Un Français
    2,9
    1319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Français ?

Publiée le 16 décembre 2015
    Notre Américan History X à nous on va dire. Bon film bien tourné, avec une belle morale. Après des défauts un peu chiant à la longue, beaucoup beaucoup cris tout le temps et ça épuise.. Rien à dire sur les acteurs peut être un peu surjoué par moment mais ça ne gêne en rien.
    Publiée le 22 juin 2015
    Un Français c’est un portrait poignant du pays à travers d’un parcours initiatique d’un skinhead dès années 80 jusqu’au nos jours. Un film sobre, subtil, fort, vaste, métaphysique. Trop honnête et trop sincère pour attirer des foules, mais ça fait du bien un film sans complaisance, sans parti pris sur un thème aussi épineux, qui raconte des chemins faciles de la haine et de la violence et des pistes rocailleux de la rédemption et du pardon. Sans juger, le réalisateur nous laisse suivre l’itinéraire d’un être humain en lui laissant sa chance d’évoluer. Une vision somme tout assez christique qui nous renvoi vers l’essentiel en dehors de l’opportunisme politique, du populisme électoral et du conservatisme religieux. Mériterait largement d’être présenté à Cannes. Dommage, on aurait eu moins honte de notre cinéma.
    Bravo au réalisateur, aux producteurs et aux comédiens formidables.
    Un Français est un film français de l’année. Rare, profond, émouvant. A voir absolument.
    Publiée le 25 octobre 2015
    j'ai adoré ce film, un message très poignant & Alban LENOIR est de mieux en mieux =) triste vie pour son personnage & ça a vraiment été stupide de faire naitre une polémique à partir de rien, il faudrait plus de films comme celui là qui instaurent le dialogue avec un sujet malheureusement toujours d'actualitée
    Publiée le 20 octobre 2015
    Un tres bon film alors c'est vrai qu'il prend certaines largesses et beaucoup de raccourcis... Mais à ceux qui disent que ce genre de groupuscule n'éxiste plus, je vous invite juste à regarder un peu plus les infos et surtout a vous remémorer une histoire qui ne date que de 2013, celle de la mort de Clément Méric, a bon entendeur ...
    Publiée le 12 novembre 2015
    Un Francais pourrait retracer l'histoire de P'tit Willy, bonehead repenti du groupe de rock nazi Evilskins.
    Parmi ces copains :

Braguette devenu paralysé suite à l'altercation avec un Punk à la sortie d'une boite ==> à P'tit Willy aussi son pote Sniff , Iman Zarandifar ,est devenu paralysé, dans les memes circonstances.
    Grand Guy, croupissant en prison, suite au meurtre d'un noir , ayant ingurgité de force un produit toxique ==> à P'tit Willy aussi son pote Madskins, Hervé Kerhuel, a passé plus d'une dizaine d'année derriére les barreaux suite au meurtre du jeune mauricien James Dindoyal, lui faisant ingurgité un cocktail biére/soude

Un Francais reprend les codes et la vie routiniére des skinheads des années 80/90 ==> les bastons avec les Redskins, Ducky Boys, Green Beret .... ,aux bombers retournés , les collages d'affiches, la politisation des JNR, les doc marteens ...

Finalement un Francais retrace l'histoire d'un jeune skinhead, sans en rajouté, une histoire bien peu connue, puisque souvent oublié. Dites vous bien que ce skinhead aurait pu être vous.

La France n'a pas souhaité diffuser ce film dans trop de salle de cinéma, ce serait honteux de voir à quoi pourrait ressembler un jeune Francais.
    Publiée le 3 janvier 2016
    Un bon film retraçant le parcours des mouvements d’extrême droite des années 1990 à 2012. Ce film nous montre des scène d’horreur et une véritable prise de conscience de la part du personnage principal. Ce film à pour but de nous montrer que l'extrême droite reste l’extrême droite, qu'elle ne change pas et que l'idéologie archaïque de ces groupuscules et partis politiques sont mêmes de génération en génération.Les seuls bémols que je reprocherais à ce film c'est qu'il reste trop sur certains détails au lieu de dénoncer véritablement ces mouvements dans la durée ( rejoignant brièvement "Américan history X"). Je m'explique, ce film étant sortis en 2015, j'ai été déçu de le voir finir en 2012,surtout que c'est dans les années 2013-2014 que le phénomène est devenu vraiment inquiétant. Surtout que le FN, clairement pointé du doigt au début du film, ne l'est que brièvement à la fin. Ce qui peut laisser au public "faible d'esprit" que le père LE PEN est le diable en personne alors que la fille n'est même pas une menace car elle n'est pas évoquée dans le film. J'aurais préféré que certaines scènes "un peu longue" soit coupées au profit de deux années de plus dans le film. Je vous conseille de voir ce film car ce n'est certes pas un bloc buster mais un très bon film. Qui dénonce vraiment les groupuscules d’extrêmes droite mais pas assez les politiques à mon gout...

Bon visionnage !!!
    Publiée le 23 avril 2016
    Une énorme claque ! Ce film nous cloue sur place ! Il montre à la perfection l'évolution d'un homme et de sa haine, comment il va vivre, grandir et évoluer avec … bref un film à voir surtout dans les temps qui courent !
    Publiée le 19 octobre 2015
    Bof bof! Ce film est pas terrible, c'est mou, le spectateur s'ennui et quand on arrive à la fin et bien il n'y en a pas! Bref je suis déçu 😕
    Publiée le 19 octobre 2015
    Un film coup de poing dans l'univers des skinhead. On suit un skinhead en quête changement. Difficile. Un vision intéressante d'un sujet tabou. Le casting et le jeu d'acteur est bon. Le scénario est correct et captivant. A voir, bien que ce soit, parfois, choquant... mais bon, il fallait s'y attendre.
    Publiée le 24 juin 2015
    Un film moyen, ni plus ni moins. Bien porté par l'acteur principal qui joue assez juste, avec un jeu très froid. La représentation de la fachosphère est, elle, assez peu crédible car mal jouée, avec des "discours" plutôt mal écrits. Dommage. Assez incroyable de se dire que ce film s'est fait allumé par les fachos. Ça montre bien que ces derniers se sentent dédiabolisés au point de s'offusquer qu'on puisse les représenter de la sorte et de - semble-t-il - faire pression pour que soient déprogrammées des avant-premières de ce film. J'ai même eu l'impression d'aller voir le film par militantisme du coup...
    Publiée le 13 juillet 2015
    Un film très riche par les thèmes qu'il aborde. Loin de se cantonner à un message simpliste sur le racisme, il essaie d'en montrer les racines. Grâce à un personnage principal ambigu, on mesure aussi sa déréliction qu'il n'arrive pas à exprimer autrement que par l'agressivité et la violence. C'est un film intelligent car, au lieu de verser dans le pamphlet anti-FN, il préfère en montrer son apparente évolution qui se borne à un simple ravalement de façade. Malgré quelques maladresses de mise en scène (dans la rue notamment) et quelques anachronismes dans certains décors, ce long métrage est hautement recommandable.
    Publiée le 19 octobre 2015
    J'attendais ce film et je dois dire que j'ai été déçu par ce que j'ai vu. Un Français partait pourtant avec un sujet interessant mais manque de punch. Si la violence des gangs skinheads n'est pas caché, le film souffre d'une narration imprécise. On passe d'un groupe de personne, avec Marco (Alban Lenoir) tout juste en couple avec sa nouvelle copine, pro FN regardant une interview de le Pen à la télé à Marco en Guadeloupe serveur dans un bar a servir des métisses en train de regarder un match de l'équipe de France de football et on y découvre qu'il a une petite fille un espace d'1 an environ sans explication. On ne comprends pas trop non plus quel évènement lui fais changer d'avis sur ses convictions et le pousse à changer. tout cela est floue. Très déçu par ce film, je lui met un 2/5.
    Pen B.
    Pen B.

Publiée le 6 juillet 2015
    Un film qui montre à la fois une belle évolution, pendant que d'autres s'enfoncent dans la haine... A voir et à méditer.
    Publiée le 10 novembre 2015
    Un bon film poignant. Ce n'est pas une histoire vraie mais ça pourrait l'être. Ce film dénonce la montée de l’extrémisme de droite; il y montre la violence qui y est liée. Ces films sont importants pour pouvoir opérer une prise de conscience de la population sur ces problèmes d'extrémisme.
    Publiée le 2 juin 2016
    Il y a des bons éléments, de bons acteurs, un scénario simple mais efficace......tout ça n'est pas assez développé, on reste sur notre fin. L'évolution du personnage principale, est intéressante, mais la encore l'analyse n'est pas assez poussée. Cela reste quand même un film qui maîtrise son sujet, parfois violent, sans se compromettre, et avec des acteurs convaincants. Il aurait mérité une meilleure audience, freiné par une polémique qui n'avait pas lieu d'être. Trop violent ? non, juste l'histoire de l’extrême droite sur ces 20 dernières années, avec un homme qui essaye de s'en éloigné.....