Les heures sombres
    4,1
    6391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

gauthier Ur.
    gauthier Ur.

Publiée le 3 mars 2018
    C'est l'histoire d'un homme se croyant seul et déteste par tout le monde qui peu à peu, par sa verve légendaire, parvient à mobiliser un pays. Le rôle principal est brillamment exécuté et ne laisse que peu de places aux autres acteurs. Étouffant mais brillant.
    jean.R
    jean.R

Publiée le 19 mai 2018
    La performance de Gary Oldman est certes remarquable mais le personnage de Churchill est traité de manière hagiographique et les personnages secondaires sont insipides et sans épaisseur
    La bande son est fatigante
    Gennaro T.
    Gennaro T.

Publiée le 26 février 2018
    Chef d'oeuvre absolu. Gary Oldmann est juste extraordinaire. A voir en V.O. C'est un film a ne manquer sous aucun pretexe
    Publiée le 24 février 2018
    « Les Heures Sombres » est un bon film historique, se distinguant largement des drames historiques plus routiniers. L’histoire est intéressante et montre l’arrivée au pouvoir de Wintson Churchill, de ses difficultés à faire adopter son point de vue, des manipulations politiques, qui déjà à l’époque, gangrenaient la politique. L’intrigue est intéressante et le rythme, bien que lent, est en osmose avec le développement des personnages. La bande originale ainsi que la photographie sont particulièrement soignées. L’ensemble trouvera probablement son public auprès des spectateurs appréciant l’Histoire, les autres seront peut-être impressionnés par la performance de Gary Oldman, appuyé par un casting de qualité.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 23 février 2018
    Film historique bien mené et bien joué, mettant en évidence les difficultés d'un Churchill à s'imposer au début de la guerre. Il est important de se remémorer le début, afin de ne pas confondre le déroulement des évènements avec leur seule fin. La victoire des alliés est passé par des étapes étonnantes qui auraient pu changer le destin de la seconde guerre mondiale. il s'en est fallu de peu. Belle démonstration.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 30 avril 2023
    C'est la mode...quand nous nous interrogeons sur notre avenir, nous cherchons dans le passé...Ce film sur Churchill me laisse perplexe...la scène du métro avec comme par hasard un personnage "issu de la diversité" est indigne d'un long-métrage se voulant historique...ça ne devait pas courir le métro en 1940... Quant à Garry OIldman , je ne trouve pas sa performance si extraordinaire...ne serait-ce que dans la démarche de Winston, qui oscille entre celle d'un grabataire et celle d'un jeune quadra dynamique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 février 2018
    Gary Oldman dans la peau de Winston Churchill !
    "Les heures sombres", au-delà de son contexte politique très intéressant, se fera surtout remarquer grâce à l'excellente prestation de Gary Oldman, incarnant à la perfection le vieux lion british. Le film restant relativement classique dans son procédé (mais néanmoins efficace), ce sera avant tout son aspect biopic et son premier rôle qui primeront.
    Publiée le 26 février 2018
    Très Bon film, La réalisation de Wright donne plus au film que le fait qu'il soit historique.
    Le montage et l'éclairage sont au top, pourraient facilement remporter une statuette. Le film est bien construit et nous tient en haleine du début à la fin, et chose très importante à mes yeux : le film ne se veut pas aux Oscars, pas à ce point là (quelque chose que je reproche à Pentagon Papers). L'humour marchait bien également.
    Oldman nous prouve une fois de plus quel caméléon il est, il porte le film, le meilleur Churchill que j'ai vu, la gestuelle, la voix, tout était génial, quand je le voyais, ce n'était pas Gary Oldman jouant Winston Churchill, je voyais Winston Churchill. Chapeau aussi pour le maquillage.
    Donc voilà, Les Heures Sombres est un bon moment à passer, pas besoin de s'y connaître en Histoire.
    behbehr
    behbehr

Publiée le 21 février 2018
    Bien sûr et heureusement qu'il n'y a pas que Spielberg et les films "à l'américaine"...Nous voici devant un film qui ne vit pas d'effets spéciaux. Churchill est campé par un grand acteur, dans une ambiance d'époque parfaitement restituée. Ah! le parcours de Churchill dans le métro ...que je vois déjà comme une séquence culte ! Je regretterais juste un manque de précision historique: l'avancée des troupes nazies vers Dunkerque n'a pas seulement été retardée par l'héroïsme de la garnison anglaise de Calais, mais aussi par les troupes françaises sacrifiées au même titre..
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 21 février 2018
    Magiquement interprété par Gary Oldman, la transformation du personnage, ses mimiques, sa gestuelle sont une prouesse de l'acteur. L'Histoire avec un grand H est ici reproduite avec une authenticité déconcertante, fidèle aux grandes décisions prisent difficilement lors des heures sombres de la Guerre, en Grande Bretagne. L’atmosphère oppressante du pouvoir politique, l'opposition, la Chambre des députés, tout ce système met directement dans le bain le spectateur qui n'a pas d'autre choix que suivre fidèlement le cours de l'histoire s'il ne vaut pas être perdu. Passionnants, les personnages sont criants de vérités, la réalisation impeccable. Évidemment, il n' y a que très peu d'action mais ce n'est pas ici l'objectif de ce film qui doit être vu par devoir et par respect de l'authenticité de l'Histoire que l'on a voulu mettre en avant.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 21 février 2018
    Un biopic de Sir Winston Churchill, de sa prise de pouvoir jusqu'au terme de l'opération Dynamo et de son magistral speech devant la chambre des représentants du 04 juin 1940 "We shall never surrender". Excellente performance de Gary Oldman, qui campe un Churchill très convaincant, fidèle à sa réputation.
    idagnidif
    idagnidif

Publiée le 21 février 2018
    Film très apprécié , absolument réussi qui nous fait vivre de façon intense l'accession de winston Churchill au poste de premier ministre .
    Son combat face à ses adversaires qui prônent des négociations de paix avec l'Allemagne, la récupération des soldats britanniques encerclés à Dunkerque et le défi lancé contre Hitler et les nazis font de Churchill un grand homme.
    Les scènes de sa vie privé sont formidables et le rôle a été bien interprété.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 19 février 2018
    Un film interessant retraçant les débuts de Churchill ! Un bon lien aussi avec le film Dunkerque vu du côté de l'île britannique et de la politique ! Les acteurs sont biens et la mise en scène est top !
    circusstar
    circusstar

Publiée le 18 février 2018
    Un film historique passionnant, Gary Oldman est méconnaissable et est excellent. L’histoire prend aux tripes. De temps en temps on a un vrai film digne de ce nom au cinéma et celui ci en fait partie.
    Publiée le 18 février 2018
    "Les Heures Sombres" c'est un bijou historique, le trait d'union entre deux films très réussis qu'étaient "Le Discours d'un Roi" et "Dunkerque". Le film repose sur un triangle magique, des fondamentaux qui, réunis, permettent l'éclosion d'un chef d'oeuvre. L'interprétation magistrale des acteurs bien sûr, qui permet une véritable incarnation de la tragédie. La reconstitution des décors de rêve, avec une ambiance so british, parfois drôle, toujours juste, et qui renforce le voyage du lecteur dans l'époque et le temps. Et puis, des moments clefs, qui resteront des richesses cinématographiques pendant longtemps : la scène du métro, les discours à la Chambre, et les phrases de Churchill, prononcés avec justesse par un Gary Oldman de gala. Ce film deviendra un classique. Et peut-être une école pour les films du même genre à venir !