Tardyluna
Publiée le 12 avril 2023
Bien, sans plus. Rôles bien interprétés par Niney et Ch. Gainsbourg. Mais quand on connait un peu la bio de Gary, il y a des valses-hésitations entre sa vraie vie et de la fiction. Film trop long, certaines scènes inutiles qui n'apportent rien.
Fim raté à sa sortie malgré les bonnes critiques et vu à la télé ce qui ne lui fait sans doute pas justice notamment pour les scènes spectaculaires en avion. Cela dit l'histoire de Romain Gary est quand même exceptionnelle et le film la retranscrit fidèlement avec tous les contextes de l'époque dont l'antisémitisme omniprésent. Les acteurs sont à la hauteur et crédibles, tout particulièrement Charlotte Gainsbourg qui sort de sa zone de confort de personnages doux (voire mous ou mièvres).Les scènes d'actions sont au niveau de grandes productions et servent très bien le film. Cela dit quelques imperfections et lenteurs dans la première partie liée à l'enfance et dans la partie mexicaine qui gâchent un peu. Mais le film reste de très bon niveau et vaut le détour.
j'ai trouvé ça long, très long. bon le casting est serieux est très bon. la réalisation également mais j'en ressort avec un sentiment d'ennui. la première partie est très longue alors que la partie post guerre est expédiée.
Un chef d'œuvre, tout simplement. Pierre Ninez et impressionnant comme à chaque fois mais c'est Charlotte Gainsbourg qui, ici, nous fait voir toute sa palette d'actrice absolument géniale
un beau film pour un grand homme à la vie extraordinaire.. les milles vies de cet homme à une époque trépidante où l impossible était possible...belle réalisation qui nous transporte de pays en pays de la Pologne à nice à l Afrique à paris.... sur les traces d un avenir promis à la réussite, d un amour incommensurable d une mère, qui fabriquera son fils mais l etouffera aussi bravo a charlotte Gainsbourg pour ce rôle pierre niney est à la hauteur comme toujours ,acteurs aux mille visages qui s adapte avec talent. interessant et bien adapté le film est beau bien réalisé un bon film pour le cinéma français.
Un film que j'ai vu avec un grand retard et qui n'a pas eu le succès escompté. Pourtant j'ai totalement retrouvé l'ironie de l'auteur à propos de ce monde et la tendresse pour les gens qu'il aime, dont sa mère évidemment. Il est bien dommage que me note ne soit mise qu'une fois le film disparu des écrans mais il peut réapparaitre sur le petit, J'adore la distance de Romain Gary par rapport à l'événement et à la vie, ici c'est le début de la sienne mais qui annonce ce qui va suivre.
Les trente premières années de la vie de Romain Garry, dominées par l’omniprésence d’une mère excessive et obsédante. La relation mère-fils est passionnante mais le montage est inégal et nuit à la cohésion de l’œuvre.
Un film qui retrace l'histoire d'amour que se vouaient Romain Gary et sa mère au milieu des péripéties de la seconde guerre mondiale avec de superbes décors... Mais j'accroche pas Charlotte Gainsbourg en mère juive, ça ne passe pas du tout. Elle n'a pas les attributs chaleureux propres aux femmes de cette trempe. Quant à Pierre Niney c'est limite passable aussi niveau charisme. Bref à mon avis, le film aurait gagné en qualité avec d'autres acteurs.
Comment ce film a-t-il pu m'échapper à sa sortie sur grand écran ?Je le découvre après coup avec émerveillement. Sublimes tout simplement sont Charlotte Gainsbourg, Pawel Puchalski (Romain Gary enfant remarquable) et Pierre Niney. Une image et une bande musicale fantastiques servent fantastiquespoiler: ment cette adaptation du roman de Romain Gary et le subliment. Le jeu des acteurs est exact, le verbe l'est, les émotions perceptibles dans les expressions du visage et du corps également. Par moment on a le sentiment que ça ne peut être qu'autobiographique. Pierre Niney donne une dimension puissante au personnage au fur et à mesure de l'avancement du film. Les cinq dernières minutes du film sont magiques et divines. Dans un cadre suranné et intemporel, elles disent en quelques phrases et photos toute la douleur paroxystique et térébrante de l’amour maternel qui castre mais qui sombre à tout jamais dans le néant , irremplaçable et suffoquant . Un très grand film remarquablement interprété. Du grand cinéma.
Une adaptation touchante et très bien réalisé du grand roman de Romain Gary. Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg remplissent leurs rôles à la perfection. La relation particulière entre l'auteur et sa mère, plongé dans le contexte de sa vie et l'histoire qui l'accompagne permettent de planter les événements dans un décors plus que réaliste. Le livre est splendide, l'adaptation s'en tire tout aussi bien (évidemment la lecture reste plus entière, et venant de l'interlocuteur lui-même), mais le film arrive tout autant à procurer des émotions multiples. L'œuvre de Gary à sa mère reste un des plus beau roman que j'ai lu, et l'adaptation un film qui marque et qu'on ne se lasse pas de revoir tellement les acteurs y sont justes.
J avoue mal connaître la carrière et la vie de Romain Garry mais justement ce film lui rend un hommage vibrant . Les comédiens sont tous formidables surtout Charlotte Gainsbourg qui fait là une performance inoubliable. Beaucoup d emotions dans ce très beau film .
Beaucoup de moyens pour un film assez peu généreux en vraie mise en scène, il faut le dire. Le roman de Romain Gary méritait à mon avis un regard plus personnel. Mais je dois admettre que ça se regarde avec intérêt. La performance de Charlotte Gainsbourg me laisse perplexe mais l'actrice fini par par créer un sentiment d'empathie avec ce personnage de mère impossible. Pierre Niney est, sinon, très bon. Je trouve quand même dommage qu'on est pas davantage mis l'accent sur l'éveil à l'écriture de Gary....