La Promesse de l'aube
    4,1
    5471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse de l'aube ?

Bashirou Hamza
    Bashirou Hamza

Publiée le 19 avril 2018
    Chef-d'oeuvre. .. pas besoin de regarder jusqu'à la fin pour le reconnaître. L'actrice principale est magistrale. le scénario émouvant motivant. à voir et à ranger dans son collector...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 avril 2018
    bien réalisée, une vie incroyable de densité portée à l'écran et un évident hommage à la mère. même si ce biopic est complet, n'omet pas de période la l'existence de l'écrivain, le film accuse quelques moments plus vides ou moins passionnants. C. Gainsbourg illumine par son talent.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 20 avril 2018
    Très belle fresque histoire sur une partie de la vie de Romain Gary située de 1924 en Pologne jusqu a la fin de la 2 eme guerre mondiale .Un des thèmes principal est centré sur la relation très extrême et exigeante entre la mère et le fils qui poussera Romain Gary à devenir héros militaire , diplomate et bien sur écrivain célèbre comme l'avait toujours poussé et prédit sa mère .
    A ce titre tous les acteurs sont très bons et notamment Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney.
    elriad
    elriad

Publiée le 17 avril 2018
    impossible de juger l'adaptation pour ne pas avoir lu le roman ( les adaptations déçoivent souvent car la lecture offre une imagination plus puissante), mais il reste une belle évocation de la vie de l'auteur et de sa maman. Car c'est d'elle qu'il s'agit tout particulièrement. Porté par une excellente Charlotte Gainsbourg exaltée, le film déroule la jeunesse de Romain Gary jusqu'à son éclosion avec son premier roman. Le rythme est vif et même si la réalisation est très classique, les années passent et le spectateur ne s'ennuie jamais.
    Aurélie D
    Aurélie D

Publiée le 17 avril 2018
    Rarement un film m’a donné autant envie de lire un livre !
    J’ai été transporté par cette incroyable histoire, destin, qui donne envie d’en savoir plus sur la vie de Romain Gary...
    Une Charlotte à couper le souffle qui donne toute la dimension de son personnage. Une de mes perles de l’année 2017 !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 16 avril 2018
    Pour son cinquième film, Eric Barbier met en scène le récit d'une vie, celle d'un homme aux multiples facettes qui a vécu une vie extraordinairement riche. De son enfance en Pologne à ses exploits en Afrique en passant par son adolescence sous le soleil de Nice, Romain revient sur toutes les étapes importantes de sa vie qui ont toutes un point commun : sa mère. Qu'elle soit près de lui ou pas, Nina a joué un rôle important dans sa vie et a fait ce qu'il est devenu. À travers son histoire, il rend un très bel hommage à sa mère avec qui il avait une relation fusionnelle. Nina est une mère excentrique qui prétend tout savoir même l'avenir et qui surtout veut le meilleur pour son fils et le pousse dans divers domaines. Un amour sincère et exacerbé qui va le pousser à se dépasser, mais qui va aussi être un fardeau. Un peu à l'image de "Au revoir là-haut", on a affaire à une production française ambitieuse qui fonctionne parfaitement. Les images sont superbes, les décors et costumes sont très beaux et la reconstitution de l’époque soignée. Avec un récit romanesque, Éric Barbier explore et exploite tous les aspects de la vie de cet homme pour nous faire vivre une épopée historique et spectaculaire tout en racontant une histoire passionnelle qui est passionnante, attendrissante et touchante. Cette histoire dégage une vraie force lorsqu'il est question de cette relation mère/fils. Charlotte Gainsbourg est fabuleuse tandis que Pierre Niney étonne une fois de plus. L'évolution notamment physique des deux personnages est marquante tandis que l'aspect psychologique est parfaitement maitrisé. Il y a peut-être de petites longueurs, mais il y a surtout une vraie montée en puissance jusqu'à ce superbe final qui clôture parfaitement ce très beau film.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 16 avril 2018
    Film épouvantablement vide, creux. Il ne s'en dégage aucune émotion, aucune profondeur, aucune épaisseur. Une histoire où il ne se passe rien, la même scène se reproduisant inlassablement du début à la fin, Charlotte Gainsbourg hystérique répétant à Pierre Niney qu'il doit devenir le plus grand de tous les hommes sur terre. Niney qui finalement joue que dans la deuxième partie du film, s'en sort pas trop mal en revanche Charlotte Gainsbourg surjoue tellement que ça en devient insupportable et ridicule. Pour moi un très mauvais film.
    Emmanuelle Halimi
    Emmanuelle Halimi

Publiée le 15 avril 2018
    Je ne connais pas les livres de Gary donc j ai vu ce film sans à- priori .
    Alors ce n’est pas mauvais , mais pas exceptionnel comme on le lit sur la majorité des critiques .
    Je n’ai pas été émue une seule fois . Déjà , il y a beaucoup trop de musique en fond ( et une musique lancinante , pénible !) et une voix off tout aussi pénible .
    Comme j ai du mal en général avec ces détails la , je ne suis pas rentrée dans le film .
    La fin n’est pas crédible : comment a-t-il pu croire à des lettres envoyées au hasard ( la mère a délégué l envoi avant sa mort , mais normalement il aurait dû voir que les réponses ne collaient pas ni avec l’histoire ni avec ses lettres à lui ?!!!)
    Le petit garçon est fade .
    Charlotte G est bonne et étonnante avec son accent et sa voix méconnaissable , mais physiquement elle fait trop jeune même avec le maquillage .
    Pierre Niney est moins génial que dans certains films à moindre coût .
    A voir une fois mais je ne le reverrais pas si il passait à la télé ...
    Nicole L.
    Nicole L.

Publiée le 15 avril 2018
    J'ai adoré le film. Vraiment c'était une adaptation cinématographique magnifique et sensible du roman de Romain Gary. Le jeu des acteurs était irréprochable (bien que je trouve qu'ils fumaient beaucoup trop). J'attends d'un film qu'il me laisse des émotions et c'est réussi.
    Publiée le 3 avril 2018
    Ce film est très touchant quand on a une mère poule derrière son fils. Charlotte Gainsbourg joue un rôle incroyable dans ce long métrage pareil pour Pierre Niney.
    McClane04
    McClane04

Publiée le 22 mars 2018
    Une très belle surprise, je suis aller voir ce film sans connaitre l’œuvre de Romain Gary mais vu la qualité du film je pense que le livre doit être passionnant. Le début du film est certes un peu lent mais porté par une Charlotte Gainsbourg remarquable et que j'ai rarement vu a ce niveau.
    Souvent émouvant, parfois drôle on passe par plusieurs sentiments pendant la projections, on se laisse prendre par la qualité des décors et des costumes d’époque. Le film prend un second souffle avec l’apparition a l’écran d'un Pierre Niney très impliqué.
    Je recommande
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 18 mars 2018
    Un super films avec beaucoup de tendresse et de charme et les acteurs joue très bien et on les voit autrement comme charlotte Gainsbourg le rôle lui va bien et je joue magiquement bien
    Publiée le 15 avril 2018
    "La Promesse de l’Aube" est un chef d'œuvre touchant et réussi du cinéma français adapté du roman éponyme de Romain Gary avec un duo Niney-Gainsbourg exceptionnel et une magnifique histoire.
    Publiée le 12 mars 2018
    Je le confesse ici, je n'ai aucun souvenir des écrits de Romain que j'aurai étudié au cours de ma scolarité. Mon jugement se limite donc à un ressenti et non pas à un espoir déçu ou non d'une adaptation. Dans l'ensemble le film m'a plu même si je regrette que Charlotte G. manque d'une étincelle de folie dans l'interprétation de la mère.
    C'est décidé, cet été sur la plage ensoleillée je lirai La Promesse de l'aube.
    Publiée le 9 mars 2018
    Pourquoi opposer roman et film? On peut avoir adoré le livre etse laisser emporter par le romanesque des images.
    Charlotte Gainsbourg est impressionnante.