Je ne vais pas m'éterniser sur ce film que j'ai trouver plutôt moyen.. Juste quelques petites remarques brèves : j'ai trouvé le début du film assez violent, mais intense, on est plongé dedans dès les premières minutes, on est tout de suite dans le sujet.. Et j'ai bien aimé le soucis du détail de ce film.. Comme par exemple la chanson de Julien Clerc en fond sonore qui répète plusieurs fois "que deviendrai-je ?" justement au moment où Marco commence à douter de ses idées et débute sa "renaissance".. C'est le genre de détail qui ne saute pas aux yeux mais qui n'est pas dû au hasard, ce n'est pas dans tous les films qu'on voit ça.. Mais sinon pas grand chose à retenir de ce film en effet. J'ai tout de même trouvé que ce côté "renaissance" n'était justement pas assez travaillé.. Le scénario de "Un français" ne s'attarde pas tellement sur le moment où Marco change d'idéologie, change de bord.. Les raisons et la façon dont il change, ce n'est pas assez développé à mon goût.. C'est dommage car c'est justement ce point qui aurait pu faire ce film un excellent film. Alban Lenoir a beau avoir une tête à claques, il faut avouer qu'il joue relativement bien.. J'ai juste 2 autres remarques à faire par rapport à ce qui se dit autour de ce film. La première, c'est par rapport au fait que certains disent que ce film "arrive trop tard".. Je réponds que non ! Ce n'est pas parce qu'il n'y a presque plus de skinhead de nos jours qu'on ne peux pas faire un film en rapport avec eux.. Sur ce point là, je vois ce film comme les tonnes d'autres films qui se passent dans une époque passée.. Quand on sort un film qui se déroule dans les années 1500 on ne dit pas qu'il est trop tard, pour moi c'est la même chose avec un film qui se passe dans les années 1990. Et puis le FN, c'est encore d'actualité même si ça a forcément un peu changé. J'ai envie de dire : d'actualité ou pas, aucun film n'arrive "trop tard".. Et seconde chose qui se dit et sur laquelle je ne suis pas d'accord (mais ça fera toujours débat), c'est quand je vois qu'on dit que ce film est raciste.. Selon moi, pas du tout. Si on regarde juste les 30 premières minutes, on peut dire que ce film est raciste, car il ne suffit pas de montrer le FN et les skinheads pour les dénoncer.. Mais si on regarde bien le film dans son entièreté, et pas juste le début, on se rend bien compte que ce film n'est pas du tout raciste. Du moins ce n'est pas comme ça que je le perçois.. De toute façon, aujourd'hui tout le monde est traité de raciste à tort et à travers, bientôt on sera traité de raciste en employant l'expression "tête de turc".. Le fait de l'intituler "Un français", tout en sachant que le personnage, bien que "nazi" au début du film, devient un mec bien.. Il n'y a rien de raciste dans le fait d'appeler "Un français" un mec qui se met à penser contre le FN et soutenir les étrangers, mais ça si on regarde juste le début, on ne peut pas le savoir.. En tous cas ça sera un éternel débat, et je termine en disant que selon moi il manque une vraie fin à ce film..Certes cette fin est une façon de montrer que la France a changé, que la France est unie.. Mais ça n'est pas suffisamment explicite.. Dans l'ensemble, en dehors des scènes violentes, le film est assez lent et le côté intéressant de la "renaissance" n'est pas assez approfondi.. Le film aurait pu être très bon mais passe à côté de quelque chose.. En bref : je trouve que le film fait l'objet de débats et critiques qui n'ont pas lieu d'être, mais reste malgré tout un film très moyen malgré la grosse prestation d'Alban Lenoir.