibles dans leur comportement et leur jugement, pas toujours de bon aloi il faut bien le dire, et dont leur cohabitation forcée dans cette bonbonnière rococo sera épique à plus d'un titre !
    Dans le rôle de l'amoureux tendre et compréhensif, Patrick Timsit est aussi épatant de bonhommie réconfortante, en faisant preuve d'une bonne humeur communicative qui fait franchement plaisir à voir !
    Pour les autres seconds rôles, justesse et équilibre vont de pair pour donner une très bonne cohérence à cette comédie.
    Que d'instants bien vus, bourrés d'humour mais aussi de sensibilité bien dosée et dont à titre d'exemple, un seul objet tel qu'un fameux cabas à roulettes et à carreaux sera l'occasion de rire franchement à moins que certains ne préfèrent la cabine de bronzage !
    Bref, une comédie inattendue et vraie, pleine de fraîcheur et de tendresse dont Valérie Lemercier a su conjuguer le tout à sa (bonne) façon, en s'éloignant avec bonheur de toutes ces tendances vues et revues, usées jusqu'à la corde qui ne donnent que de mauvaises soupes indigestes !
    Le repas sera au contraire ici léger, original et grâce à la bande son plutôt rétro et bien choisie, on ressortira même le coeur en chansons !
    Alors autant y goûter sans modération !
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 6 juin 2017
    Un bon moment, agréable, tendre et effectivement très gentil. Mais pourquoi pas, je suis sortie du ciné le sourire au lèvre. Même sensation qu'après "ensemble c'est tout" il y a 10 ans. La bienveillance et la gentillesse sont des valeurs qui me touchent.
    Peut être aussi une sensation d'identification.
    C'est si rare de voir une femme de 50 ans intelligente tenir le premier rôle et former un couple très crédible, tendre et sexy avec un homme de 55 ans, qui n'entre pas dans les canons des quinquagénaires fringants (Georges Clooney, Brad Pitt ou Tom Cruise) et qui n'a pas un métier intellectuel comme dans les films de Woody Allen.
    Publiée le 5 juin 2017
    Suis déçue... pas assez vif manque de ressort.
    J ai peu ri... pourtant j aime Valérie Lemercier
    Film tendre Hélène Vincent est bien choisie dans la lignée de la vie est un long fleuve tranquille.
    L étude sociologique est bonne, le souci du détail présent mais ce film manque de rythme. Désolée
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 juin 2017
    Rien de folichon, plutôt quelque chose de mignon. La nouvelle comédie de Valérie Lemercier se laisse regarder avec sympathie. On y découvre un bout de la vie de Marie-Francine, fraîchement licenciée et séparée, obligée de retourner vivre chez ses parents. Un peu déprimée aux premiers abords, elle va vite retrouver la joie de vivre grâce à la rencontre de Miguel. Donc voilà, rien de nouveau, c'est une comédie simple mais gentille à regarder.

cinephile-critique.over-blog.com
    Quentin H.
    Quentin H.

Publiée le 5 juin 2017
    MARIE-FRANCINE, de et avec Valérie Lemercier, Patrick Timsit. Une comédie sympathique avec une touche d'humour qui saura divertir. Un film au scénario simpliste sur la crise de la cinquantaine. Des acteurs talentueux et une Valérie Lemercier jouant un double rôle sans difficultés.12/20.