darkvash
Publiée le 10 janvier 2017
Noyé dans la masse de film du même genre, Mr Wolff s'en tire plutôt trés bien. Doté d'un casting interessant mais où chacun n'est pas logé à la même enseigne, Anna Kendrick en tête, beneficiant d'un bon petit scénario, prévisible, mais plaisant à regarder et d'une réalisation bien pensée mais convenue, ce film se laisse regarder sans déplaisir. Le personnage de Mr Affleck (qui, contrairement à ses débuts, commence à avoir une filmographie trés interessante et variée) est bien developpé. Une bonne surprise.
Mr Wolff est le film d’action type hollywoodien. Un film efficace, rythmé, au scénario de revanche et qui touche au personnel, … Bref classique mais ça marche. Le coté matheux et comptable est plutôt sympa. Le film aurait dû rester The Accountant (ou au mois le comptable) d’ailleurs qui a tout son sens contrairement à Mr Wolff qui n’est probablement même pas son vrai nom… Difficile à croire en revanche qu’un autiste apprécie et soit bon dans un sport de combat. Ce sont des types de personnalités opposés. Mais bon, on ne regarde pas ce genre de film pour sa crédibilité et ce Mr Wolff est tout de même diablement efficace.
Très bon thriller ! Ce comptable est surprenant ... ^^ Des scènes d'actions bad-ass, un scénario travaillé et des acteurs à fond dans leur role, un bon 4/5 !
Film d'action assez original part sa trame classique néanmoins , et même si je m'attendais à encore plus d'action et d'originalité Ben Affleck est impeccable comme à son habitude vu en version Française bonne qualité du doublage en tout cas
Mr Wolff sait même jongler avec l’humour, la légèreté et l’émotion. Il surprend, nous emmène dans un complot qu’une relation fraternelle brise, sans jamais s’essouffler une fois lancé. A voir !
Partant d'une bonne idée avec un scénario bien ficelé, le film se noie dans multiples intrigues auxquelles il veut nous faire croire. C'est parfois long et mou, parfois ironique, et par moment presque émouvant... Mais au final on ne retient que l'histoire d'une vengeance. Du déjà vu.
Surprenant film d'action dont l'atout majeur est indéniablement ce personnage d'expert-comptable, tueur, génie et autiste! Un personnage invraisemblable autant que fascinant qui scotche le spectateur à tous les faits et gestes d'un Ben Affleck tout en sobriété! Malgré une révélation prévisible, le film se révèle généreux et efficace, original et divertissant!
Le scénario est en béton, les prestations également (Ben Affleck & J.K. Simmons), c'est original comme thriller, les pièces s'assemblent au fur et à mesure, bref c'est très prenant. Dans ce "Mr Wolff" tout est donc simplement parfait, mais jusqu'à cette scène absurde qui arrivera vers la fin spoiler: (la rencontre entre frères dans la maison) , pourquoi avoir fait ça, pourquoi avoir rendu la chose aussi facile, cette scène ne relève même plus de la coïncidence mais du miracle...c'est fort dommageable. Tout s'écroulera à ce moment précis du film, le charme et la finesse du projet s'évacueront pour laisser place à la déception. "Mr Wolff" perdra facilement une étoile due à cette facilité qui n'était pas la bienvenue ! C'était pourtant tellement prometteur comme thriller...comme quoi une simple scène peut ruiner l'intérêt d'un projet cinématographique.
Un thriller dont le canevas de base suscitait l'intérêt, mais qui voit le soufflé retomber assez rapidement. La construction mêlant flashbacks et histoires entrecroisées aurait pu être plus prenante, mais la mise en scène est quand même sacrément mollassonne, sans parler d'une direction d'acteurs assez ordinaire et d'un scénario qui paraît se contenter d'empiler les personnages improbables, à commencer par le principal. Quelques traits d'humour et éclats de violence viennent un peu relever la sauce, mais l'atmosphère globale du film est trop lancinante pour captiver complètement.
Mon Dieu cette affiche ! La photo qui tue : Ben Affleck le regard noir brandissant un fusil à lunettes. Et le slogan qui claque et fait penser à un film X « Bourgeoise le jour, p… la nuit ».
Il ne faut pas s’arrêter à cette première impression et aller voir « Mr. Wolff », un mélange stimulant entre « Rain Man » et « Batman ». « Rain Man » parce que son héros est autiste et que Ben Affleck est génial dans ce rôle – mille lieues au-dessus de l’insupportable cabotinage de Dustin Hoffman dans le film de Barry Levinson.
« Batman » parce que, comme le Bruce Wayne de Gotham City, Mr. Wolff est un orphelin doté de super pouvoirs : un don pour les chiffres qui l’aide à débrouiller les comptabilités les plus opaques et une pratique des arts martiaux pour se sortir des plus mauvais pas.
Le scénario n’est pas linéaire et multiplie les flash back et les side stories (un flic tenace, un autre génie du crime) jusqu’à un dénouement qui les éclairera tous. Mais le plus intéressant est le jeu de Ben Affleck qui réussit à faire de ses défauts (son jeu monocorde et inexpressif, sa stature massive) des atouts pour ce rôle.
Une ânerie au scénario invraisemblable et faussement sophistiqué qui voudrait se faire passer pour du Fincher au départ pour s'achever en grand n'importe quoi de dézingage à tout va. Ah oui, le tout avec une pointe d'émotion grossière.
Attention voici Mr Wolff, le nouveau super héros autiste.....pardon, atteint du syndrome d'asperger, qui se bat et tire comme un marine surentraîner et justicier aussi et super comptable et super matheux..... ok , ça à l'air un peu concon raconter comme ça mais il y a Anna Kendrick et son sourire et finalement le divertissement attendu tient toutes ses promesses..... on passe sur quelques incohérences et oublis pour ne retenir que l'action et c'est vraiment top. Ne boudons pas notre plaisir. Et pis on nous explique bien qu'il faut être tolérant et tout et tout, alors soyons tolérant avec le scénario....o
Ce film est un vrai plaisir pour le spectateur, si bien que c’est l’une des premières fois – c’est extrêmement rare chez moi, aussi il faut le signaler - que je me suis mis à regretter que ce film qui fait déjà 2h10 ne soit pas encore plus long ! Bien que l’histoire soit globalement assez convenue, elle est traitée de manière très intelligente et puissamment mise en image par Gavin O’Connor spoiler: : ainsi, je conseille particulièrement les scènes qui montrent le rapprochement progressif entre les personnages campés par Anna Kendrick et Ben Affleck, la série de flash-backs sur l’enfance du héros ou la lente résolution de l’énigme du personnage par l’enquêtrice . D’ailleurs, côté casting, c’est un sans-faute : outre les acteurs pré-cités (qui de mieux que Ben Affleck pour jouer un comptable autiste inexpressif ?), très bonne pioche avec J.K. Simmons, qu’on ne présente plus, et Jon Bernthal que je découvrais (étonnamment, j’avais pourtant vu plusieurs films où il avait un petit rôle). Petit message pour le distributeur français du film : je pense qu’il aurait été plus opportun de conserver le titre original « The Accountant » ou à la rigueur de le traduire en français « Le Comptable » alors que le titre choisi, qui n’est après tout que l’un des nombreux noms d’emprunt du héros, est réducteur.