laurence l
Publiée le 8 mai 2015
bravo pour ce premier film tout en finesse et poésie. Le duo fonctionne très bien et on s'amuse de cette situation pas si commune. cela est il le secret du bonheur ?
Premier long métrage en tant que réalisateur pour l'acteur Clovis Cornillac qui co-écrit le scénario avec son épouse à la ville, Lilou Frogli qui joue elle-même un second rôle dans le film (la soeur de Mélanie Bernier)... Ce film devait à l'origine s'appeler "Machin Machine", un titre qu'ils auraient dû garder !... Malheureusement la seconde partie perd en rythme et offre finalement peu de surprise le scénario reprend le canevas de la RomCom balisée, l'idée montre ses limites. Heureusement ça reste une comédie au charme certain, notamment grâce au beau duo Cornillac-Bernier. Néanmoins à défaut de vraiment révolutionner le genre ça reste une Rom Com fraiche et sympa.
Tres jolie film. C'est frais et sans pretention. Pour un premier film ,Clovis Cornillac nous livre une comedie sympathique qui fait du bien. Le casting est tres bon et chacun s'en donne a coeur joie.
Non seulement c'est drôle mais ce film est tout en delicatesse et en finesse. Une perle. Un de ces films que vous avez envie de revoir en boucle tellement c'est bon pour le moral. Merci Lilou et Clovis pour ce cadeau. Et dire que Clovis ne se voyait pas réaliser !
Une bien belle surprise ! Ce qui est dur quand on fait une comédie romantique, c'est que c'est souvent du vu, revu et rata-revu. Là, un concept de départ original et que Cornillac parvient à faire tenir tout au long du film grâce à un film bien tourné (de belles images et - j'ai envie de dire forcément - une exploitation intéressante du son) et à des acteurs méritants (Mélanie Bernier explose à l'écran avec une grâce subtile) qui parviennent à nous surprendre avec des dialogues bien faits. Un film à voir... aveuglément !
Pour son premier film derrière la caméra, l’acteur Clovis Cornillac choisit la facilité en mettant en scène une comédie romantique. En effet, ce genre reste plutôt futile et prompt à commencer sa seconde carrière en douceur. Mais peut-être que finalement non : c’est un type de long-métrage qui a été si balisé dans toutes les cinéphilies du monde et dont on connait les moindres aspects qu’il est vraiment difficile d’innover. En cela, il réussit son pari à moitié car autant son postulat de base dépote et verse dans l’originalité, autant le traitement qu’il lui apporte n’est pas exempt de défauts. Avec cette idée très originale de deux personnes apprenant à s’aimer à travers un mur et sans se voir, il y avait une myriade de possibilités comiques et/ou émotionnelles. Malheureusement, toutes ne sont pas exploitées et le potentiel comique du film est très rapidement expédié lors du premier tiers du film. Ensuite, le schéma narratif ne déroge jamais des règles d’or de la comédie romantique et c’est dommage car il serait bien temps de les transgresser. On a donc droit à l’habituelle ossature : approche / apprivoisement / attachement / hésitation / happy-end. Donc peu de surprises au niveau du déroulement des atermoiements amoureux de ces deux charmants personnages auxquels il manque un peu de profondeur. En revanche, la mise en scène a beau être fonctionnelle, elle est tout à fait adaptée au sujet et s’émancipe correctement de ce qui aurait dû n’être qu’un huis-clos grâce à des scènes en extérieur parfaitement justifiées. Notons également les deux seconds rôles principaux sympathiques, drôles et parfaitement écrits pour passer un bon moment sans autre ambition que celui de divertir. Un premier essai sympathique donc mais qui devra se montrer plus sérieux et plus pointilleux à l’avenir.
"J'ai pas fini mes mots fléchés, normal, niveau 4 quand même ... La clé du bonheur en 7 lettres ? Réponse : Cloison !" On pourrait croire pendant un moment que c'est la solution ... mais l'humain a besoin de contact et chaleur humaine pour en réalité être heureux. C'est ce que comprend notre cher protagoniste principal, mais il lui faudra du temps ... beaucoup de temps. La raison est plus subtile qu'on pourrait le croire, et il faudra déceler la phrase qui l'explique. De mon côté, j'estime que le job est fait pour Clovis Cornillac, même si quelques scènes aurait pu être enlevées ou tout simplement remanier, dont une en particulier qui m'a semblait absurde et irréaliste ! J'avais jusque là très peu fait attention à la carrière de Mélanie Bernier, mais elle m'a tout simplement séduit dans cette comédie. Le duo fonctionne à merveille, et l'originalité de la situation est tout simplement bien pensé. Si je dois revoir ce film, cela sera pour une scène bien particulière, qui a mis mon être dans tout ses états, et bien sur, c'est un piano qui en est responsable ! Chopin ... quand tu nous tiens ! D'ailleurs, la bande son du film est absolument parfaite et bien utilisée. Film à voir car loin d'être une comédie nanar à la française comme beaucoup aiment le dire ...