6nematod
Publiée le 23 mars 2015
C'est un film choc. Les images sont superbes. Le film est original, aussi car les faits se déroulent au rythme naturel. La cohorte de personnages est assez intimement décryptée. Concernant les habitants, chacun est un élément de la société, plus ou moins sage mais paisible. Là dedans, les mauvais grains de sable portés par un vent d'ailleurs viennent anéantir les rouages, au nom de leur loi intégriste aussi infondée que sans concession et archaïque, faisant fi des réalités. Ils ne l'imposent d'ailleurs que par la violence de sanctions sous le couvert si facile d'armes, face à des innocents... Et dès lors au fil de ce film, de temps en temps, on prend une grosse gifle, qui dénonce d'autant mieux à quel point ce drapeau noir est l’étendard de la bêtise et de l'intolérance autant que du refus moral. Tout cela, le film le montre très bien, avec le renfort de scènes qui pourraient venir d'un documentaire et où chacun se fera son opinion...
Puissant, tragique et magnifique ! Des paysages à couper le souffle, des scènes poignantes et un très bon jeu d'acteur alors que ce sont des inconnus !
Film favori aux César, Timbuktu mérite ses récompenses, très esthétique, offrant des plans magnifiques et poétiques. Sissako ne rentre pas dans le jugement, il allie même humour et émotions. Le réalisateur montre (de façon partielle) la gestion de certains territoires par les djihadistes, procès improvisés etc... Ce film n'est pas à mettre dans toutes les mains, certaines scènes sont assez choquantes et possède un rythme lent.
Un très bon film qui nous relate la vie quotidienne de villageois maliens qui se retrouve sous l’emprise des djihadistes. Ces derniers les privent de leur liberté. S'ils ne respectent pas les règles imposées ils sont alors jugés et punis en vertu de la charia : coup de fouets, lapidations, mutilations et mort. Dans ce film il n’y a quasiment aucunes images ou scènes violentes, tout est suggéré. Le film est lent et permet de nous imprégner de l’atmosphère ambiante, des paysages, de la personnalités et du ressentis des villageois. Plusieurs scènes poétiques m’ont ému comme spoiler: la partie de football des enfants sans ballon ainsi que la danse d’un djihadiste.
Je trouve les acteurs très beaux, les principaux Kidiane, Satima et Toya, arrivent à nous transmettre des émotions simplement par leurs regards et leurs gestuelles. Enfin il est difficile de rester insensible face à la beauté des paysages (dunes de sables) avec des prises de vue remarquables associés à une musique qui nous transporte.
J'ai été globalement déçu de ce film... Une lenteur incroyable... et aucune intensité... Ce qui sauve ce film, c'est une superbe lumiere et photographie, les décors y jouent pour beaucoup... Mais au dela de ça, je trouve pas "d'authenticité" dans ce film, même si les acteurs jouent juste, il y manque ce truc de "réalisme"... L'idée de départ est très bonne, montrer la dureté de la vie imposée par leur cadre, et renforcée par des gens qui veulent imposer leurs idées et mode de vie... mais je me suis ennuyé...c'est bien dommage. J'ai adoré la petite de la tente, je lui souhaite une belle carriere.
Alors il y a de belles images, c'est vrai, de superbes plans métaphoriques bien surlignés, aussi, de l'opposition bien manichéenne de deux visions de la religion (on peut penser à un parallèle avec tous ces films sur la seconde guerre mondiale avec cette figure positive du prêtre qui dénonce, impuissant, la dérive des meurtres de masse (et autres joyeusetés) commis au nom de Dieu), qui nous montrent, si on en doutait encore, que la guerre c'est laid, que le fanatisme religieux c'est vilain et que les musulmans (à l'instar des autres communautés croyantes touchées par l'intégrisme) n'adhèrent pas tous avec un grand enthousiasme au projet (bah non)... Rien de bien nouveau donc sous le soleil de la barbarie et l'on comprend beaucoup mieux pourquoi le réalisateur a parlé de faiblesse du scénario alors que (...) Retrouvez la chronique complète ici :
un film extraordinaire ! une beauté des paysages, des personnages et des couleurs ! une vision moins dualiste que celle à laquelle on nous habitue : les extrémistes, dans leur quête folle, sont des personnes pleines de peurs et de tourments qu'il pensent résoudre par le diktat de leur religion. un excellent film !
Franchement, 7 César... Sept !!! Ce film est d'un ennui mortel. C'est pas intéressant, c'est long, chiant. En plus, pendant 80% du film, une communauté traduit ce qu'une autre communauté dit. Donc chaque phrase est répétée, et c'est lassant. Je mets une étoile parce que les décors et les paysages sont somptueux. Mais pour le reste, il n'y a rien à garder. Entre "Guillaume" l'année dernière, et ça cette année, on confirme que les César ne sont pas (ou plus) une référence absolue.
Un film lent, très lent... Mais cette lenteur est nécessaire pour retranscrire l'absurdité et l'horreur de l'intégrisme. On sent ainsi que la vie s'est arrêtée pour les habitants de ce village. Cela donne des frissons. A voir en salle absolument.
Très beau film d'abderrahmane Sissako qui montre l'envers du décor du djihad. J'ai trouvé le film pas assez rapide mais de très belle scène. Dure parfois, comme celle des deux hommes tués par des cailloux mais belle. En france nous intellectualisons trop les choses sur le djihad. Ce film nous montre que ce qui sont la bas ne sont au final pas très intelligent et force les gens la bas a porter des choses (gants, chaussettes pour les femmes) qui sortent complètement de la religion. Abderrahmane Sissako nous montrent l'envers du décor et le quotidien de ces gens la bas. Je vous le conseil
Le parti pris de la fable poétique pour décrire le bouleversement que représente l’invasion intégriste était osé … et le résultat est mitigé ! Le fascisme qui consiste à imposer des règles de vie à des populations est abordé maladroitement. Les difficultés de communication entre langues Bambara, arabe, française et Tamasheq sont elles très bien décrites. Il y a autant de scènes fantastiques que d’autres inexplicables, voire hors contexte. Il reste donc un sentiment amer de perplexité face à ce drame humain.
Sujet intéressant. Je l'ai ressenti comme un docu fiction aux accents tragiques ce qui ne l'empêche pas d'être un beau film, parfois presque poétique. À noter que le film parait (est) long.