Jean Marc Dinaut
Publiée le 7 juin 2017
Malheureusement en plein dans l'actualité, ce petit film d'espionnage complexe, sans grande originalité et pourtant bien fait esthétiquement, nous montre de l'intérieur, les rivalités, les égos, les manigances et les incompétences des services secrets des pays occidentaux. Bien sur c'est du cinéma ! Mais il faut peut être y voir une part de vérité quand on constate ce qui se passe dans la vie réelle. Cela dit N.Rapace est toujours excellente dans son rôle de survivor, face au démoniaque M. Douglas qui se la joue grave dans un rôle peu probable et assez invraisemblable. Sinon dans une relative compréhension, on passe une bonne séance sans s'ennuyer en comptant (parce ce qu'il y en a beaucoup) le nombres de morts.
Nikita chez Bourne . cocktail explosif pour une film d'action , une mise en scène efficace, un montage rapide, des rebondissement toutes les cinq minutes, un jeu glacial de Naomie rend le personnage encore plus efficace. c'est du film de divertissement comme on en redemande , un vrai bonheur de cinéma d'action , un régal.
Époustouflant dans le genre thriller. Tout y est. Les fausses pistes, les embrouilles, le mystère, l'impossibilité de savoir qui est parmi les bons, les méchants, qui fait éventuellement double jeu ou joue un autre jeu, le doute et la remise en question permanente au gré du déroulement de l'intrigue et des scènes d'action. Certes, il ne faut rien rater d'un tel scénario qui n'accorde pas au spectateur le coup d'avance qui lui permettrait éventuellement de relâcher un peu son attention sans risquer de perdre le fil. Un contenu et un style narratif qui, bien que de pure fiction on l'espère, peuvent conforter un certain public dans la théorie du complot (le titre ne signifie pas autre chose).
Ex agent qui reprend du service, du déjà vu x fois, mais là c'est nouveau, plus fin, plus progressif. Evidement chacun cache son jeu de gentils bien méchants, etc... C'est bien joué, il y a des surprises, du rythme. Par contre il y a 3 ou 4 trucs qui ne passent pas car invraisemblables (je ne les cite pas volontairement), mais disons que ça gache un peu le réalisme.
Conspiracy est un film d'action , thriller qui ne copie pas sur les classiques de ce genre (ou très peu) . Une femme comme personnage principal d'un film comme celui là est rare ce qui est un point fort (Jason bourne , mission impossible , James bond ...sont tous des hommes) . Noomi Rapace , orlando bloom , malkovich et douglas réuni est encore mieux .
VO - Un film d'espionnage basique qui ne révolutionne pas le genre mais qui a le mérite de mettre un personnage féminin au premier rôle. Noomi Rapace s'en sort très bien et affirme son rang de bad ass. Le film se veut réaliste et présente la course contre la montre d'agence de renseignements pour contrer un attentat à Londres, en plein dans l'actualité. Je me suis un peu perdu avec la multitude de personnages et des différentes agences représentées. Le ton est grave et la mise en scène basique, sans prise de risque. On sent que Jason Bourne est passé par là et qu'il a changé la façon de faire un film d'espionnage. Le personnage un peu décalé de John Malkovich apporte un peu de légèreté par moments. La fin est un peu précipitée à mon goût mais il y a possibilité de faire une suite à la manière de Quantum of Solace. Bref, à voir pour ceux aiment beaucoup ce genre de films ou ceux qui ont une carte illimitée. Le reste, attendez que ça passe sur TF1 un dimanche soir, ça sera parfait.
Noomi Rapace ce lance de plus en plus dans les films d'action et bon ça va. Les scènes d'action sont pas mal dans l'ensemble. Bon il y a des passages complétement absurde (qd Douglas s'enfuit...digne du papy qu'il est...et la scène contre l'un des méchants) mais bon bon ptit divertissement.
Conspiracy reste une série B efficace portée en grande partie par Noomi Rapace, et cela, malgré de grande facilité scénaristique et le fait que l'on se retrouve devant un film d'espionnage qui sent le déjà vu dans bien d'autres films du genre et en bien meilleur.
Soyons clairs dès le début, le suspense n'est pas le point fort du film. Dès qu'un personnage apparaît à l'écran, on a tout de suite compris qui est dans quel camp, le vrai et le faux. Peut-être sommes-nus maintenant trop habitués à ces volte-face pour ne pas les repérer dans l'oeuf, ou peut-être est-ce le scénario qui est trop transparent. Dans tous les cas, de ce côté-là ce n'est pas une réussite. Pour le positif, car il y en a, tout d'abord Noomi Rapace, tout à fait à sa place, convaincante, forte. Egalement Orlando Bloom (si j'avais su qu'un jour je dirais ça...) assez convaincant en bad boy, enfin sorti de tous ces rôles mièvres. Enfin, si le côté lutte contre le terrorisme fondamentaliste peut être vraiment trop facile, pour une fois on prend le problème dans l'autre sens :spoiler: le messager de l'imam n'est pas là pour provoquer la mort et la destruction, mais pour transmettre ses instructions pour calmer les terroristes et les ralentir au maximum.
Alice Racine, une interrogatrice américaine de la CIA se tenant en retrait à Londres après un attentat dont elles estime être responsable à Paris, est rappelée pour questionner un terroriste présumé. Elle réalise rapidement que les agents dont elle a reçu cet ordre ne sont pas ce qu'ils prétendent être. J'ai trouvé que ce thriller disposait d'un rythme efficace, alternant les séquences d'action et d'enquête. Il y a de nombreux rebondissements, relativement classiques pour ce genre d'histoire. Quoi qu'il en soit, je ne me suis pas ennuyé. Toutefois, j'estime que le scénario comporte certaines faiblesses, comme le fait que spoiler: l'antagoniste se révèle être sans grande surprise le personnage de Michael Douglas ou encore que sa motivation, consistant à provoquer une attaque terroriste contre les Etats-Unis afin de les renforcer, manque de sens .
J'ai bien aimé ce film parce qu'il y a de l'action et du suspense. L'actrice qui joue le rôle principale est franchement excellente et le film se laisse voir facilement. Avis aux amateurs de films d'espionnage et d'action. En plus belles vues de Londres entre autres dans ce film.
un casting de roi pour un film d'espionnage assez classique et terne. peu d'action et peu de réelle surprise, on reste sur sa faim si malgré tout le film reste intéressant.
Rien à garder, sauf le rythme, qui permet de laisser filer les images sans trop d’ennui… Pour le reste, tout est faux. En fait, ce ne serait qu’un film raté, sans trop de conséquence, s’il ne s’agissait pas d’un film sur le terrorisme islamiste, la pire menace contemporaine en Occident. En inversant systématiquement les responsabilités au nom d’un complot imaginaire, les théologiens de la menace ne se nomment ni Al-Qaradawi ou Hassan El-Banna, les donneurs d’ordre du djihad ne se nomment ni Ben Laden ou Al-Baghdadi mais … Mercer, un homonyme du grand argentier du média d’alt-right Breitbart News ! Sans entrer ni dans l’analyse idéologique ni dans le complot, le terrorisme islamiste offre pourtant une matière cinématographique très riche avec toute la nébuleuse qui l’entoure : dealers de toutes envergures, « chouf », imams de diverses obédiences, financement international de mosquées, transfert d’argent au pays, filière d’immigration, électoralisme islamo-gauchiste, trafic d’armes des Balkans ou d’ailleurs etc… Bref, ce film est un complot facile, une « conspiracy » aux airs de « fake news » déjà oubliée. Et c’est tout ce que ce film mérite.