La Promesse de l'aube
    4,1
    5471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse de l'aube ?

Michael78420
    Michael78420

Publiée le 7 août 2024
    La relation puissante d'une mère pour son fils. Une vie d'aventures dans une époque incertaine. L'histoire de Romain Gary vécue comme un roman. Sa mère (interprétée avec talent par Charlotte Gainsbourg) avait de grandes ambitions pour lui. Ainsi lui dit-elle alors qu'il n'a que neuf ans : "Je veux que tu sois célèbre de ton vivant !" L'actrice a réussi l'incroyable prouesse de parler en français avec l'accent russe, en faisant oublier qu'elle est Française. Quant aux passages en polonais, elle est étonnante de maîtrise de cette langue. Quant à Pierre Niney, son interprétation de Romain Gary adulte est imprégnée du romantisme de l'écrivain. La réalisation est superbe, jusque dans les airs pendant la Seconde Guerre Mondiale. La Promesse De L'Aube, se veut ainsi une tranche de vie d'un auteur dont j'ignorais tout. Une invitation à découvrir son œuvre, en particulier le livre éponyme qui a inspiré le film.
    Pierrick Grange
    Pierrick Grange

Publiée le 7 juillet 2024
    Excellent film avec une tres belle prestation de Charlotte Gainsbourg. A voir et a revoir sans moderation
    Leya
    Leya

Publiée le 6 juillet 2024
    Quel film ! Je suis d'origine polonaise et je trouve ça dingue que Charlotte Gainsbourg arrive à jouer cet accent qui est tellement juste. Le film raconte une histoire d'amour entre mère et fils et qui va tenir sur une promesse je trouve ça fort !
    Laurence Cassant
    Laurence Cassant

Publiée le 2 juin 2024
    Superbe film. Je pense que c'est vraiment le meilleur rôle de composition de Charlotte Gainsbourg qui se donne à fond pour ce personnage. Pierre Niney nous prouve une fois de plus qu'il est l'un des meilleurs jeunes premiers du 7e Art actuel car il sait tout jouer. Un film remarquable. Bravo !
    Juleslapeuf
    Juleslapeuf

Publiée le 16 mai 2024
    Ce n'était pas chose aisé de s'attaquer à ce monument de la littérature française. Et pourtant, ce n'était pas si mal. A quelques moments je me suis endormi. Quelle prestation de Gainsbourg qui fait tout le film.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 19 avril 2024
    L'amour inconditionnel et réciproque entre une mère et son fils unique, voilà le thème central de ce film. Le rôle essentiel de la mère de Gary a été confié à Charlotte Gainsbourg. Elle campe une mère exclusive, envahissante, intervenante qui ne pense qu'au destin de son fils, C'est tellement fort que cela semble exagéré. Comment un jeune homme peut-il se développer normalement dans une telle relation possessive ? Comment peut-il supporter cette mère surprotectrice qui lui dicte tout ce qu'il doit accomplir dans sa vie ? L'oeuvre est très longue et toute la période de l'adolescence aurait pu être supprimée. A partir du moment, où Gary devient jeune homme, le film gagne en intérêt et la fin est vraiment très émouvante.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 18 mars 2024
    Excellent film tragique, dramatique et parfois drôle. Charlotte Gainsbourg, que j’adore, a toujours su choisir ses films. Elle est donc, comme à son habitude, crédible et flamboyante dans ce rôle de mère juive, à la fois exubérante et tellement attachante. Pour pierre minet, en revanche, je découvre le jeu très intéressant d’unacteur dont habituellement je ne suis pas fan. Comme quoi, tout peut arriver…
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 26 janvier 2024
    Rien ne l'a semblé réussi dans ce film. Le personnage de Romain Gary dont l'ambition à été élaborée par sa mère, devenir écrivain et diplomate. Le montage qui ne permet pas souvent de suivre la logique des scènes et le jeu de l'acteur principal excessif, sans nuance
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 25 novembre 2023
    Une adaptation réussit du roman autobiographique du même titre de 1960 de la jeunesse et surtout la vie sous l'influence de sa mère de l'écrivain Romain Gary (1914-80) . Le film est long ce qui est bien sous sa forme qui traite trois périodes sa jeunesse autour de 8 ans à Wilno / Vilnius, sa vie à Nice et la guerre de 1938 à 1944 et le "présent" de l'écriture du roman au Mexique avec sa première épouse. Film intéressant, un peu trop classique dans sa construction et son déroulé cependant convaincant avec Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney.
    Xavier K.
    Xavier K.

Publiée le 15 novembre 2023
    Un film d'exception pour un homme au destin exceptionnel ! Son histoire vraie est comptée dans une réalisation impeccable dont le rythme nous tient en haleine tout le long . Cerise sur le gâteau : les 2 protagonistes sont magnifiquement joués par des acteurs au meilleur de leur forme. Si vous ne versez pas une petite larme à la fin, vous ne devez pas aimer le cinéma...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 novembre 2023
    Le film d’Eric Barbier transpose à l’écran un pavé de la littérature française que je n’ai pas lu mais qui, pour moi, relate un destin hors du commun qu’il soit nuancé ou exacerbé. On ne peut ainsi sortir indifférent des deux heures et quelques de cette vie tourmentée, commençant en Pologne, en passant par Nice, Londres et finissant en Amérique du sud. Mais le métrage, comme le livre, mettent tous deux en avant l’amour étouffant d’une mère pour son fils à qui elle prédit un destin incroyable ! Passionnant, parfois exagérée, cette chronique est portée à l’écran par les superbes Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney, habités jusqu’au bout ! Un très bon biopic donnant envie de lire l’œuvre de Romain Gary !
    Sylvie BLONDEAU
    Sylvie BLONDEAU

Publiée le 22 octobre 2023
    Il y a Pierre Niney... Bien sûr ! Mais il y a une Charlotte Gainsbourg absolument incroyable !!! Elle nous livre par delà le temps, des fibres familiales qui brouillent jusqu'à sa frêle apparence tant elle est puissante. L'incarnation d'une mère aux injonctions sans possible contradiction.
    D'où l'opiniâtreté d'un homme à se reconnaître écrivain.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 15 octobre 2023
    Un biopic fatiguant, lourd, pénible et long. J'ai du m'accrocher pour ne pas arrêter avant la fin. Certes, la fille Gainsbourg joue bien, mais que c'est larmoyant, les pauvres, les exploités, la misère... Ok, faites nous rêver un peu ! Le cinéma, c'est pas non plus toujours Le père Goriot ou la Petite fille aux allumettes.
    AmeliaEscp
    AmeliaEscp

Publiée le 13 septembre 2023
    Les scènes multilingue dans cette film sont impressionnante.Le envers de la France. C'est une bonne film qui avoir de style et le goût de français.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 30 août 2023
    Un film excellent!

Déjà que le casting nous mettait des étoiles dans les yeux, nous avons, là, des acteurs très émouvants et dénués de talent pour ce film.

J'ai adoré le côté "Forrest Gump" de cette histoire! Le film nous fait voyager dans un quart de siècle d'histoire sans être trop compliqué dans le repérage de temps.

La sensibilité du personnage principal nous comble d'émotions au fur et à mesure qu'on avance dans le film. Cela le rend passionnant et attachant.

Les décors sont eux aussi très immersifs et très réussis quelque soit l'époque. Il y a aussi un peu d'humour ce qui rend le film comme un bain de sentiment.

À voir absolument.