Que dire de "Conspiracy" ? Bin oui, que dire...car pour être franc, il s'agit d'un basique film d'espionnage qui n'apporte pas grand chose de nouveau au genre, qui est totalement banal dans son récit et sa mise en scène, mais au final qui fait bien son boulot. Pourtant, dès le départ, ce n'était pas forcément gagné d'avance puisque : 01) ce film nous a été vendu comme un « Jason Bourne au féminin » et quand on sait ce qu'est devenu cette saga (un incroyable gloubiboulga d'incohérences filmé en caméra parkinsonienne qui vous fait gerber au bout de 2 secondes !), il y avait de quoi flipper ! Et 02) parce que Michael Apted, qui nous avait pourtant habitué au début à nous livrer de belles pellicules ("Agatha", "Gorille dans la Brume", "Gorky Park"), nous a déjà démontré que son talent pouvait lui échapper (la pire aventure de James Bond avec "Le Monde ne Suffit Pas" ou encore le très futile "Les Chroniques de Narnia : l’Odyssée du Passeur d’Aurore"). Dieu merci pour nous, "Conspiracy" échappe à nos craintes puisqu'au final il n'est pas mauvais, possède une réalisation certes académique mais honnête, un rythme correct, une histoire pas désagréable à suivre et un casting 3 étoiles. Non, le seul reproche que je ferais à "Conspiracy" c'est de ne pas avoir plus recherché l'innovant, d'être resté sur des bases scénaristiques banales qui sentent un peu le réchauffé, le déjà vu : ainsi, lorsque le twist final apparaît, bin on grince des dents car on l'avait vu venir à des kilomètres et, pour une fois, on aurait préféré voir un triple, un quadruple voire un quintuple twist à la "24 Heures Chrono" ! La réalisation aussi ne bénéficie pas non plus d’une grande créativité : je ne voulais pas surtout voir de mise en scène ultra cut illisible à la "Jason Bourne" mais un peu de fulgurances dans certains plans aurait fourni un petit cheptel qualité au film non négligeable (un peu comme arrivent si bien à le faire les "Fast & Furious"). Par contre, côté casting, on a sorti l'artillerie lourde : Noomi Rapace, Toni Colette, Michael Douglas, Orlando Bloom, John Malkovich ! Tous proposent une interprétation respectable, le seul souci vient du fait que leurs personnages bien trop peu développés pour nous permettre de nous y attacher ; seul Noomi Rapace a la chance de sortir son épingle du jeu : Alice est une espionne chamboulée par une tragédie passée et de nombreuses scènes cherchent à étoffer son caractère, sa psyché et son background, ce qui constitue un joli petit effort. Voilà, "Conspiracy" n’est pas un mauvais film, mais son manque flagrant d’audace le rende finalement assez quelconque et ce, malgré le casting en or présent. Si les cinéphiles les plus exigeants risquent de ne pas y trouver leur compte, il s’agit d’un divertissement respectable qui ne révolutionne pas le genre mais qui propose un honnête divertissement à la fois intéressant et convaincant pour tous ceux qui ne cherchent qu'à passer un bon petit moment de cinéma.