Grosse bonne surprise qu'est ce long métrage signé Gavin O'conor dont je ne suis pas un fan de ses oeuvre à la base ,hormis pour l'excellent "Warrior".Le premiers point fort vient sans conteste de l'histoire qui se situe à mi chemin entre un thriller psychologique noir et un film d’action bien bourrin et réaliste à la fois .
La mise en scène est tentaculaire,le film ne cesse tout du long de voyager dans le temps pour présenter le personnage énigmatique "Mr Wolff" et la ou c'est assez surprenant,c'est dans la maîtrise rugueuse de la présentation du héros qui reste très cohérente, malgré le fait que les scènes du passée ne suive pas un ordre chronologique .
En effet l'on peut voir le héros à 12 ans ,puis revenir quand il en a 20 ans ,pour ensuite allé à ses 40 ans pour ensuite replonger à ses 12 ans ... et c'est au cœur de se mélange de vie à travers le temps des différentes facette du personnage que l'on comprend et ressent la trame du héros .
Car "Mr Wolff" ne dit presque rien c'est à nous à deviner qui il est et ce qu' il ressent car il est un personnage très énigmatique ,et grâce à la réalisation maligne du réalisateur tout devient limpide et cela vient confirmer le talent de Gavin O’Connor, qui tisse une oeuvre dans le temps avec cohérence et intérêt.La photographie est superbe ,je dénote une connotation noire en filtrage ce qui appuie le ton sérieux et glauque du long métrage.
Le dérouler de ce thriller est captivant car on assiste à un personnage complexe qui se retrouve dans une situation qui l’est tout autant,une enquête digne d'un grand polar qui en prenant son temps nous enferme dans un suspense constant .Chaque scène à son importance et reviendra nous rappeler une autre séquence, tel un puzzle ou chaque pièce finis par s'emboîter ,chaque personnage joue un rôle clé qui fera liaison du passé et du présent ,tel une toile qui s'enchvettre et se forme à travers le temps .
L'action est tout autant surprenante car dans une oeuvre si sérieuse et complexe que celle-ci ,on ne s'attend pas à voir des scènes d'action digne d'un Jack Reacher mélanger à un John Wick ,ce contraste entre la trame et l'action est surprenante d'efficacité ,la jonksion des deux styles est parfaite ."Mr Wolff" est un personnage fort dans ses actions et tellement fragile psychologiquement ,que sa en est bluffant .
Un scénario malin allié à une mise en scène percutante qui font de «Mr Wolff» une oeuvre assez atypique et distrayant, avec un surplus de violence assumé ,comment mélanger les différents style avec crédibilité ,ben vous regarder "Mr Wolff " et la réponse vous sauteras au yeux .La BO est très efficace ,car elle n'est pas utilisé en abondance ,par moment elle est même absente ,mais finis toujours par arrivé au moment les plus accru et de bonne manière ce qui amplifie les scènes d'action mais aussi tragique .
Cela se voit que ce film est de Warner car il y a de nombreux clin d'oeil au comics DC ,cela est bien amené et ne froisse en rien le dérouler de l'histoire ,c'est même très appréciable ,à chaque fois cela me faisait sourire.Il n'y a aussi qu'à voir le casting qui est un casting spécial Batman ;avec Ben Affleck (Batman) ,mais aussi J.K Simmons pour l'inspecteur Gordon et même Anna Kendrick la future Batgirl ,à mon avis le casting est totalement assumer et sert en quelques sortes de pub quand au futur film "Batman" .
Le film met un point d'honneur sur un sujet encore incompris par beaucoup "l'autisme ",cette maladie si on peut l'appeler comme cela et bien mis en avant tout du long et nous fais comprendre que bien que les gens atteints de cette maladie semble diminuer psychologiquement et physiquement ,ben il en est rien ,car ils sont tout aussi intelligent que nous,voir plus dans certains cas mais ils sont totalement plus sensible au monde qui les entourent ,et ressentent par 100 ce que nous même ressentons ,et se cache à travers leurs bulles du monde qui les entourent .
Ben Affleck tient la l'un de ses meilleurs rôle,en incarnant un homme atteint d'autisme surdoué avec les mathématiques, mais sous-doué pour tout ce qui touche à la vie sociale . Solitaire maniaque du contrôle et asocial il ne cesse de naviguer dans un monde d’adulte très cru ,noir et dangereux auquel il fais fasse depuis son enfance et qui fais de lui ce qu'il est.
Je serais honnête pour moi ce rôle d’autiste-assassin-comptable est simplement sa meilleure performance à ce jour et c'est étrange vu qu'il à constamment un visage inexpressif .Et c'est la justement que Ben Affleck tire son épingle du jeu car je ne sais comment mais malgré son personnage stoïque et son visage impassible,il réussit l’exploit de faire passer ses expressions figées pour des contraintes physique et maladif et arrive aux travers de son regard et de sa gestuelle à nous transmettre bon nombre d'émotion .
Pour ma part avec ce rôle Ben à passait un cap et peu se targué à présent de faire partir des meilleurs.J'adore de quelle manière le personnage de "Mr Wolff" est ambigu et laisse tout un monde mystérieux plané autour de lui .Et la ou je reste baba c'est quand il essaye de se contrôlé et de reprendre le dessus sur sa maladie .
Le reste du casting est vraiment excellent ,que se soit J.K Simmons ,Jon Berntal ...chacun amène sa pierre à l'édifice ,je regrette un peu la présence de Anna Kendrick qui n'est certes pas mauvais loin de la même ,mais qui manque un peu de profondeur et de texture .
La relation entre les différent personnage est bien amener et employer . Je regretterai seulement une chose le fait que certains éléments sont visible à de kilomètres ,du moins pour ma part ,mais sa ne change en rien à l'intelligence du scénario qui nous balade tout du long et qui aime nous lancer sur de fausse piste .
CONCLUSION :
Mr Wolff est un thriller nerveux décoiffant mettant en avant un justicier aux attributs original qu'on aime et qu'on redoute à la fois joué par un Ben Affleck au top .Viscérale et captivant à la fois, cette réalisation de Gavin O'Connor mérite toute mon admiration,j'espéré aimé ce film et ben je l'ai adoré Que Jason Bourne,Jack Reacher et John Wick fasse place à Mr Wolff .4,5/ 5 Excellent !