Mister Babadook
    2,9
    3590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mister Babadook ?

Cart2on
    Cart2on

Publiée le 23 août 2014
    Babadook est un banal film d'horreur, pas très efficace, avec un symbolisme aussi fin que le gros sel. Aucune originalité sur la fabrication de l'angoisse (nuit, monstre, fantôme). Peu de sang quand même.Bon choix de l'enfant; bon dieu qu'il est laid.
    Publiée le 23 août 2014
    intéressant, à voir au cinéma, reflexif et intriguant, bon jeu d'acteurs.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 23 août 2014
    Très bien interprété . Le film vaut surtout par la prestation d'Essie Davis et de Noah Wiseman dans le rôle de Samuel . Parfois flippant mais surtout stressant dans la première demi heure par les cris et la démence de Samuel . Pour le reste encore un film sur un qui hante et le fils , et la mère et enfin la maison comme Hollywood nous en bombarde !
    Yossi Z
    Yossi Z

Publiée le 23 août 2014
    Pas terrible. Je ne suis quasiment jamais rentré dedans. La fin est peut être un peu mieux mais bon, pas de quoi casser 3 pattes à un canard...
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 23 août 2014
    Je me devais de nuancer les critiques presse assez incroyablement bonnes pour une daube qui copie du déjà vu en rajoutant 2 touches originales calamiteuses : un montage épileptique avec changement de plan par seconde totalement en inadéquation avec le style oppressant (sauf sur les 5 minutes de film qui sont censées faire peur) et un croquemitaine qui s'avère être un mix ridicule entre le pingouin de Batman et Edward aux mains d'argent!!! Vraiment on reste sur sa faim quand on se demande quand le film va passer la vitesse supérieure et que l'on voit apparaître le générique... Rester sur les grands classiques du genre, le meilleur film du genre des années 2000 étant je pense l'Orphelinat.
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 23 août 2014
    film d'épouvante à l'australienne, ce "Mister Babadook" fonctionne plutôt bien. Son ambiance dérangeante instille une atmosphère assez pesante pendant tout le film. Son scénario est plutôt bien construit même si un peu simple (une mère, dépassée, élève seule son enfant perturbé, persuadé qu'un monstre malveillant d'un livre pour enfant énigmatique se cache dans son placard) Tout au long du film, on se demande si ce Babadook est réel ou non, si l'enfant et/ou la mère sont schyzo ou non, si le film est plus un film de paranoïa ou un film de fantôme. tout cela grâce notamment à l'interprétation de ses 2 acteurs principaux (l'enfant surtout... véritable tête à claques tellement il joue bien le cinglé/hyperactif) et aux apparitions du (original) Babadook en question, créant de bons moments de flip grâce à des sons bien flippant. Toute la frayeur du film joue sur les sons effrayant dans des moments de silence. Malgré cela, le film pâti par plusieurs point. Sa narration surtout, lente et étirée au possible. Du coup, cela créé des moments un peu trop longs. Ensuite, on devine aisément la fin du film, pas de réel surprise. Et puis, l'enfant étant tellement agaçant qu'on aurais aimé l'étripé nous-même ! Bref, ce n'est pas du même niveau qu'Insidious ou un Conjuring mais ça a le mérite d'âtre vu au moins une fois pour flipper un petit peu.
    Publiée le 23 août 2014
    Film long à se décanter...Ensuite les déceptions s'enchaînent. Avec l'impression d'être dans un "film d'épouvante" des années 1990 mal réalisé...Et puis la fin du film n'a aucun sens.
    Publiée le 7 août 2014
    je suis aller voir hier Mister Babadook et je peu dire que je suis très déçue du film. Je trouve que l'idée de base été très bonne mais mal exploitée. Je vois où la scénariste à voulu en venir avec la famille et le monstre mais le film met beaucoup de temps à démarrer et une fois lancé l'action reste platonique. le seul mot qui me vient pour ce film c'est dommage... :(
    Publiée le 7 août 2014
    "The Babadook", ou comment jouer avec les nerfs du spectateur lambda.
    The Babadook, ce moment où la triste réalité d'une femme qui ne parvient pas à se remettre de la mort de son mari, élevant seule son fils troublé et difficile, prend la forme d'une silhouette noire qui vous épie et guette l'instant où ce petit huis-clos se transformera en cauchemar.

Pour un premier film, c'est un coup de maître. On pourrait présenter "The Babadook" comme un juste croisement entre Shining (l'aspect huis-clos, à l'ambiance visuelle et fantastique soignée) et l'Orphelinat (pour la façon dont le réalisme croise le fantastique) avec une atmosphère sombre et décalée en plus. Car si on trouve de l'horreur, on trouve aussi beaucoup de second degré. On s'attriste, on se prend au jeu de la peur, mais parfois, on se prend à rire pour différentes raisons. Parce que Babadook est un film drôle ? Non, Babadook est un film humain, et de ce fait l'horreur qui s'installe au fur et à mesure choque davantage.

Ce film est donc à classer comme culte, mais avant tout comme un film d'horreur soigné et intelligent. Loin des productions commerciale d'Oren Peli (Paranormal Activity, Insidious) et ses potes par exemple, où les films se contentent d'aligner un scénario limite inexistant pour raccorder deux ou trois jump-scares qui feront sursauter les collégiennes dans la salle de cinéma. Non, "Babadook" se rapproche bien plus d'un "Morse", ce genre de film où l'esthetique est soignée, où chaque personnage est traité avec beaucoup d'attention (Franchement, les scènes où la mère préfère se planquer sous sa couette comme une flippette plutôt que de foncer droit vers une mort certaine sans raison comme c'est le cas dans de trop nombreux films d'horreurs, rien que ça, ça mérite d'être souligné. Pourquoi ? Parce que ça rend le personnage plus humain, plus logique quelque part. C'est un petit détail, mais ce film aligne ces petits détails qui rendent les personnages plus humains).

Bref pour la faire courte, The Babadook s'adresse à un public averti. Il vous mettra mal à l'aise, sans vous effrayer. C'est toute la poésie de ce film, où la créature elle-même, la mère qui sombre petit à petit, et le fils au caractère étrange, où tout ce cauchemar qui se monte au fur et à mesure comme un puzzle vous poussera avec une certaine curiosité malsaine à attendre le final, la réponse à la question : Dois-je croire ou non, au Babadook ?
    Publiée le 7 août 2014
    Soyons honnêtes malgré toutes les ficelles du genre (jump scare, bruit sourd, faux raccord), le film ne ferait pas peur même à un enfant de 10 ans. Pis après avoir entendu la voix du Babadook au téléphone il croirait à un mauvais gag. On en revient donc à l'essentiel le jeu d'acteur des "victimes". Force ici est de constater que l'enfant et la mère s'en sortent très bien surtout la mère jouée par une actrice qui propose autre chose que des couinements de truie toute les 5 minutes. On comprend toute la tension de la peur intérieure dans son jeu. L'horreur de l' infanticide potentiel qui lui pend au nez ne faisant qu'accentuer cette tension surtout. Maintenant on ne peut occulter le fait que le film ait très peu de moyens et par moment ça se voit aussi bien dans la prise de vue que dans le son...
    Karl C
    Karl C

Publiée le 7 août 2014
    Alors que dire d'un film que l'on attend et de sortir de la salle en ayant des sentiments mitigées que bon moments, pas de grosses frayeurs mais le film ne va pas assez loin à mon goût. spoiler: Soit la mère est bien folle ou le fameux Babadook est bien réel
    et c'est justement là que la réalisatrice aurait du faire son choix et non pas nous laisser le faire à sa place.
    Publiée le 7 août 2014
    Jennifer Kent réalise son premier long-métrage, Mister Babadook, récompensé par quatre prix au dernier festival de Gérardmer. La metteuse en scène australienne nous offre une pépite du cinéma d’angoisse, un hommage doté d’une véritable personnalité, naviguant entre les peurs enfantines et ce qu’elles peuvent avoir de plus magiques.

Amelia (Essie Davis) est une infirmière veuve s’occupant seul de son fils, Samuel (Noah Wiseman). Ce dernier, asocial et hyperactif, fabrique des armes de fortune pour se protéger des monstres qui hantent ses nuits. Après la lecture de Mister Babadook, un livre pour enfants à l’allure singulière, ce Samuel se persuade que le Babadook veut s’en prendre à sa mère. Le jeune garçon devient de plus en plus imprévisible, en proie à une véritable terreur, tandis que sa mère sombre dans la dépression.

Cela faisait longtemps que le cinéma horrifique n’avait plus osé nous faire peur avec une entité aux allures de silhouette cartonnée. C’est pourtant le pari réussi de Mister Babadook. Le Babadook semble sorti directement du livre de conte de Samuel, ou bien de son imagination prolifique. Mister Babadook parlera à tous ceux qui, enfants, vérifiaient sous leur lit et dans leur placard la présence de monstres, et se cachaient sous leur couette pour s’endormir, ainsi qu’à tous ceux à qui l’on a lu La maison hantée de Jan Pienkowski, formidable livre-pop horrifique pour enfants qui en aura fait cogiter des petits bonhommes avant de fermer les yeux. Sorte de croquemitaine de papier, se défaisant parfois comme une marionnette désarticulée, le Babadook est tour à tour menaçant pour Samuel ou sa mère. On ne sait jamais si Samuel est un enfant perturbé, ou si Amelia fait un surmenage. Ou tout simplement, si le Babadook existe vraiment. Sur la famille flotte l’ombre du père disparu se mélangeant par instants à celle du Babadook, exacerbant ainsi l’ambiguë frontière entre la réalité du fantastique et la fantastique folie des protagonistes.

Noah Wiseman, qui joue le jeune Samuel, est une petite révélation à suivre, jouant avec une facilité déconcertante, touchant quand il pleure, saisissant quand il s’énerve, attendrissant lorsqu’il reste à l’écart des enfants imbéciles et méchants de son âge. Son côté débrouillard nous ramène immanquablement à nos souvenirs de cinéphiles des années 90, à nos premiers coups de cœur de jeunesse, Macaulay Culkin est ressuscité, revenu des limbes hollywoodiens. Il faut voir Samuel se battre contre Mister Babadook à la manière de Maman, j’ai raté l’avion et apprécier pleinement cet aspect exaltant et nostalgique du film. Sauf que cette fois-ci, maman est à la maison et que le petit Kevin (pardon Samuel…) ne se contente pas de réutiliser ce qui lui tombe sous la main mais confectionne de vrai armes de guerre. En plus de cela, notre petit Samuel est aussi magicien à ses heures perdus. Qui n’a jamais rêvé, quelques minutes dans son enfance, d’être prestidigitateur, ou du moins d’être capable de magie ?

Film d’horreur à première vue, Mister Babadook est surtout un beau film où le fantastique le plus noble s’immisce à travers les lignes. En filigrane, et en ectoplasme, se lisent le désarroi d’une famille face à la perte d’un être cher, tout autant que la force des rêves, le Babadook ne semblant plus sur la fin n’être que le fantôme de l’être aimé et la peur qu’il inspire celle du manque.

Retrouvez nos autres critiques sur :
    Yanik_8
    Yanik_8

Publiée le 6 août 2014
    L'angoisse est là, jamais la peur. Les couleurs choisies et les plans rendent le film très esthétique et le scénario bien ficelé permet au spectateur d'évoluer en meme temps que les personnages vers la vérité. Dommage que la silhouette du Babadook soit parfois autant visible : en montrer moins aurait permis, je pense, de renforcer l'aspect angoissant du film.
    Publiée le 6 août 2014
    « Un mot, un regard ne suffira pas, le Babadook, tu ne le chasseras pas… »

Samuel n’a pas connu son père, mort sur le trajet de la maternité, il y a six ans de cela. Amelia est, depuis quelques temps, désespérée. Son fils devient violent avec les autres enfants depuis qu’il est obnubilé par une créature glaçante, Babadook, rôle principal d’un conte pour enfant en quête de sensations. Les rituels se suivent et se ressemblent pour contrôler chaque recoin de l’univers de l’enfant, qui pourrait constituer un refuge, une cachette pour Mister Babadook.

Samuel (Noah Wiseman) est redoutable dans une interprétation qui glace par sa justesse, auxquelles se confrontent les facettes d’Amelia (Essie Davis).
    Je ne sais si ce film fera date, mais son scénario est astucieux et inédit !
    Publiée le 6 août 2014
    Enfin un bon film d'épouvante!
    L'ambiance est très réussie et stressante, Babadook est loin d'être ridicule comme c'est souvent le cas dans ce genre de film. Même si la fin est prévisible, elle reste néanmoins convaincante.