Un peu, beaucoup, aveuglément
    3,6
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un peu, beaucoup, aveuglément ?

Publiée le 11 mai 2015
    Avec une histoire innovante et une réalisation étonnante, le premier film de Clovis Cornillac derrière la caméra est une véritable réussite. Avec au casting Clovis Cornillac ( Un long dimanche de fiançailles ) et Mélanie Bernier ( Les Gamins ; Populaire ) dans les rôles principaux, Un peu, beaucoup, aveuglément possède un charme particulier. Lui est toujours aussi bon tandis qu'elle rayonne par sa beauté et son jeu d'acteur très bien maîtrisé. Le film place le spectateur en tant qu'observateur d'une relation qui se forme entre les deux personnages, cela commence dès l'arrivée de Machine dans son nouvel appartement. Pourquoi Machine me diriez-vous ? Et c'est bien ça qui fait la particularité du film et son intelligence, il n'y a pas de voix off, de flashback ou autre méthode utilisée pour découvrir qui sont les personnages. Nous apprenons à les connaître au fur et à mesure que le film évolue, à travers les dialogues et jamais les noms de nos deux personnages principaux ne sont cités. On connait presque plus les personnages secondaires que nos deux voisins. Et cela rend complexe certaines relations, comme celle qu'à Machine avec son ancien professeur de Piano, un sujet évité par le personnage dont nous ne connaîtrons jamais la vérité. C'est dans cet exercice particulier que le film est aussi intéressant du début à la fin et nous promets certaines surprises. De plus, l'histoire individuelle des deux voisins se retrouvent dans leur façon de vivre, Machin crée des énigmes et casse tête depuis 7 ans ( Très gros Spoiler spoiler: Comme l'année où " elle " meurt
    ) tandis que Machine a un style vestimentaire et comportemental très strict et coincé. La meilleure scène reste celle du dîner qui est en plus d'être hors du commun est très bonne. Un peu, beaucoup, aveuglément est donc une comédie romantique bien ficelée et surtout intelligemment emmenée. Oubliez tout les clichés habituels, ce film est unique et à voir absolument.
    Publiée le 11 mai 2015
    Un bon petit film français : de jolis décors et éclairages, une histoire qui sort un peu de l'ordinaire pour une comédie romantique et deux acteurs principaux qui s'en sortent plutôt bien. Le tableau pourrait être presque parfait sans le rôle de la soeur "sur"joué par Lilou Fogli pour laquelle je me posais la question de savoir ce qu'elle faisait dans ce casting plutôt bien monté par ailleurs avec un Philippe Duquesne qui épaule justement le duo principal.....Et puis j'ai appris que Lilou Fogli était l'épouse de Clovis Cornillac...Ceci explique cela...Et cela m'a quelque peu contrarié....Me rappelant un certain Michaël Youn et son épouse Isabelle Funaro dans "Fatal". Dommage....
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 14 mai 2015
    Le premier film se doit d’être indulgent. Le comique fonctionne, l’angle choisi pas banal, un rythme de croisière. Des lacunes dans l’écriture, et un film qui est parfois bancal. On passe tout de même un bon moment, et en cela le film dispose de l’essentiel.
    Publiée le 11 mai 2015
    Très mauvais film, on connait la fin 10 mn après le début, tout est téléphoné, convenu, ridicule. Clovis Cornillac devrait se cantonné à son métier d'acteur
    Publiée le 11 mai 2015
    Je pense que mon avis est clairement influencé par le fait que j'ai vu la bande annonce avant (lors d'une séance de cinéma, sinon je ne regarde pas les bandes annonces) et on sait très bien qu'elles gâchent souvent le film car elles sont bien trop longues. Par conséquent, j'ai moins ri que ce que je pensais car je connaissais déjà la plupart des moments drôles. Passé la phase de confrontation des voisins au début, j'ai trouvé le reste sirupeux et un peu cliché ( spoiler: la soeur qui fini avec le pote, ça se voit venir à 10 km
    ). Sans compter que l'actrice principale a jeu pas très naturel. En revanche, Clovis Cornillac est parfait dans son rôle de misanthrope et le duo qu'il forme avec Arthus est très réussi. Bref, je suppose que si vous n'avez pas vu la bande annonce, vous passerez tout de même un bon moment.
    kezeke
    kezeke

Publiée le 11 mai 2015
    Quelques niaiseries mais diablement efficace. Cornillac incarne un rôle sur mesure. Bernier est sublime comme d'habitude.
    Publiée le 11 mai 2015
    Chaque comédie a sa tonalité, ici le scénario est original, la réalisation agréable, et c'est très bien joué, les dialogues sont justes. Nous passons un bon moment, ICI il y a du rire dans la salle et pas trop de tartes à la crème, ce film porte sa touche de sensibilité, Quelques messages passent par ci, par là, histoire de nous affûter.
    Je ne savais pas vraiment ce que j'allais voir en rentrant dans la salle, j'ai vu une bonne comédie amoureuse et légère et pas vu passé le temps
    Publiée le 10 mai 2015
    J'ai passé un excellent moment. Le pitch peut sembler un peu léger, mais en fait le scénario est hyper bien construit. Il n'y a aucun temps mort, l'interprétation est sans faille, c'est plein d'humour et il y a même une pointe d'émotion avec l'audition de l'héroïne. C'est une comédie romantique qui n'a rien a envier aux meilleures, habituellement réservées au cinéma anglo-saxon.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 10 mai 2015
    Une excellente surprise. Pour son premier film en tant que réalisateur, Clovis Cornillac réussit à faire une comédie romantique avec une histoire originale, très drôle et inventive. Il n’y a pas de temps mort, l’intrigue démarre immédiatement et le rythme est soutenu, le scénario avançant sans cesse de manière pertinente. J’ai beaucoup aimé et j’attends impatiemment son prochain film.
    tupper
    tupper

Publiée le 10 mai 2015
    Pauvreté de la programmation du moment oblige, je m'orientais vers ma 2ème comédie française de suite sans grande conviction mais espérant une bonne surprise comme avec la précédente (Le Talent de mes amis). Et bien bingo. Encore un premier film plutôt réussi (dans le genre comédie sentimentale). Pas un chef d'oeuvre, certes, mais de bons moments d'humour, d'émotion, de la fraîcheur et une histoire originale. Comme on dit jamais 2 sans 3, le prochain sera "Connasse" avec peut être à la clé encore une bonne surprise.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 mai 2015
    Comédie rafraichissante et plaisante. Pour une première de Clovis Cornillac des deux cotés de la caméra, c'est plutôt très réussi. Celui ci peut dire un grand merci à son épouse Lilou Fogli - d'ailleurs il le lui rend puisqu'elle figure au générique - joue la sœur de Machine (ah oui les deux personnages principaux se nomment Machin - Clovis - et Machine - Mélanie Bernier) Charlotte ! Citons le choix judicieux au casting de Philippe Duquesne (Artus) génial... juste et véritable ami...Mélanie Bernier est merveilleuse dans ce rôle - limite nunuche .. mais limite seulement - elle a tant d’atouts que n'importe qui derrière une cloison aurait fait l'affaire !! Ce rôle la met en valeur et bien mieux que ces rôles précédents.
    Le film apporte une fraîcheur particulière et communicative. La musique et le son sont extraordinaires. Point supplémentaire donc. Et ce générique fait de dessins d'enfants est juste parfait. Donc Bravo Clovis... Super !! **
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 10 mai 2015
    Ce film se laisse regarder. La caricature des personnages est tout de même très présente. Le scénario fait du sur place. Aurai fait un belle pièce de théâtre.
    Publiée le 9 mai 2015
    Jolie comédie,drôle et émouvante,tout y est :)
    Le synopsis est original
    Les acteurs sont très bons.
    Le 1er film de Cornillac est très réussi, j'ai adoré.
    J'ai passé un très bon moment.
    A voir !
    Sandrine L
    Sandrine L

Publiée le 9 mai 2015
    Très bonne comédie drôle, romantique, originale et bien ficelée. Bravo !
    Publiée le 9 mai 2015
    une chouette comédie romantique française servie par d'excellents comédiens. Quelques petites lenteurs mais un ensemble très réussi. on en ressort revigoré, plein d'amour et de tendresse.