Vincent T.
Publiée le 12 novembre 2016
Après l’excellent Warrior, Gavin O’Connor récidive et nous offre un thriller très plaisant et efficace dans lequel il reprend le concept super codifié du tueur monolithique et arrive à intégrer sa patte de réalisateur.
Sans prétention et sortie dans l’anonymat total, Mr Wolff ne tombe jamais dans la facilité. Son sujet, son traitement et son casting en font un film épatant. Le réalisateur se prend au sérieux mais pas trop, pour offrir une vision étonnante et dramatique de son personnage principal. Les scènes d’actions sont peu nombreuses, courtes et efficaces et l’on assiste à un mélange d’humour involontaire et de scènes dramatiques que j’ai grandement appréciés.
Sur le plan du scénario, de la réalisation et de l’écriture, c’est tout simplement parfait. Mr Wolff ne se pignole pas en mode intello avec de longs plans existentiels mais au contraire traite sa thématique de façon profonde sans en faire trop. 2 heures où l’on ne s’ennuie pas et où l’on s’attache aux personnages comme à leurs histoires.
Enfin, niveau distribution, on retrouve un grand Ben Affleck et tous les seconds rôles (dont Jon Bernthal (Walking Dead / Punisher)) qui sont irréprochables.
Divertissant mais je n'ai pas accroché plus que ça au dernier film de Gavin O' Connor dont je trouve le scénario un peu bancale et un peu "gros". Je n'ai en particulier pas trop adhéré au couple à l'écran Ben Affleck / Anna Kendricks, peu inspirés.
Le rôle de Christian Wolff, comptable-tueur autiste a été confié à Ben Affleck. Bonne idée. Il est convaincant avec ses maladresses, son air affable et son handicap. Christian Wolff a un regard inexpressif, il est hyper doué pour les chiffres et tue sans compassion. Dans le film, il est embauché par une compagnie pour faire un audit des comptes. Il va trouver la fraude soupçonnée par la jeune comptable de la société. Le film raconte les conséquences de cette révélation.
Malgré les incohérences, les raccourcis et le héros trop ambigu parfois, le thriller est plutôt réussi. Les personnages principaux sont bien présentés. Autour d'eux, beaucoup de personnages sans qu'ils soient forcément connectés entre eux. Le film se laisse suivre avec plaisir. Il est fait de flashback permettant au spectateur de comprendre la personnalité de Christian Wolff élevé par son père au côté de son frère. L'autisme est traité dans ce film avec sérieux. L'éducation du père qui élève son fils d'une manière assez rude mais c'est pour le préparer à affronter la vie avec son handicap. La mise en scène est classique mais percutante. Les scènes de combats sont plutot réussies (meme si on en a vu de meilleures) . Christian Wolff est un super héros que l'on n'attend pas !
Autant le choix de Ben Affleck et de J.K. Simmons est réussi, autant on se pose des questions sur le choix de la jeune Anna Kendrick , bien fade.
Mr Wolff n'est pas un film inoubliable. Mais cela reste un film divertissant rythmé et efficace. Et puis l'atmosphère entre modernité et classique est sympa. Ben Affleck est parfait dans ce rôle
Pas trop mal si on est prêt à accepter que le "héros" soit un autiste, expert en combat rapproché, expert dans le maniement des armes et bien-sûr expert-comptable ! A vouloir mélanger plusieurs thèmes, le scénario ne tient pas la route longtemps et le suspense devient vite absent. On comprend très vite pour le frère et il faudra m'expliquer comment l'enquêteuse du trésor a besoin de plusieurs jours pour trouver le point commun entre Carl Gauss et Lewis Carroll ! Sinon c'est plutôt bien réalisé et pas déplaisant à regarder, surtout que Ben Affleck, dont le jeu minimaliste est habituellement un défaut, trouve ici un rôle à sa mesure du coup.
Ce film est intéressant et original car il nous propose une histoire de comptable autiste tueur... Ben Affleck incarne à merveille ce personnage tourmenté qui cache bien son identité. Une bonne surprise.
Très dérangeant le personnage de Ben Affleck dans Mr Wolff, un comptable souffrant d'autisme et n'hésitant pas à recourir à la violence contre ceux qui s'en prennent à lui. Dérangeant certes, mais sacrément percutant dans un film au scénario moins basique qu'il n'en a l'air, à l'ambiance oppressante très réussie.
Pour Anna Kendrick et quelques répliques décalées de Ben Affleck en Autiste survitamine qui defouraille à tout va mais reste zen ( il fait même rire dans la salle , je sais pas si c'était l'intention de départ ) . Un scénario abracadabrantesque qu'on peut rapidement oublier . Comme le Happy End cul cul à souhait .
Le titre en anglais de ce long-métrage est "Le Comptable". Car il s'agit bien de cela, un comptable de génie, autiste de son état, vivant au milieu des chiffres, de ses manies comportementales et de son argent. C'est une sorte de Robin des Bois, occupé à lever les lièvres de la finance pour les reverser aux plus pauvres par le biais de la fiscalité. En gros, le film montre l'aventure d'une finance publique qui se voudrait juste, face au magmas de la mafia et des entreprises corrompues. Mais en plus d'être comptable, ce Mr Wolff est un tueur. Il tue comme il fait les comptes, avec froideur et précision. Et c'est là que le bas blesse dans ce film. Le spectateur est embarqué dans une tuerie incontrôlée que le forces de l'ordre et la justice ignorent ou ne peuvent mettre à mal. On perçoit vaguement la contre-offensive gouvernementale, mais le récit s'embrouille dans une série de flash-back et d'explications narratives, ou trop invraisemblables, ou trop confuses pour convaincre. "Mr Wolff" formidablement porté par un Ben Affleck juste et engagé, pêche d'excès de justification, ne faisant que rendre plus confus le scénario, de tueries et de lourdeurs narratives. Au bout du compte, ces deux heures passent avec le sentiment de n'avoir rien vu à part des chiffres, des hommes se faire assassiner et une clinique de l'autisme.
Un film étonnant : un drôle de mélange action / portrait intime d'un personnage "prisonnier" de sa psyché/ humour / mélo familiale. .. Le film prend son temps et donne de brutaux coups d'accélération. .. Les personnages prennent des détours inattendus qui les rendent particuliers et attachants... Un ovni, imparfait, mais au demeurant très sympathique et sortant des sentiers battus. .. Et un plaidoyer original sur l'autisme et la façon d'accompagner et d'intégrer à notre société via des structures adaptées...
Les acteurs sont plutôt bons et le déroulement du récit fait soutenir l'attention. Mais le scénario est assez peu crédible (héros surpuissant et survivant à tous les risques, solitaire qui craque subitement pour une donzelle, argent sale et combines financières sophistiquées, etc.) et comporte pas mal de zones d'ombres qui nuisent à sa cohérence. A réserver aux amateurs de films d'action ou policier/maffia ou bien à regarder en la soirée du dimanche, bien dans son fauteuil pour se rappeler tout ce qu'on a pas fait au cours du week-end et en se préparant mentalement à la journée de travail qui va suivre...
Très bon film et grand divertissement bourré d'action de la part d'affleck qui est aussi pas mal au passage dans ce rôle de pseudo agent tueur infiltré.
Je le recommande à tout le monde voulant découvrir un Ben Affleck autre que dans tout ces précédents films.
c est bien la première fois que je sors d 'un film aussi dubitative ! tellement c est pas fini! trop de zones restent dans l 'ombre ...bref reste la très bonne interprétation de Ben affleck !
Après avoir lu bonnes et mauivaises critiques je me suis qu'en même laissé tenté par BEn Affleck pour cette fois. Eh bien malheureusement les mauvaises critiques navaient vu juste cette fois. Pour faire court. - Trop sérieux ce qui mine l'atmosphère du film qui fini par prendre des longueurs interminables - Le personnage de Dana Cummings (peut être tt simplement Dana elle même) que je trouve dispensable car elle joue presque comme une ado et ça fait désordre dans ce film - Ambiguité ui mais clareté et art de l'enchainement dabord. Là on est sur une intrigue qu'on voit venir de loin au bout d'un moment mais surtout on se demande pourquoi toute ces cachoteries pour si peu.
Le film sauve les meubles avec des scènes d'actions au top et bon disons qu'on lui donne un peu pour son côté film documentaire sur l'autisme.
un bon thriller sur fond dramatique, il est insolite de voir un personnage principal autiste avéré, mi brigand et mi robin des bois.....ça vaut le détour !