Lion

Ritchie B.

Publiée le 7 août 2017
    Une histoire émouvante.
    Un film touchant.
    Je ne connaissais pas Garth Davis et n'a pas encore vu la série des Top of the Lake, mais Lion est un chef d’œuvre...
    Publiée le 8 juin 2017
    Magnifique film qui a une belle morale de vie, l'histoire et très émouvant et on se laisse plonger dans la narration tellement bien réalisé avec les très bon rôles des acteurs principaux qui joue tellement bien, une merveille cinématographique, une belle aventure d'une vie.
    Publiée le 7 juin 2017
    On nous le présente comme le nouveau Slumdog Millionnaire, Lion a fait une entrée tonitruante au cinéma. 6 nominations aux Oscars, “je vous promets que votre coeur explosera de bonheur”... c’est les mots que l’on peut lire sur les affiches de “Lion” (biopic / drame) disposées un peu partout depuis maintenant deux semaines.

Réalisé par Gareth Davis, c’est son premier long métrage qui raconte l’incroyable histoire de Saroo (interprété par Sunny Pawar puis Dev Patel), jeune enfant indien de 5 ans se retrouvant, après s’être endormi dans un train, dans l’immense ville de Calcutta à 1 600 km de sa famille. Complètement perdu mais très débrouillard, il va survivre quelque temps, évitant les nombreux pièges de cette ville de plus de 15 millions d’habitants. Quelques mois plus tard il est recueilli dans un orphelinat et rapidement adopté par une famille australienne.
    Saroo s’envole et se retrouve toujours plus éloigné de sa famille. Il mène une vie paisible jusqu’au jour où il décide de retrouver sa mère et son frère. Il utilise pour ça le nouveau site Google Earth.
    On rentre tout de suite dans l’histoire. La bande originale accompagne à merveille les émotions et provoque une ambiance envoutante. Le scénario est adapté de l’histoire vraie de Saroo, on appréciera d’ailleur, les vraies images à la fin du film. Le jeu d’acteur est fabuleux. En même temps, avec Dev Patel et Nicole Kidman au casting, difficile d’être déçu !
    Lion arrivera-t-il à la hauteur des nommés ce soir lors de la cérémonie des Oscars ?
    En tout cas, à Cine B[rec], on vous le conseil ! Et si vous l’avez vu, dites nous ce que vous en avez pensé !
    Marion Hqse
    Marion Hqse

Publiée le 4 juin 2017
    Superbe
    Cela ressemble bien a l inde
    Le petit garcon est parfait je le recommande

.............,,,
    100 caracteres c est nul je n ai rien de plus a dire
    Publiée le 2 juin 2017
    Très touchant quand on est parents !
    Ce film m'a arraché des larmes pourtant on m'appelles l'ours ...
    Musique et acteurs au top
    Cyril D.
    Cyril D.

Publiée le 30 mai 2017
    Très bon film mais une musique de fin qui sort de nulle part et ne colle pas du tout à l'ambiance du film
    Un passage trop long mais le film réussi à garder un rythme soutenu malgré une chronologie longue dans laquelle il veux nous embarquer
    Si on enlève la musique du générique de fin, très bon film :)
    garnierix
    garnierix

Publiée le 29 mai 2017
    Ce film multi-nominé aux Oscars ne pouvait pas être oscarisé, car il n’y a pas la bonne case à Oscars City (pas plus qu’à Cannes). « Lion », donc, de l’australien Garth Davis. On ne comprend le titre qu’à la dernière seconde du film, et ce n’est pas l’histoire d’un lion. C’est l’histoire d’un chaton, avec une adorable tête de chaton et d’immenses yeux noirs, un chaton tiré d’un manga, un chaton qui se perd, qui se perd vraiment. Rien que ça remue déjà les organes de ceux qui sont sensibles aux animaux et aux petits d’animaux. Mais on ne sait pas ce qui se passe dans la tête d’un chaton, tandis qu’on sait à peu près ce qui se passe dans la tête d’un gosse, surtout quand c’est rapporté par l’adulte qu’il devient. C’est donc ce qu’il se passe à partir du moment où le chaton adulte croise sur son chemin un jalebi, qui sera sa « madeleine de Proust », une pâtisserie que son frère lui avait promise juste avant qu’il ne se perde. Entre temps, 20 ans ont passé, le chaton a survécu à divers maux, il a été adopté et bien élevé, aux antipodes de sa planète d’origine, où on le retrouve donc, grand chaton, devenu Dev Patel. Le chaton est adorable et sa fragilité émeut, surtout quand elle se frotte au mal. L’adulte nous prend tout autant aux tripes et à l’âme, et l’on sort du film avec des douleurs dans la tête et dans l’estomac. Quand on se dit alors que c’est une histoire vraie, on en sort aussi avec des sentiments mitigés envers l’Inde, le pays qui a bien du mal à gérer son milliard d’âmes, mais ces sentiments s’estompent devant l’émotion majeure que le film provoque, en particulier par Dev Patel, quasiment christique après la rencontre du jalebi, et surtout par ce petit acteur chaton dans la fureur du monde. Evidemment, il faut être atteint par la maladie de l’empathie pour ressentir cela. Ce film gagnerait l’Oscar de l’émotion si la catégorie existait. Nicole Kidman, entre parenthèse, explique bien ce choix délibéré de l’adoption que font nombre de gens sensés, de ne pas faire d’enfants dans ce monde surpeuplés d’enfants perdus.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Fébrile ! Ce n’est pas tant dans le propos que le film prétend survendre son histoire vraie. Il s’agit bel et bien de choix scénaristiques et quelques fois techniques très prononcés.
    La première réalisation de Garth Davis est un choix qui incite à l’éveil de talent. Il a opté non pas au montage majoritairement alterné en flashback, en partant d’un Saroo rongé par son passé. Il est d’ailleurs porté par un Dev Patel trop suffisant, surjoué de temps en temps, pour ce que le film avait à nous offrir. L’influence du succès colossale de « Slumdog Millionaire » pourrait diviser les avis sur ce semblant de remake qu’a entrepris Danny Boyle.
    Nous avons donc droit à un parcours d’un jeune Saroo, 5 ans, dont on notera les prouesses de Sunny Pawar qui le campe. Et la surprise est donc totale et plaisant en un sens. On y découvre au côté du protagoniste principale, l’envers du décor d’une Inde, rongée par la misère et d’autres problèmes qu’évoque cette société que l’on a parfois tendance à stéréotyper à tort. Davis a préféré les plans immersifs et un angle de vue subjectif du garçon qui s’est perdu à Calcutta, loin de sa famille. Le premier inconvénient s’invite alors à l’aventure, car le contexte posé sur le personnage est contradictoire à la mise en scène de cette séparation. En reconsidérant uniquement l’acheminement logique de l’intrigue, cela ne colle pas à un Saroo plus intelligent qu’il n’y parait. On s’accordera donc à accepter cette négligence, due à une adaptation plus fidèle…
    Cependant, ce sont ces passages qui dénoncent tant de peur et de terreur dans un monde que nous appréhendons différemment. Il s’agit de la partie la plus riche et plus intéressante, en soi. Tout est inévitablement prévisible dans le recollage avec le passé, mais comme nous y sommes, l’aventure s’écrit peu à peu avec une touche de subtilité bien aboutie.
    Vient alors l’éclipse en Australie, où Saroo est accueilli. Sue, interprété par une Nicole Kidman en démonstration n’a rien à envier, à l’exception encore des mises en scène. C’est vraiment à partir de cette étape que tout dérape. Pourtant, l’intégration de l’enfant est d’une beauté et d’une souplesse applaudie. C’est bien entendu les changements de tons du Saroo, âgé et perturbé par ses origines. Ses relations avec ses proches sont un peu hasardeuses. Le contexte est certainement mal négocié mais on se perd aussi bien dans les longueurs aussi inutiles qu’ennuyeuses. Ce n’est pas ce que l’on attendait d’une adaptation. Un véritable protocole pour l’hommage se fait entendre au détriment de la mise en scène, sacrifiée.
    Pour aller plus loin, il est bien dommage de trouver Hauschka et Dustin O’Halloran nous offre une partition trop souple et lente en inspiration. Le rythme est un point négatif à cette tentative de toucher les Oscar. Ce qui est compréhensible eu vue des moyens employés pour nous sensibiliser.
    La touche émotion quant à elle, est au rendez-vous. En admettant les impasses que l’on s’est donné à décortiquer au milieu de ce cafouillage scénaristique, notre jugement est interpelé pour partager les moments forts en bonheur et tristesse que cette aventure. La piste de réflexion se tourne ainsi vers l’espoir, mais néglige les méfaits que l’on exploite à peine en introduction.
    Malgré toutes ces bonnes intentions, on ressort d’une séance trop éprouvante, tant bien sur la durée que sa démarche narrative. Il n’en reste pas moins un divertissement de choix, que tous recommanderont, les joues fraîchement séchées d’émotions justifiées.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 28 mai 2017
    Un bon film émouvant et prenant avec des musiques et une photographie réussie ! Les acteurs jouent aussi très bien. Bien ! 3,5/5
    Critik D
    Critik D

Publiée le 22 mai 2017
    Un film magnifique ! Autant par sa réalisation que par son scénario ! C'est une très belle histoire qui nous est conté par Garth Davis, et qui est parfaitement conduit par Sunny Pawar, qui porte à lui seul cette histoire. On a également beaucoup de plaisir à retrouver Dev Patel, que je n'avais personnellement pas revu depuis "Slumdog Millionnaire". Les mots me manquent pour exprimer ce que j'ai ressenti durant plusieurs minutes. J'ai été très touchée par cette histoire et par le jeu du jeune Sunny Pawar. Bien sûr, beaucoup diront que le film a été tourné pour remplir les cases attendues par les Oscars. Moi j'ai vu un film retraçant le parcours d'un jeune garçon de cinq ans, qui doit se construire avec l'idée qu'il ne retrouvera jamais sa famille.La réalisation est superbe, la bande originale magnifique. Je suis passée par un grand nombre d'émotions, mais d'une certaine façon ce film fait un bien fou !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 22 mai 2017
    Pendant que Moonlight et La La Land se battaient pour obtenir l'Oscar du meilleur film, Lion aurait largement pu l'emporter tant, selon moi, il a survolé deux films certes plutôt bien réalisés mais dont l'émotion limitée les rendaient obsolètes. Lion dans une aventure d'un petit garçon qui se perd et qui se fait adopter par une famille australienne qui recherche sa mère et ses frères et soeurs, avait tout pour émouvoir le public. Et c'est véritablement le cas. Kev Patel offre peut-être l'un des rôles les plus émotionnels de sa filmographie. Malgré quelques longueurs, notamment vers les 3/4 du film qui amorcent l'avancée des recherches, ça dure un peu trop longtemps. Mais la fin est complète, de l'émotion des larmes. Un gros chef d'oeuvre.
    Publiée le 21 mai 2017
    On passe trop de temps sur la jeunesse du petit: La moitié du film a peu près.
    La suite est convenue, mais assez agréable, dommage qu'on passe pas plus de temps sur les recherches...
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 21 mai 2017
    "Le film "Lion" est une incroyable histoire vraie d'un petit garçon indien de 5 ans, Saroo qui s'est retrouvé perdu dans une grande ville surpeuplée Calcutta après avoir voyagé malgré lui dans un train qui le fait traverser l'Inde, loin de sa famille à des milliers de kilomètres. Ce petit Saroo est livré à la grande misère et aux dangers des mauvaises rencontres. Apres des mois d'errance, il finit par être adopté par une famille australienne. Adulte, il a réussi ses études, il est heureux, bien entouré des parents adoptifs et de ses amis ... Un jour, la vue d'un gâteau indien "jalebis" le bascule dans des souvenirs d'enfance plus profonds. Au fil du temps, confronté à la réminiscence de ses souvenirs, il souffre de plus en plus des questions sans réponses, au point de ressentir le besoin grandissant de retrouver ses racines et de vouloir rassurer sa vraie mère qu'il va bien. Certes, le thème de l'adoption est délicat quand il s'agit d'annoncer aux parents adoptifs qu'on veut retrouver des parents d'origine, ce qui n'est pas évident car le sentiment de forte culpabilité peut l'éloigner de sa famille adoptive pour la cacher et ne pas lui faire de la peine ... Bref, Saroo va utiliser les photos satellites Google Earth pour rechercher sa famille. C'est surprenant tant que ce n'est pas grâce à Facebook qu'il retrouve sa mère et que l'Inde est un vaste pays, peuplé d'un milliard d'habitants ! Incroyable ! Le film "Lion" est une formidable et généreuse dose d'émotions ... Bonjour les Kleenex ! Le jeune petit garçon Sunny Pawar qui joue le rôle de Saroo, est très attachant par son regard noir intense, son caractère observateur et son intelligence. On suit impuissant, son parcours, on s'angoisse pour lui, on espère qu'il finira d'abord par trouver une vie plus stable puis par retrouver sa famille. D'ailleurs, c'est aussi, pour moi, une découverte surprenante, voire choquante de la réalité sociale et économique de l'Inde, grand pays des contrastes entre la beauté des paysages, la force de la culture et la grande misère dans certains milieux urbains de Calcutta, la grande population souvent indifférente face aux divers problèmes : éducation, écologie, pauvreté ... Le manque d'investissement et de gestion politique y est très flagrant, surement car dépassé par le Monde, étouffé par un grand nombre de difficultés sociales et économiques. 80000 enfants indiens disparaissent chaque année. On s'interroge sur ce qui se passe en Inde ! Désarmant ! Très beau film ! A voir absolument ! "
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Lion avait franchement de quoi faire peur, notamment par sa bande-annonce, emmenée par le fameux label "based on a true story" faisant penser à un film conçu et taillé pour les oscars, ce qui est confirmé par l'affiche où l'information relatant les nominations (c'est dire si on va loin, ce n'est même plus les récompenses) prend la moitié de la place.

L’œuvre évoque donc un gamin loin de chez lui, élevé hors de ses racines assez jeune et qui va, 25 ans plus tard, se mettre en tête de retourner dans son village natal après avoir découvert Google Earth et retrouver d'où il vient vraiment et ses origines. L'histoire est intéressante mais contient malheureusement tous les défauts ou presque de ce genre de film, tombant dans le mimétisme et la maladroite imitation du réel (ponctuée par un final allant dans ce sens) où les producteurs ont juste ajouté des ficelles larmoyantes qui n'ont que peu de sincérités.

La subtilité n'est jamais vraiment au rendez-vous, à l'image de la bande-originale omniprésente, larmoyante et forte, évidement pour le réalisateur mais aussi pour les acteurs, dont le jeu, se limitant aussi à de la pale imitation, n'est jamais émouvant ou même convaincant (mention à Nicole Kidman qui pleure chaque fois qu'elle apparaît à l'écran ,ou presque). Le problème, c'est que les producteurs ne se limitent pas à ça et le manque de subtilité, ainsi que le discours douteux, se trouve aussi dans les propos, à l'image des portraits psychologiques des enfants adoptés, où celui parfait et soucieux du bonheur de ses chères parents adoptifs est opposé au mauvais fils camé... On est en plein manichéisme et Lion en devient très vite énervant.

C'est aussi dans la description de la vie indienne que l’œuvre prend un virage décevant, où chaque millimètre de pellicule devient propice à nous montrer la pauvreté et dangerosité des rues et l'enfer vécu par ces gens. Enfin, c'est tout le scénario qui sert ce qui se rapproche du degré zéro du cinéma, tout est attendu et caricatural, tous les événements de ce type de film sont bien là et évidemment mal amenés et mis en scène. Tout est simpliste et toute once d'espoir est à chaque fois effondré par le manque de subtilité, d'intelligence et de talent qui se cache derrière cette production hypocrite. Effectivement, les rares bonnes choses que l'on peut trouver (la reconstitution, quelques passages intéressants...) ne sort malheureusement jamais Lion de sa médiocrité.

Rares sont les films qui m'ont autant énervé lors de leur vision tant tout sonne faux dans ce pale et maladroit jeu de l'imitation et dont l'absence de talent et subtilité sert une production aussi médiocre qu'hypocrite. Tout est à jeter...
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 30 juin 2017
    Magique, solaire, triste, beau. Les adjectifs me manque. ça fait longtemps que je suis pas resté jusqu'à la fin du générique tellement ce film est bien.