Il y a deux façons d'évaluer ce film : par rapport aux autres Robins ou sans les considérer.
Par rapport aux autres Robins, ma note est de 1. Imaginez le brainstorming de ceux qui ont essayé de faire ce nouveau film : prenez quelques éléments du mythe (quelques personnages, un arc et des flèches) et ajoutez des éléments propres aux films d'action modernes (poursuites, combats à couteaux tirés proches des arts martiaux, explosions, sublimation des capacités physiques et acrobatiques du personnage principal tournage au ralenti pour sublimer les performances physiques et acrobatiques du personnage principal) et ajoutez quelques éléments propres à l'actualité politique (peur de l'étranger, départ, lutte des peuples, discours sur la cupidité...). Mettez le tout dans un shaker et, comme le titre l'indique, secouez bien... ^^
Contrairement aux films avec Errol Flynn (Le Tournoi) et Kevin Costner (l'inoubliable shérif de Nottingham, interprété par le regretté Alan Rickman), il ne devrait rien rester de légendaire dans ce Robin des Bois.
Mais le pire, c'est qu'en
Spoilers.
Prenons le film de la façon suivante : c'est un film d'action médiéval sans aucun respect pour l'histoire, mais dont le but principal est d'éveiller et d'initier les jeunes hommes au combat, qu'il soit militaire ou politique. Tout cela est plutôt naïf, mais assez agréable à regarder autour d'un milkshake. Les exercices chorégraphiés à l'épée et aux flèches rappellent davantage un film de John Woo des années 80 que le Moyen-Âge, mais si l'on accepte cette perversion, on peut rire un bon coup.
Le jeu des acteurs n'est pas excellent, mais j'ai pensé en le regardant que Theron Egerton aurait fait un bon James Bond ....... C'est ce que j'ai pensé en le regardant. Aussi, je suis un fan de U2, et la fille du chanteur qui jouait Marianne était très mignonne ^^^^ Bono, je t'aime déjà, mais tu pourrais être un beau-père ^^^^.
J'aimerais conseiller aux enfants qui n'ont jamais vu un film sur Robin des Bois de le regarder.
PS : Ce film met en lumière la véritable signification du mot Robin des Bois, Robin des Bois, pas Robin des Bois ^^^^.