Mr Wolff
    3,9
    7108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mr Wolff ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 8 avril 2018
    Mr Wolff est un bon thriller avec en tête de proue un Ben Affleck qui s'améliore avec le temps. Le scénario oscille entre action, suspense et sentiment. Sans être original, le scénario est efficace et permet de ne pas voir le temps passé.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 2 mars 2020
    Gavin O'Connor m'avait scotché avec "Warrior". Son "Mr. Wolff" est du même acabit : je n'ai pas décroché mon regard de l'écran pendant tout le film.

Il faut dire que le scénario original y est pour quelque chose. On a rarement vu au cinéma la comptabilité au coeur d'un film d'action. Et c'est particulièrement bien utilisé dans le cas présent.
    Ce n'est peut-être pas pour rien que le scénario de ce film a fait parti de la Black list, la liste des meilleurs scénarii sans producteurs.

Mais le scénario ne suffisant pas, il fallait également une réalisation efficace. Gavin O'Connor a répondu présent et livre sa vision froide, méthodique mais percutante de cette histoire.
    On sent un vrai savoir faire dans la mise en scène des scènes d'action voire au-delà : le film est maîtrisé de bout en bout.

Enfin, le fait que l'acteur principal soit Ben Affleck n'enlève absolument rien à l'ensemble.

Bien sûr, comme toute oeuvre, "Mr. Wolff" a des défauts. Et notamment certains personnages secondaires qui manquent d'épaisseurs.

Mais, malgré tout, c'est un thriller / film d'action très efficace !

Et la suite qui est annoncée depuis quelques années m'intrigue beaucoup !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 mars 2017
    Dans Mr Wolff, Ben Affleck est autiste et brillant comptable. Passionné des chiffres, il travaille pour plusieurs organisations mafieuses jusqu’au jour où la brigade anti-criminalité s’approche de ses affaires. Le simple thriller d’entreprise se révèle alors être un film de tueurs en série. Cette double casquette est agilement menée par le comédien. Gavin O’Connor maintient une tension grâce à un scénario complexe et efficace. Certains comparent Mr Wolff à un entre-deux entre la série Dexter et la saga Jason Bourne et il est vrai que la carrure énigmatique du personne peut en être résumé ainsi.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 septembre 2017
    Super autiste contre… contre qui au juste, on ne sait même pas car l'histoire est débile, incompréhensible, mal racontée, Ben Affleck joue comme un bourrin (je sais, c'est le rôle qui veut ça, mais bon), il y a des longueurs, des bavardages, le twist prétentieux et cornélien est à mourir de rire, (mais seulement au second degré), bref ça ne vaut pas un clou. PS : Et, un bonnet d'âne au passage pour "monsieur sous-titre" qui traduit Lewis Caroll en "Louis Caroll"
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 5 novembre 2016
    Depuis bientôt une décennie, on assiste à une véritable réinvention de la part de Ben Affleck. En tant que réalisateur évidemment, dont la maitrise s'est affirmée rapidement. Mais c'est également devant la caméra que l'acteur si souvent raillé pour son manque d'expressivité a réussi à renaître. Apparemment conscient des critiques parfois impitoyables à son égard, Affleck semble avoir décidé de se repartir à zéro. Et progressivement, il a réussi à faire de son style minimaliste une arme de choix. La sobriété avant tout, la prestation au service de l'intrigue et non l'inverse. Qu'on apprécie ou non le style, cette orientation est pleinement justifiée dans ses derniers films en tant qu'acteur. Avec Mr Wolff, il en atteint même la quintessence. Dans la peau d'un expert comptable autiste travaillant pour le compte d'organisations mafieuses, cette mine presque éteinte fait des merveilles et réussit le tour de force de laisser transparaitre l'émotion derrière le regard impassible de son interprète. Et lorsque le film laisse place à l'action, Affleck impose une présence physique impressionnante.
    C'est avant tout grâce à lui que Mr Wolff se laisse regarder. Sinon, le film se prend les pieds dans le tapis. Plutôt à l'aise lors des séquences n'incluant que son anti-héros, Gavin O'Connor (pourtant réalisateur de l'excellent Warrior) se révèle pourtant peu habile avec son intrigue. Qui est relativement absurde, d'ailleurs. Pour ne rien arranger, la narration est plus que bancale, les personnages secondaires peu intéressants et le film tombe même dans la série Z dans ses vingt dernières minutes. Reste Ben Affleck, juste parfait. S'il avait pu mettre ses talents au service d'une histoire moins abracadabrante, je ne doute pas que le film aurait eu une belle place sur son CV.
    Publiée le 5 avril 2017
    Très bon film, émouvant et plein de rebondissements. Avec un Ben Affleck excellent dans le rôle d'un autiste surdoué, l'acteur change de son répertoire habituel et surprend. À la fois drôle, effrayant et émouvant, son personnage est très attachant. Jon Bernthal très fort également, et je trouve ça super que cet acteur ait une popularité en constante augmentation au cinéma (Fury) comme à la télé (The Walking Dead, Daredevil), vivement qu'il interprète un rôle principal car je pense qu'il a vraiment du talent.
    Mr Wolff n'a pas de temps morts, mais le déroulement n'est pas lourd non plus. Avec beaucoup de retournements des situation et de révélations fracassantes vers la fin, le film nous surprend. Bref, Mr Wolff est un très bon divertissement. Par contre, vous n'avez pas intérêt à vous endormir car vous pourriez vite perdre le fil.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 7 novembre 2016
    Nous sommes allés le voir sans trop savoir à quoi s’attendre, juste guidés par les noms connus sur l’affiche et l’envie de surprise. À la sortie, on n’est vraiment pas déçu ! Mr Wolff est un excellent thriller, prenant et surprenant. Ça démarre plutôt tranquillement, mais le ton monte crescendo, Ben Affleck est très classe dans ce rôle, convaincant, comme le reste du casting d’ailleurs. Le film oscille entre arnaque économique, action pur, analyse mathématique et relations humaines, le tout mêlé avec brio. Au final, on se retrouve avec un film certes pas le plus original du monde, mais assez bien réalisé pour sorti clairement du lot ! Bref, à ne pas louper pour les amateurs du genre !
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 5 novembre 2016
    MR WOLFF est trop confus pour être captivant, misant sur une enquête farfelue voire parfois incompréhensible. Reste quelques scènes touchantes et un personnage principal énigmatique.

Critique complète ici.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 5 novembre 2016
    Nous voici avec un thriller qui sort un peu de l'ordinaire.
    Si la partie action, double vie, secrets, mafia, tueur à gages sont des éléments qui reviennent en boucle dans tous les films de ces 20 dernières années, le réalisateur se permet au passage de digresser sur un thème engagé : l'autisme et sa place dans la société.
    Évidemment, le sujet est un peu expédié pour faire place aux scènes de baston, le film soulève quand même le problème de la prise en charge des autistes, le regard que porte la société sur eux, et les difficultés pour les parents.
    Là encore, on nous montre des situations extrêmes au possible, et je doute que tous les parents d'autistes veulent que leur enfant deviennent assassin pour le gouvernement !
    Le film fait grandement abstraction de la fonction de comptable ou d'expert-comptable (dans l'exemple du film, il donne des conseils sur le plan fiscal, rien à voir avec la comptabilité, mais plutôt le droit).
    Encore une fois, tous ces éléments sont là pour donner un peu de fond à un thriller lambda sur la forme.
    Petite surprise, avec une fin inattendue et spoiler: un demi happy end doux-amer
    Le film reste un divertissement assez léger, aux schémas déjà-vus, aux intentions prévisibles, uniquement sauvé d'une honnête série B par le thème de l'autisme.
    D'un point de vue du casting, le film fait le lien entre les adaptations ciné DC Comics (Batman, Ben Affleck) ainsi que l'acteur J.K.Simmons alias le futur Commissaire Gordon, des adaptations TV de Marvel (Daredevil, Jon Bernthal aka The Punisher) dont le film est assez proche en terme de ton.
    La partie romance est incarnée par la charmante Anna Kendrick, dans un rôle-type qu'elle a tendance à reprendre d'un film à l'autre.
    Plus quelques petits rôles sympathiques, comme le grand second rôle John Lihtgow, ou l'actrice montante Cynthia Addai-Robinson (la "Mata Hari" de la mini-série Texas Rising).
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 3 novembre 2016
    Fascinant, ce personnage de Mr Wolff l'est incontestablement ! Imaginez un peu, le bonhomme cumule le fait d'être comptable, tueur surentraîné et victime d'autisme, ça en fait un drôle de CV.
    Alors que Ben Affleck et sa mâchoire crispée jusqu'aux oreilles nous livrent une composition solide (sa capacité à traduire le côté millimétré de son personnage dans les quelques scènes d'action savamment orchestrées est assez bluffante) afin de nous convaincre de la vraisemblance d'un tel rôle, le film de Gavin O'Connor, lui, semble s'acharner à nous démontrer le contraire en prenant toutes les mauvaises directions possibles.

Tout d'abord, un peu à la manière d'un premier volet d'une franchise de super-héros, le long-métrage se présente comme un origin movie se servant d'une intrigue totalement superficielle (un détournement de fonds dans une entreprise de robotique) pour nous raconter le passé de son héros à grands coups de flashbacks et, par-là même, résoudre quelques-unes de ses anciennes cicatrices. Ce choix n'est pas forcément contestable (pourquoi pas après tout), le problème c'est que ce vécu est tellement incroyable -au sens littéral du terme- qu'il en devient ridicule.
    Apparemment, si vous êtes un autiste à un stade avancé, sachez que des cours d'arts martiaux (délivrés bien entendu par un maître asiatique sorti de nulle part) et l'influence d'un sympathique codétenu suffiront à transformer votre mal en un vague syndrome d'Asperger (et, en passant, feront de vous une machine à tuer (et à calculer) pour tous les plus grands criminels de la planète).
    Ceci est sans doute dur à avaler mais, croyez-le ou non, cela passerait encore s'il ne s'y annexait pas une intrigue policière où une analyste du ministère des Finances enquête sur l'identité de ce mystérieux tueur grâce à des déductions magiques voire carrément débiles (son supérieur joué par J.K. Simmons dit lui-même qu'il est un mauvais enquêteur, on le croit sans mal vu qu'il n'a pas été capable de trouver pendant des années ce qu'elle déniche en l'espace de quelques jours).
    Mais tout cela n'est rien à côté du twist d'une stupidité sans nom vers lequel le film se dirige in fine. On le voit venir à des kilomètres, on prie non-stop pour que les scénaristes n'osent pas faire nous faire un coup pareil, on ricane nerveusement lorsque l'on sent tous les astres s'aligner vers ce rebondissement et, boum, un feu d'artifice de n'importe quoi vous éclate à la tête en bout de course en vous laissant une belle tête d'ahuri devant un tel déchaînement de facilités. Et c'est peut-être ça le pire, malgré une histoire ahurissante, "Mr Wolff reste désespérément prévisible de A à Z.

En fait, paradoxalement, on adorerait voir une suite des aventures de ce personnage si particulier débarrassée de cette histoire embarrassante de ses origines. Mr Wolff possède en effet un indéniable potentiel et Ben Affleck lui confère une véritable stature d'anti-héros capable d'être au centre d'une nouvelle franchise. Au vu de son succès au box-office US, on aura d'ailleurs sûrement droit à un deuxième volet, il ne reste plus qu'à écrire un film à sa hauteur car ce premier opus ne l'est définitivement pas.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 5 novembre 2016
    Les scénaristes ont galèré pour établir une histoire sans queue ni tête interprété par un acteur apathique et une jeune première dont le jeu peut vite générer de l'agacement. Les invraisemblances se succèdent et l'on a hâte d'arriver au bout d'un film qui n'en finit pas.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 19 février 2017
    Un avis mitigé sur ce long drame réalisé par Gavin O'Connor. Le scénario, hyper sophistiqué de ce film, rend l'histoire confuse. Une histoire laborieuse menée par un comptable asocial perturbé par son autisme. Une histoire parsemée de nombreux flashbacks pour tenter de présenter son passé tortueux. L'action prend enfin le dessus dans la seconde partie du film et tourne au Thriller pur et dur, nous dévoilant enfin les dessous de l'histoire.
    Le rôle principal est admirablement assuré par Ben Affleck, bien entouré de Cynthia Addai-Robinson dans celui de Marybeth Medina l'enquêtrice du ministère, J.K. Simmons qui joue Ray King l'inspecteur des finances et John Lithgow dans le rôle de Lamar Blackburn le directeur de Living Robotics.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Rain Man au pays de Jason Bourne. Sauf que Ben Affleck a le charisme d'une huitre et que le scénario ne fait pas dans la nacre. Aucun intérêt.
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 6 novembre 2016
    un comptable autiste justicier fallait le trouver hi hi hi !!! Ben Affleck égal à lui-même il est super mais l'histoire est abracadabrante. malgré le nombre de morts et d'hémoglobine à certains moments c'est drôle et on rit d'où un scénario léger qu'on ne croit absolument pas. ça reste quand même un bon film d'action
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 3 novembre 2016
    succès surprise aux USA où il en est à déjà 50 millions de $ pour cet excellent thriller hyper violent et gore qui est à certains moments magistral, où Affleck montre tout ce qu'il a dans le bide comme dans The Town ou Argo dans ce role de tueur sanguinaire implacable qui n'a plus rien à perdre tellement il vit dans la solitude et la rage !
    les scènes de baston sont réglées de façon bluffante et impeccable !
    seul reproche : la durée de 2h10 est très exagérée même s'il n'y a pas 10 mn d'inutiles, on aurait pu resserrer à 1h50 car quelle est l'utilité de faire aussi long ?
    par contre en France aucune promo en dehors de quelques affiches dans Lyon, je ne m'attends pas à un succès...