Lion
    Votre avis sur Lion ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 14 avril 2017
    Premier long-métrage de Garth Davis, "Lion" ne possède en réalité pour défense que d'être adapté d'une histoire vraie. Celle au demeurant incroyable de Saroo Brierley, adopté et élevé en Australie, qui décida un jour de retrouver le village de ses ancêtres. On a beaucoup présenté cet énième opus indien comme le nouveau "Slumdog Millionnaire" ce qui n'est pas peu dire tant le film risque de souffrir de la comparaison. Car "Lion" n'offre pas grand chose hormis un grand dégorgeoir tire larmes, où chaque personnage s'emploie à pleurer au moins une fois. Alors qu'il aurait pu être traité facilement en quatre vingt dix minutes, l'ensemble s'éternise. La seconde partie du film sombre quant à elle dans le manichéisme, proposant un fils exemplaire et l'autre indigne qui achève de nous détourner de ce mélo gentillet.
    Publiée le 14 avril 2017
    Je m'attendais à un très bon film et je n'ai pas été déçu. L'histoire est magnifique et très bien mise en scène, le jeu d'acteur est excellent et le résultat de cette production est émouvant et touchant. Un très bon biopic que je recommande vivement !
    Julien T.
    Julien T.

Publiée le 13 avril 2017
    un film sublime !!! on pleure de joie, de tristesse, de bonheur devant ces magnifiques images !!
    un grand moment de cinéma accentué par des acteurs sensationnels et le fait que ce film soit inspiré d une histoire vraie !!
    Publiée le 13 avril 2017
    Ouah, la claque...
    Que dire de plus ?
    L'histoire est juste incroyable (et dire qu'elle est vraie), les acteurs interprètent leur rôle à la perfection, la musique, les paysages... Même l'affiche du film est superbe!
    On pourrait reprocher quelques petites longueurs au début et une fin peut-être précipitée, mais nos rires et nos pleurs les font vite oublie.
    En un mot : F-O-N-C-E-Z
    Publiée le 12 avril 2017
    Chef d'œuvre, film qui sait partager ses émotions, une belle histoire très touchante qui montre la vie difficile de la population indienne. Dev Patel nous a encore une fois prouvé son jeu d'acteur sincère et plein d'émotions.
    Publiée le 15 avril 2017
    C'est émouvant, bien qu'un peu long. Touchant et captivant. Tout le drame et les joies de l'adoption très bien raconté ...
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 12 avril 2017
    Vous savez pertinemment que je crie rarement au génie dans mes critiques. Mais il subsiste, à de rares occasions, des petites pépites qui sortent de nulle part. Vous allez me dire que je tombe rapidement dans la caricature - terme qui est la mode actuellement. En effet, Lion n'est pas si inconnu que cela : une nomination aux 6 Oscars dont celui du meilleur acteur dans un second rôle pour Dev Patel qui ne démérite pas. Vous pouvez également saisir rapidement le film avec une autre oeuvre célèbre, Slumdog Millionnaire qui se passe dans un espace géographique commun (l'Inde) traitant quelques thématiques identiques (la pauvreté, la menace et le danger qui pèse continuellement sur les familles de castes inférieurs) avec même des acteurs indiens (et pas forcément hindous) qui ont contribués aux 2 oeuvres. Finalement, Lion nous dresse un portrait réaliste d'une Inde émergente, reflet d'une diversité et d'une multiplicité de cultures, coutumes, langues et religions. Nous omettrons d'évoquer le système des castes et des jatis particulièrement complexes. Lion est une histoire romancée mais tirée d'une histoire vraie : l'itinéraire d'un enfant pauvre qui se perd littéralement dans une Inde foisonnante avant d'être récupéré par une famille d'accueille australienne. Puis après l'aventure, la solitude, vient la nécessité de retrouver sa famille d'origine. Le film se découpe donc en 2 arcs : une première partie qui se concentre sur l'enfance de Saroo - notre héros principal (joué par le brillantissime Sunny Pawar) qui doit faire face à de nombreux dangers (commerce d'enfant, prostitution, violence et pauvreté) - essentiellement la partie du film la plus réussite grâce à ses jolies effets de lumières (la photographie est brute, porteuse d'un message qui laisse place aux émotions). La seconde partie où on retrouve Saroo adulte - plus impersonnel mais néanmoins pas dénué d'intérêt. Si on peut pester sur le rôle "très" secondaire de Rooney Mara, le film parvient à me réconcilier avec le jeu de Nicole Kidman et du très sympathique David Wenham (Iron Fist). Le jeu des acteurs est resplendissant grâce à une partition juste et sincère mais également une direction artistique aboutit. On peut regretter - si on souhaite être pointilleux - 1 ou 2 longueurs au milieu du film et quelques facilités pour tomber rapidement dans le mélodramatique. Lion parvient à atteindre aisément ses objectifs : me réconcilier avec un genre souvent indigeste et paresseux, le biopic. Une véritable prouesse, une ode à la vie et à la famille, un portrait de l'Inde respectueux et juste. Je ne vous parle même pas des quelques notes de musique qui sont présentes pour vous faire pleurer. Enfin un film récompensé à sa juste valeur. Une réussite !
    andika
    andika

Publiée le 12 avril 2017
    J'ai toujours tendance à me méfier de ces films inspirés de faits réels car ils tendent à essayer de nous émouvoir outre mesure en affirmant que cela s'est produit.

Mais cette histoire est tellement authentique et invraisemblable qu'elle dépasse clairement la fiction. Malgré tout, le film n'oublie jamais de garder de la sobriété, de la subtilité. Ainsi, le héros Saroo, vit dans le dénuement et la pauvreté en Inde mais il est entouré de tout l'amour de sa famille et avant tout de son grand frère, Gubbu. Ainsi, ce qui va marquer, ce n'est pas le fait qu'il soit pauvre mais sa solitude tout au long de l'histoire. Sa solitude à Calcutta. Sa solitude même au sein de sa famille adoptive en Australie, même avec sa fiancée (Rooney Mara est exquise). Il reste malgré tout un déraciné et Dev Patel joue cela très bien.

Comment ne pas parler de cette photographie sublime, de cette réalisation qui nous fait nous perdre dans l'écran. Cette façon de filmer l'Inde, ses paysages, ses visages, ses couleurs, sa nourriture, sa pauvreté, sa beauté malgré tout. Comment oublier aussi cette bande originale avec ces passages au piano exquis.

C'est une histoire profondément humaine qui fait relativiser beaucoup de chose. Le drame de la pauvreté en Inde qui conduit près de 80000 enfants à disparaitre chaque année. Le drame éventuel de l'adoption qui ne se passe pas toujours bien mais auquel les adoptants doivent faire face et assumer. Ainsi, dans son rôle de mère secouée, Nicole Kidman excelle. Drame humain aussi qui montre le caractère absurde de la vie qui tient à si peu de chose, une mauvaise prononciation, un accident, un hasard. Mais en contrepoint, ce film nous conte ce qu'est l'amour, ce qu'est l'espoir, ce qu'est la partage. Ce film, c'est la vie.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 avril 2017
    Un film magnifique, une bouffée d'émotions mêlant beauté de l'amour et terrible dureté de la vie dans les régions plus pauvres de la planète. Très bien réalisé et excellemment joué par un Dev Patel qui fait bien plus que répéter Slumdog Millionnaire et une Nicole Kidman extraordinaire.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 11 avril 2017
    Le grand oublié des Oscars ! Lion, un film américano-britannico-australien raconte l'incroyable histoire vraie d'un enfant indien nommé Saroo dans la ville de Khandwa. Malheureusement, ce petit garçon s'égare et se retrouve à des milliers de kilomètres de chez lui. Il est d'abord recueilli par un orphelinat puis adopté par un couple d'Australiens. Vingt ans plus tard, le jeune homme désire retrouver les siens ! Alors, il décide de visionner les images satellites sur Google Earth de son pays en espérant y découvrir quelque chose qui lui rappellera sa vie d'avant... Lion possède beaucoup de similitudes au bouleversant et magnifique Slumdog Millionaire de Danny Boyle. D'abord parce qu'ils racontent tous deux l'histoire d'un jeune Indien provenant d'un pays pauvre, puis parce qu'ils mettent en vedette le même acteur principal - Dev Patel - et enfin Lion était nominé aux Oscars (d'ailleurs Slumdog Millionaire a remporté la statuette du meilleur film en 2009) ! On ne peut qu'être sensible à cette histoire que Saroo a parcouru concernant sa drôle de vie. En effet, le premier long-métrage de Garth Davis est composé de deux parties : spoiler: l'une où le cinéphile voit le jeune indien joué admirablement par Sunny Pawar dans lequel il rencontre plusieurs difficultés à trouver sa maison et l'une, une période plus adulte, et c'est là que Dev Patel entre en scène ! Il cherche ses réponses à propos de ses origines. Heureusement que Internet créer des miracles... !
    Patel se révèle une fois de plus touchant, torturé et très attachant ! Un vrai plaisir de le revoir dans de telles productions. Nicole Kidman est importante dans Lion, spoiler: la mère adoptive de Saroo qui dégage de l'amour à son enfant.
    Elle est très juste dans son rôle ! Et, Rooney Mara est juste charmante à souhait... L'émotion est là, il n'y a pas tellement de scènes dures comparé à Slumdog Milionnaire. Le réalisateur a des plans à la fois beaux et expressifs, accompagnés par une trame sonore excellente spoiler: - la chanson Never Give Up de Sia -
    s'avère parfaite à la fin du récit. Un happy-end de toute beauté qui peut chavirer le cœur du public ! En conclusion, Lion est une oeuvre lumineuse, épatante et inspirante. Un Lion unique et un réalisateur à suivre !
    reg75
    reg75

Publiée le 11 avril 2017
    Un très beau film qui n'est pas sans rappeler "va, vis et deviens" de Mihaileanu. Prévoir les mouchoirs pour les plus émotifs !
    Florian G.
    Florian G.

Publiée le 10 avril 2017
    Parfait! Ayant regarder Avec mon amie , on n'a adorer ! Film captivant loin d'être ennuyeux et une histoire prenante. au top!
    Publiée le 10 avril 2017
    un film Bouleversent , une histoire admirable et tellement humain... à pleurer... d'émotion.
    mérite d’être vu...
    handsa
    handsa

Publiée le 10 avril 2017
    Vraiment un très bon film. Sentiments forts.La vie en Inde bien réaliste.
    Des images qui en disent beaucoup.
    Un film à ne pas rater, se déplacer et assurer une soirée soirée ciné.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 10 avril 2017
    Si l'histoire, certes fascinante et larmoyante, ne méritait néanmoins certainement pas un film, il est très bien fait. Des acteurs sympathiques, des paysages dépaysants, une camera qui reste à hauteur de petit garcon, et bien sur une histoire sponsorisée par Google Earth étonnante.