Un peu, beaucoup, aveuglément
    3,6
    4562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un peu, beaucoup, aveuglément ?

Bérangère R
    Bérangère R

Publiée le 11 mai 2015
    Une histoire originale mais qui semble un peu "bâteau", avec le risque de faire un film un peu culcul. Absolument pas. Le film est léger, drôle, plein de vérités si les relations d'aujourd'hui, la façon de voir et de faire les choses, notamment en matière amoureuse. On se laisse vite emporter, notamment par des textes justes et drôles et une Mélanie Bernier exquise.
    Un très bon moment, et un film qui donne le sourire
    Scenario original jeu d'acteurs excellent Mozart = très bonne comédie,
    Publiée le 11 mai 2015
    Excellent film très original à voir. Des acteurs excellents
    Publiée le 11 mai 2015
    Frais, délicat, plein d'humour et joué avec justesse. J'ai bien aimé ce film et j'ai passé un bon moment.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 11 mai 2015
    Il est reclus depuis 7 ans (de réflexions), visité (et ravitaillé !) par son seul ami Artus (Philippe Duquesne - savoureux), vivant sur les royalties de jeux qu'il juge trop peu ambitieux, conçus et édités avec ce dernier, "avant", et se consacre à un grand oeuvre dans le domaine des casse-têtes, dans un silence monacal... Elle a enfin réussi à s'émanciper de la tutelle de son maître Evgueni (Grégoire Oestermann) et tente de préparer un concours - elle est pianiste. Une bizarrerie architecturale va d'abord les faire s'affronter, puis se rapprocher. Aveuglément. Ce premier essai de Clovis Cornillac derrière la caméra se fait en famille, puisque son épouse Lilou Fogli le seconde à l'écriture (après avoir fourni seule l'argument du film) et l'accompagne à l'écran (en jouant, excellemment, le rôle de Charlotte, le contre-point de l'héroïne brune et réservée, sa soeur, blonde et très... extravertie). L'idée-maîtresse de l'amour à l'"aveugle" (et non aveuglé..), bien maîtrisée, arrive à ne pas lasser, et à "rebondir" régulièrement. Mais quelques séquences moins bien réussies (voir ainsi les passages chez "Picard" - placement de produit en sus..) et certaines incohérences gâtent l'ensemble. Une comédie "romantique", au dénouement d'évidence dès la présentation des protagonistes, évidemment, mais au style plutôt pétillant et à l'intrigue alertement conduite. Cornillac ("Machin") est parfait en ours et Mélanie Bernier ("Machine") est délicieuse.
    Publiée le 11 mai 2015
    Un super beau film, une très belle histoire ! J'ai adoré
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 11 mai 2015
    Une très jolie comédie avec un excellent scénario. Cornillac et Barnier ainsi que les autres comédiens sont épatants. Pour son premier film , Clovis nous fait un beau cadeau.
    Publiée le 11 mai 2015
    Scenario très original, super bien joué et mise en scène. Un vrai plaisir, drôle, touchant, juste.
    En plus les 4 acteurs principaux sont tous beaux et plein de charme !
    Publiée le 11 mai 2015
    Une idée originale et un film réussi, le film apporte un éclairage intéressant sur l'importance des sens dans les relations homme / femme.
    ticoeur2djibouti@yahoo.fr
    ticoeur2djibouti@yahoo.fr

Publiée le 11 mai 2015
    Très jolie film, c'est frais, pétillant et sans prétention, le duo fonctionne très bien et on s'amuse de cette situation inhabituelle qui ne ressemble à aucune autre ! Mon coup de coeur pour Clovis Cornillac se confirme ....
    Publiée le 11 mai 2015
    Au début, ça ressemble à une comédie romantique bateau blidée de clichés et ultra prévisible mais le scénario est finalement assez surprenant bien qu'un peu tiré par les cheveux par moments.
    Là où le film est un sacré tour de force c'est qu'avec un scénario pareil, il aurait été extrêmement facile de tomber dans la niaiserie, ce qu'ici, les acteurs plus que convaincants arrivent à éviter.

Le résultat c'est un film vraiment sympathique et franchement attendrissant, peut être pas un que je peux voir en boucle mais c'est à voir en ce moment et ça fout de bonne humeur, j'aurais presque envie de le revoir d'ailleurs !
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 11 mai 2015
    SUPER! Ce film est un bijou, une véritable réussite, c'est rigolo et touchant à la fois, Clovis est magistral et Mélanie une perle! Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont tous très justes, on n'a pas envie que ça se termine!!! J'espère qu'il aura son succès, car avec Mad Max qui va arriver mercredi prochain, je crains que le film n'ai pas son succès mérité. U conseil, foncez le voir et vous serez enchanté et oublierez vos soucis pendant une heure trente!!!!!
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 11 mai 2015
    Excellente comédie romantique, originale avec deux acteurs excellents dans les rôles principaux et des seconds rôles très bons également. On rit, on sort de bonne humeur. ça fait du bien ! tant pis pour ceux qui n'aiment pas.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 11 mai 2015
    C'est frais et bien joué, sur un bon scénario. ceci dit, rien de très original non plus. On pense forcément à Alexandre Jardin et son Fanfan.
    Un bon moment
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 mai 2015
    Une bande de comédiens tous pas mal du tout , un sujet de depart amusant , quelques situations drole mais trop rare et un gros manque de rythme en font un film sympathique mais sans plus.