Un Français
    2,9
    1319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Français ?

Publiée le 29 juin 2015
    Un ramassis de clichés. Ce n'est pas aussi simple que ça.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 9 novembre 2015
    Un film placé politiquement et nul dans son ensemble. Il commence avec une vraie histoire, on se dit que l'histoire prendra plus de place que le message, mais il n'en est rien. L'histoire n'est qu'un prétexte pour nous verser du politiquement correct dans les oreilles, avec une vision systématique "Bien/Pas bien". Ce qui rend l'ensemble du film ridicule de fait. Au fur et à mesure on amasse les clichés ridicules, les passages vides ou inutiles et un message tantôt flou, tantôt criant de pensée unique. Ce qu'il faut en retenir? Qu'être d'extrême droite, c'est mal, qu'être dans LMPT, c'est mal etc... La polémique est ridicule puisque ce film s'inscrit dans la bienpensance ambiante qui vise à séparer les questions politiques en idées autorisées ou illégales. Et comme dans un tas de films de ce genre, la fin est totalement naze, aucun intérêt, brutale et sans saveur. Ce film est réellement mauvais.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 17 juin 2015
    Ça commence très fort. Les 20 premières minutes sont une plongée brutale dans le monde des bandes de skinhead des années 80 à travers une accumulations de scènes chocs à base de violence, d’humiliation et haine. C'est cru, brutal, réaliste à vous tordre l'estomac. La réalisation va dans ce sens. Une caméra à l'épaule qui suit au plus près la nuque chauve du protagoniste à travers différents plans séquences. Rien de tel pour renforcer l'immersion du spectateur.

Puis le personnage d'Alban Lenoir finit par s'assagir. Assez rapidement il ne se retrouve plus dans l'idéologie que lui et ses potes ont défendu pendant leur jeunesse. Petit à petit, il tente de devenir un mec normal. C'est à ce moment que ça se gâte. Malgré tout le dégoût que l'on peut ressentir face à l'amas de violence montré au début du film, c'est pourtant à mes yeux cette partie qui est la plus intéressante. On y découvre un personnage profond, tiraillé entre la haine et le dégoût de cette même haine. On assiste de l'intérieur aux connivences ambiguës entre une bande d’illettrés au crâne rasé et des cadres en costards membre d'un parti aujourd'hui soutenu par 20% de la population. Essayer de comprendre ce qui peut se passer dans la tête dans skinhead, voilà ce qui est intéressant.
    Mais lorsque le personnage se repent, tous ces thèmes sont alors abordé d'un point de vue extérieur, soit le même point de vue que le mien en tant que mec normal non-raciste. Tout ce qui rendait ce personnage intéressant disparaît. Alban Lenoir devient alors un type d'une banalité confondante. Un type comme vous et moi. Quel intérêt y a t-il à filmer la vie d'un mec banal en train de couper des carottes dans sa cuisine ? Bref, toute cette seconde moitié sombre peu à peu dans les abysses de l'ennui.

Un français avait tout pour devenir un bon film. Un sujet à risque, rarement abordé de manière si frontale au cinéma. De bons acteurs, une réalisation qui tient la route et une volonté de faire de ce film un film politique nécessaire en ces temps sombres ou le fascisme n'a jamais été aussi banal. Mais on dirait que l'auteur a eu peur de son propre sujet et a senti le besoin de repentir son personnage pour ne pas être accusé de glorifier les skinheads. C'est dommage car c'est en filmant la violence raciale que la dénonciation de cette même violence est la plus efficace.
    Publiée le 13 juin 2015
    Sujet difficile, distribution difficile, "Un Français" s'en sort pourtant avec les honneurs. Diastème, journaliste avant d'être réalisateur, pose un regard intéressant sur les skinhead des années 80 à aujourd'hui. Le scénario est finement écrit, avec cette lente reconversion qui passe par des scènes subtiles. Ensuite la réalisation est très bonne, avec beaucoup de plans-séquences caméra à l'épaule toujours bien chorégraphiés. Après, les acteurs ne sont sensationnels mais tiennent leur rôle, Alban Lenoir est très bon pour son premier rôle au cinéma. Seul véritable défaut du film est sa fin vraiment très rapide, je suis partis avec la sensation d'un film pas fini. Bref, un bon film mais qui ne me marquera finalement pas tant que ça.
    David S.
    David S.

Publiée le 2 juillet 2015
    C'est contrasté que l'on sort de la salle. "Un français" est un témoignage subtil de l'extrême droite française, des années 80 à nos jours sous le prisme d'une bande de skinheads.
    L'histoire d'une rédemption ou d'une trahison (si vous avez des sympathies pour l'extrême-droite bien sûr !) selon le regard qui visionne le film. Car il a fait polémique ce film. Frilosité chez les distributeurs, avant-premières annulées, attaques haineuses sur les réseaux sociaux, tentatives d'intimidation... Ce film à l'énorme mérite de nous montrer que les braises du fascisme soufflent toujours et se ravivent à grande vitesse.

Il a fait polémique et pourtant il est le reflet exact de la réalité. C'est assez évident pour ceux qui ont connu les époques et les contextes.
    Évacuons de suite l'aspect nostalgique pour les quadras. Les années 80 sont admirablement et très fidèlement reflétées. Toutes ces bandes qui s'affrontaient : les skins, les Red, les punks, les Ducky Boys. Les bombers, les Rangers, les posters sur les murs, les typographies, les troquets, les boîtes de nuit... Tout ça n'existe plus. Virginie Despentes le clame bien et avec justesse dans ses derniers livres et interviews.

Diasteme fournit donc un bon travail de reconstitution et de mémoire au moment où le Front National se polisse et où les extrémismes religieux et/ou politiques émergent de tout côté. Il raconte dans les interviews que c'est la "Manif pour tous" et l'assasInat de Clément Meric qui ont allumé en lui le désir de raconter cette histoire. Ce qui est dangereux en effet, c'est que l'extrémisme devient une valeur voire une vertu familiale transmissible dorénavant. En tous cas, ça ne présage rien de bon.

Pour en revenir au film, le casting est impeccable. Samuel Jouy et Paul Hamy sont deux seconds rôle habités et terriblement talentueux, L'acteur principal, Alban Lenoir est fabuleux, assure une présence massive qui crève l'écran. Ce mélange de violence intérieure, larvée, et de jeu tout en retrait est énorme. On saluera la performance.
    Lenoir est LA vraie révélation du film. Une sorte de Vinz (La Haine) en négatif. D'ailleurs, on y trouvera pas mal de similitudes au fond. La misère et le désœuvrement, le sentiment d'abandon et d'impuissance, dans un cas comme dans l'autre, provoquent des personnalités confuses, violentes et désaxées et génèrent des situations inextricables.

La réalisation est maîtrisée, aboutie, et nerveuse. Les plans-séquences sont une merveille. Diadème fait preuve d'un grand talent de réalisateur chevronné.

Après on pourra reprocher au film son côté décousu, de scènes qui s'enchaînent sans liant, elliptiques, sautant les époques sans prévenir, ou en occultant des passages de l'histoire, même si le puzzle se met assez facilement en place ; on pourra reprocher le manque de prise de position du réalisateur. Il montre beaucoup, dénonce peu ou de manière distanciée. On est loin du brûlot "This is England".
    Ce qui n'empêche pas le film d'être très fréquentable et d'avoir le mérite d'adresser un sujet peu traité et pourtant ô combien rémanent et d'actualité. Le tout avec talent.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 octobre 2015
    Il y a eu beaucoup de choses de dites sur ce film et des comparaisons qui ont surement faussé son image, car le comparer à "American History X" n'était pas lui rendre service tant la différence est grande et surtout les deux n'ont pas le même but. De ce fait, je pensais voir, une plongée dans l'univers des skinheads avec quelque chose de très développé, mais hormis les 20/25 premières, il n'y a rien de tout ça, il est plus question de la rédemption d'un homme, une rédemption qui arrive trop tôt, je pense qu'il y avait plus de choses à montrer avant pour vraiment marquer la différence. Le film se laisse quand même regarder, mais je l'ai trouvé trop rapide surtout dans la seconde partie quand on assiste à une scène correspondant à une période, ce n'est jamais développé et il n'y a plus aucun enjeu d'ailleurs ça se termine dans une indifférence totale, je suis vraiment resté sur ma faim.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 15 juin 2015
    Un film dur, assez différent d'Américan History X. Mais qui se révèle plutôt bien construit et mis en scène. L'histoire nous amène divers péripéties et laisse la violence prendre souvent place à l'écran. Mais jamais gratuitement, juste comme tout le monde qui parle de ce parti peut le penser. On ne ressort pas indemne de la séance. Mais avec un avis plutôt mitigé. Il y a du bon, et des choses un peu moins bonnes ; un peu brouillonne. Pour un production française, le pari est réussi et le film montre la dureté des choses. Mais sur l'ensemble elle fait l'impasse sur plusieurs choses, accentuant certaines autres et en délaissant d'autres. Le jeu des acteurs restent néanmoins correct et réhausse le tout.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 12 octobre 2015
    Ne jamais se fier aux préjugés. Je m'attendais à un film militant bien lourd sur fond de bien-pensance antiraciste à deux balles, et je me retrouve à regarder un film intelligent, qui relate d'une manière assez crédible le parcours d'un jeune nationaliste un peu paumé, qui en chemin prend conscience de certaines réalités occultées auparavant par son militantisme acharné. Au final un film plutôt juste, même touchant, admirablement servi par le jeu d'acteur d'Alban Lenoir. Loin d'être le film de l'année, mais à voir tout de même si le sujet vous interpelle.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 8 août 2016
    un film dérangeant, choc qui nous relate le parcours d'un jeune skinhead avec ses accès de violences et de haines dans les années 80 jusqu'à nos jours, jusqu'à sa rédemption et sa transformation en un homme libéré de ses idées et devenu un homme bon et juste.
    Alban lenoir époustouflant porte sur ses épaules ce film. Les autres acteurs sont également bien.
    pour public averti
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 mai 2017
    Parfois dérageant ou maladroit mais le plus souvent intéressant ce drame a le mérité de traité un sujet souvent mis de côté en France.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 19 juin 2015
    A une époque où l'extrême-droite cherche à se dédiaboliser, Un Français de Diastème se révèle être un film nécessaire. Il raconte, en effet, le parcours d'un jeune skinhead qui réalise petit à petit la bêtise de ses opinions. Diastème réussit à retranscrire trente de fascisme "à la française" à travers de multiples événements (la période "Touche pas à mon pote", l'assassinat de Brahim Bouarram, la Coupe du monde de football 1998, le Mariage pour tous...). Toutefois, il aurait été peut-être judicieux de donner quelques indications temporelles supplémentaires car il faut connaitre ces références pour se rendre compte du passage des années (combien de jeunes de 20 ans connaissent l'affaire Brahim Bouarram ou ce qu'était "Touche pas à mon pote" ?). En effet, si on ne se rend pas compte de cette progression temporel, le retour progressif à la raison de Marco peut sembler trop rapide (surtout que le physique des acteurs laisse deviner une progression de quelques années mais pas au point de penser que trente ans se sont écoulés). Malgré ces petits défauts, le réalisme des personnages et des situations (il n'est pas occulté que certains opposants aux skinheads, comme certains mouvements d'extrême-gauche, peuvent parfois les concurrencer dans la bêtise et la violence) et la qualité de l'interprétation (tous les acteurs font de brillantes compositions) permet à ce film, qui rappelle par son histoire American history X (1998) de Tony Kaye, d'être très intéressant et d'être un bon rappel de ce qu'est réellement l'extrême-droite à une époque où elle tente de cacher son vrai visage.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 juin 2015
    Loin d'être à la hauteur de sa polémique, "un français" m' a déçu car trop ambitieux. Le film sonne trop comme un condensé des témoignages que Diastème a recueilli pour faire son personnage qui ne tient plus la route au final. La mise en scène et le montage ne m'ont pas n'ont plu convaincu puisqu'on passe d'une période à une autre sans savoir ce qui s'est passé entre les deux. Le personnage évolue mais sans que l'on connaisse les raisons: qu'est ce qu'il l'amène à changer, quels événements, quelles rencontres, quelles paroles lui font prendre conscience de la bêtise du mouvement skinhead??? spoiler: Mis à part le regard de cette dame dans le bus qui le déstabilise et qui lui file une crise d'angoisse on en saura pas plus.
    .. C'était l'idée de Diastème probablement: laisser le spectateur se faire son idée mais j'aurai apprécié un peu plus d explications. Malgré tout, le film se regarde plutôt facilement grâce à l'interprétation remarquable de Alban Lenoir. Les autres sont par contre nettement moins convaincants car trop caricaturaux à mon goût, particulièrement son hystérique petite copine fasciste! Il y a quelques images chocs mais rien d 'insupportable en tout cas, pas suffisamment pour expliquer la frilosité des salles à son encontre.
    guitou62
    guitou62

Publiée le 14 mai 2016
    Un bon film de propagande qui montre que les français sont "méchants" et les "immigrés" tous très gentils. De plus on ne sais pas pourquoi le héros du film change contrairement à Dereck dans American History X qui change à cause d'événement en prison bien que ca soit encore léger, ici c'est pas léger mais vide. Déçu...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 10 août 2017
    La haine n'étant pas une conviction le parcours de ce français très bien interprété par Alban Lenoir se doit d'être inévitable.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 16 juin 2015
    Très belle histoire de rédemption et beau portrait d'un skinhead néo-nazi qui s'humanise en trois décennies au fil des rencontres et des accidents de la vie. Le réalisateur posse peut-être la catharsis un peu loin mais l'humain est imprévisible...