Publiée le 15 mai 2015
Une histoire gentille, mais dont le point de départ est somme toute original ; on soupçonne bien la fin, mais c'est tendre et drôle. Les acteurs sont très bons et on passe un bon moment de détente. Sans prétention
Pour son premier film sous la casquette de réalisateur, Clovis Cornillac décide de s'attaquer à une comédie romantique. Pas évident quand on voit le niveau français dans ce genre. Et il s'en sort bien. L'idée de départ est vraiment original. Ensuite on tombe dans les péripéties traditionnelles de ce genre de comédie, mais les dialogues et l'humour qui en ressort nous éloignent des clichés. C'est plutôt bien réalisé. Mélanie Bernier a un don de comique, c'est certain. La bande son reprend des vieux tubes et du classique en les mariant sans nous choquer. Un bon premier.
franchement je trouve que les critiques sont vraiment dures! effectivement c'est un film peut être un peu prévisible mais personnellement j'ai passé un excellent moment ! on ressort de la avec un grand sourire ça fille la pêche ! marre des films ou l'on ressort complément déprimé ! ça fait du bien de voir enfin un film léger plein de finesses et vraiment drôle !
Effectivement ce film est "frais", assez original et les personnages ainsi que leurs interactions singulières bien choisis (je pense aussi aux seconds rôles Charlotte et Artus). Mais au-delà des situations comiques, il faut relever les intentions sous-jacentes : dans une époque où l'isolement social est fort, celles-ci critiquent ouvertement la "société de l'image" et l'amour actuel comme produit de consommation, militant sous des dehors "rigolos" contre la dérive inconsciente de la société actuelle: choisir son partenaire de prime abord par son physique est déjà une mise à l'écart de son être profond. Ici, le parti pris est l'extrême inverse: les personnages spoiler: tombent amoureux sans se voir , dans une vision peut-être romantique mais ô combien pertinente. "On voit mieux sans voir", dira le personnage de Clovis Cornillac ; ce à quoi son ami ne comprendra rien. Là réside la différence entre ceux qui se satisfont de la partie émergée de l'iceberg et ceux qui cherchent à appréhender l'autre dans sa richesse et les contradictions qui, évidemment, inclinent à l'amour; bien plus que de romantisme, c'est d'âme et de raison que ce film témoigne à cette époque qui en est sérieusement dépourvue.
Film sympathique et "frais". C'est finalement bien raconté, peut-être certaines longueurs sur quelques plans, mais je suis loin d'être cinéphile, c'est donc juste un ressenti.
Une comédie romantique qui fait du bien. Les personnages sont certes très stéréotypés mais cela permet de créer des scènes qui ont offert des éclats de rire à toute la salle. Les acteurs sont excellents et si le jeu entre les personnages passe essentiellement par la voix, il passe aussi pour nous par le regard, d'autant plus que la présence du mur entraîne de nombreux plans centrés sur leur visage. Il est vrai que de nombreux éléments sont prévisibles mais l'originalité du scénario compense. Et puis c'est aussi ça qu'on aime avec les comédies romantiques : quand ça finit comme on l'aurait voulu. En résumé, on passe un bon moment, les personnages sont attachants et leur histoire intrigante et réconfortante. Ce film veut aussi faire réfléchir sur notre manière de communiquer : la voix, le regard, l'influence des nouvelles technologies... Libre à chacun de choisir son camp.
Pour son premier film Clovis Cornillac s'en tire plus que bien c'est frais léger divertissant pas prise de tête , original , de plus les acteurs ont pris un réel plaisir à tourner ensembles et ça transparaît à l'écran et revoir le trop rare Boris Terral bref un très bon moment
Une idée originale mais trop surjoué , avec trop de cliché , et donc au bout d'un moment on peut décrocher! Une fin que l'on devine et qui du coup est nettement moins originale!