Kev T
Publiée le 3 août 2018
Film bien mené, de nombreux rebondissements (dont certains trop attendu), une enquête qui se tiens. spoiler: Orlando Bloom en revanche n'est pas la seconde tête d'affiche malgré ce que "promet" l'affiche.
Thriller du dimanche soir bonsoir. Ça manque. Pour autant on en voit les défauts assez rapidement. Ficelles tirées à l'usure, quiconque regarde ce film a assurément deviné la fin au bout de 15 minutes. Mais le plaisir est ailleurs. Se laisser prendre dans un langage formaté, un scénario vu des dizaines de fois, par un réalisateur qui ne sait faire que ça. Zéro ambition de mise en scène, pour autant le genre mériterai d'être filmé sous l'œil d'un cinéaste singulier. Échos forcément d'actualité face à l'attentat du London Bridge, l'idée même que des services secrets déjoues ce type de barbarie réveil une curiosité de spectateur, avide d'en savoir d'avantage sur la part d'ombre de notre monde fracturé.
Très efficace, avec enfin un héros féminin à la hauteur! Noomi Rapace apporte à la fois intensité et subtilité à son caractère! Et Orlando Bloom est surprenant...
13 699 abonnés
Publiée le 23 février 2021
Mèfiez-vous des contrats de dernière minute car sans être hyper-original dans le propos (terrorisme, organisation d’attentat, manipulations...), "Conspiracy" a pourtant cette volontè de se dèmarquer à tout prix grâce son hèroïne principale qui abat toutes ses cartes! Actrice physique, Noomi Rapace trouve un rôle à sa mesure avec cette interrogatrice de la CIA dont la dètermination fait à nouveau merveille ici! Piègèe, Noomi est remontèe comme une pendule! Le temps n'est pas vraiment son alliè mais quand il s'agit de dèzinguer à tout-va, on peut compter sur elle! C'est sans fioritures, prenant, efficace et les scènes d’action sont bien orchestrèes! Ça se tente d'autant plus que "Conspiracy" est le dernier film de Michael Apted ("Gorillas in the Mist : The Story of Dian Fossey") qui nous a malheureusement quittè en janvier dernier! Solide, comme sa distribution...
Ça n'est manifestement pas avec cette série B signée par le vétéran Michael Apted que la face du cinéma d'action va prendre une nouvelle tournure. Loin d'être marquant, le film a toutefois au moins le mérite d'être plutôt efficace et bien mené, avec un côté très 90's dont le réalisateur fait totalement partie et qu'il assume d'ailleurs pleinement. Esthétique, dialogues, personnages, histoire... Tout fait un peu « à l'ancienne » ici, lui donnant un côté vieillot mais aussi plutôt sympa, loin des délires pétaradants et souvent indigestes de notre époque, l'actualité tragique offrant « hélas » un crédit supplémentaire à l'œuvre quant à sa description (du moins en apparence) des réseaux terroristes. Et si on voit apparaître à 10 000 kilomètres certains rebondissements spoiler: (la « résurrection » de Michael Douglas : whaou, quelle surprise!!) , d'autres, notamment spoiler: le double jeu d'Orlando Bloom , sont mieux foutus. Enfin, au milieu de vieux briscards du septième art, Noomi Rapace fait le job : belle, solide, charismatique : rien à dire. Bref, un thriller qui ne restera pas dans les annales ni dans les moments forts de 2017, mais pouvant apparaître comme une solution possible pour une soirée sympa : c'est toujours ça de pris.
Conspiracy est un de ces ersatz lorgnant du coté des Jason Bourne (saga auquel je n'ai pas accroché) cette fois l'agent secret est une femme bien campée par Noomi Rapace entourée d'un bon et solide casting. Toutefois la sauce prend moyennement outre le fait que cela est déjà vu c'est truffé de ficelles scénaristiques un peu grosses ; c'est solidement réalisé par Michael Apted et l'on ne s'ennuie jamais pourtant ce film ne m'a pas plus captivé que cela. Prenant jusqu'à un certain degré mais assez prévisible dans le déroulement de son intrigue, action efficace sans non plus posséder une véritable scène percutante dans le genre. Rien de honteux et plutôt divertissant toutefois ce n'est pas du tout un indispensable.
Film d'espionnage qui s'avère assez plaisant à visionner, "Conspiracy" nous propose une mise en scène nerveuse, une histoire qui tient la route ainsi qu'une interprétation de la toujours très impliquée Noomi Rapace. A découvrir pour les amateurs du genre.
Petit thriller d'espionnage et d'action sortit en catimini il y a deux ans, ce film est construit comme un véhicule à la gloire de Noomi rapace, qui se veut une action star. Comme la plupart des autres films avec cette talentueuse actrice, ça se plante au box-office, enfin, quand ça atteint les salles (ce ne fût pas le cas aux USA pour ce film). Alors, tout d'abord, je m'en étonne. Michael Apted n'est pas un débutant, le casting est plutôt de haute volée, mais il est resté sous les radars et le résultat n'est pas vraiment honteux. Visuellement, c'est propre, à défaut d'être génial, le scénario est plutôt bien fait, même si parfois compliqué à suivre en multipliant les fausses pistes et les personnages annexes, mais le rythme est soutenu et ça défouraille pas mal au final. Mais le film est trop générique, trop commun presque, à l'époque où ce genre d'histoires a déjà été vu trente fois dans l'année, que ce soit dans des séries ou d'autres films. Les acteurs sont plutôt bons tout de même, avec Rapace très impliqué et qui assure ses cascades, tout en restant crédible avec une arme à la main (pas si courant finalement), Orlando Bloom confirme ses progrès d'acteurs entrevus dans l'excellent "Zulu", Toni Colette assure pas mal tandis que Malkovich et Douglas cachetonne un peu, dans des rôles là encore bien trop génériques. Mais divertissement solide et efficace, à défaut de mieux. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Conspiracy est une histoire plutôt classique d'espionnage au sein des services secrets britanniques et américains faisant face à une menace terroriste bactériologique majeure. Le scénario sonne au départ comme du archi déjà vu, mais il faut reconnaître que ce film possède pas mal d'atouts et m'a fait passer un très bon moment : de jeunes acteurs excellents (Noomi Rapace, Orlando Bloom) épaulés superbement par des anciens toujours au top (John Malkovich, Michael Douglas), un bon rythme efficace et un cocktail action-suspens-rebondissements vraiment sympa à découvrir. C'est au final un bon thriller qui tient en haleine de bout en bout : séduisant. ==> Site CINEMADOURG <==
Le réalisateur, Michael Apted n'est pas un génie, c'est sûr, mais il applique avec sérieux les recettes éprouvées du thriller hollywoodien, d'autant qu'il dispose ici d'un joli budget et d'un casting classieux. Malgré l'autopromotion de l'affiche, on n'a pas encore trouvé le Jason Bourne en jupons. La charmante Noomi Rapace n'est pas en cause, elle crève l'écran ici comme partout où elle passe. Est en cause un scénario qui manque d'originalité et qui réunit tous les poncifs du genre, du gentil méchant à la bombe qui n'explose pas à "moins une" en passant par la guerre des services et, malheureusement, sans oublier l'embrouillamini habituel des films d'espionnage de série B où on perd le fil de l'intrigue au bout de dix minutes pour finir par recoller les morceaux cinq minutes avant la fin. Pas grave, on a passé un bon moment quand même et qui nous change des histoires d'amant en noir et blanc de notre cinéma hexagonal.
conspiration, terrorisme, trahison, des thèmes souvent évoqués dans ce genre de thriller. bien que le scénario soit truffé d'invraisemblances, ce film d'espionnage à rebondissements est prenant et plutôt efficace. et ne boudons pas le plaisir de retrouver un casting de choix!
J'ai vu un film... d'une immense intensité qui nous plonge dans une enquête sur les dessous du terrorisme islamique. Le casting est des plus alléchant, avec une Noomi Rapace, tellement charismatique et puissante dans son rôle... Elle est épaulée par Orlando Bloom, Michael Douglas, Toni Collette et John Malkovich (excusez du peu)... Les scènes sont fortes car elles sont à la fois physiques et psychologiquement intenses. L'histoire est pleine de rebondissements, de coups de théâtre... On découvre les rivalités qu'il peut exister entre CIA, MI5 et les groupes de terroristes qui naviguent entre ces 2 institutions. Les scènes d'action sont haletantes et on se laisse prendre par la narration. Franchement, on passe un excellent moment, et on suit toute cette aventure avec curiosité...
Les traducteurs avaient des circonstances atténuantes à ne pas traduire littéralement le titre original. « Unlocked » pouvait laisser penser à l’évasion qui survient à un moment crucial du film. Il pouvait aussi faire penser à l’écheveau du complot que l’agente finit par démêler. Sauf que « Déblocage » aurait correspondu sans trop de risque à l’ambiguïté contenue dans le titre anglais. En tout cas « Conspiracy » était le choix le moins inspirant. Les décideurs des traductions de titres devraient avoir l’obligation de repasser leur épreuve du bac en langue, tous les 3 ans, ou alors subir d'office une formation continue en langue. Enfin, passons ! L’intrigue de Michael Apted reste palpitante grâce à des scènes d’action hyper bien filmées et rythmées ; grâce à la présence très intense de Noomi Rapace, et celle non moins remarquée de Toni Colette. Le problème vient de plusieurs aspects du scénario, qui pendant une heure est parfaitement crédible, mais qui lorsque viennent les éclaircissements sur les motivations des traitres, et lorsque surviennent certains rebondissement, les choses partent un peu en vrille. Allociné devrait revoir son choix d’avoir mis l’acteur Kevin Shen en première position dans le casting. Outre le fait que 6 acteurs ont un rôle bien important en temps et en poids dramatique, outre le fait aussi qu’il n’apparaît même pas dans la distribution de l’affiche officielle, le rôle qu’il est sensé jouer, ne réveille aucun souvenir chez la quasi totalité de ceux qui ont vu le film. Il s’agit de toute évidence d’une double « erreur de casting ».
Les films d'action avec une femme au centre sont assez rares pour être soulignés, et ici c'est bien le cas. Encore une fois de plus une traduction des plus débile avec un autre titre en Anglais qui plus est, soit Conspiracy pour la VF : ridicule.
Le film est clairement porté par son actrice Noomi Rapace (la série Millenium, Prometheus et Alien Covenant), qui en plus d'être charmante est totalement badass. Elle sait parfaitement distribuer quelques droites bien placées et ne rate pas un tir. Elle donne de sa personne et c'est grâce à elle que le film n'est pas tout juste moyen.
Orlando Bloom joue Jack Alcott, il n'avait rien à faire là au départ mais va se retrouver dans cette aventure. Franchement, l'acteur a pris un coup de vieux et à voir le générique c'est sa maison de prod qui produit, donc pas étonnant de le voir au casting, mais voilà, il s'est perdu depuis bien longtemps.
La mise en scène est confiée à Michael Apted, plus connu dans les années 90 (Gorille dans la brume, cœur de tonnerre) et aussi réalisateur d'un mauvais épisode de l'agent 007 (le monde ne suffit pas), depuis il s'est mis aux séries (Ray Donovan, Master of sex). Bon à vrai dire la mise en scène n'est pas vraiment bonne ni mauvaise, l'essentiel étant que l'ont voit correctement lors des scènes d'action, ce qui est un peu le critère déterminant pour moi.
Le côté artistique est assez inégal, les images et les décors sont plutôt dans le bon côté alors que les musiques sont insipides.