Timbuktu
    3,8
    4653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Timbuktu ?

Publiée le 6 mars 2015
    Quelle tristesse ce film convenu, malgré le sujet aucune émotion....Le boycotter reste la plus sage décision.
    byeny
    byeny

Publiée le 5 mars 2015
    C'est un film de fond.
    Sur la forme, c'est assez simple et descriptif.
    Peut-être le film aurait pu être encore plus poignant

Ceci étant, sur ce sujet, pas la peine de faire de la surenchère;

Tout simplement flippant
    On a eu le communisme / L'afrique a maintenant le sien...
    Publiée le 5 mars 2015
    Vu comme le réalisateur a été chiant lors des Césars, cela n'augurait rien de bon pour le film ! Bingo !
    Des longueurs, et des longueurs qui font qu'on n'est pas du tout ému... Pourtant la peinture de cette famille nomade est touchante.
    ned123
    ned123

Publiée le 4 mars 2015
    J'ai vu un film... qui fait froid dans le dos tellement cette brutalité islamiste prend pied dans un pays, certes pauvre, mais tellement beau... On est choqué par le fait que tant d'horreurs puissent être possible, et d'autant que peu de chose sont montrées, mais tout est suggérés... L'avenir de ces pays africains ravagés par la misère, la pression religieuse et par la société des hommes pourrait passer par la femme. Et ce film nous montre du courage, de la conviction et de la force. La vie, on l'espère, finira par reprendre le dessus par rapport à ces forces de mort. Les images de ce film sont tellement belles, tellement émouvantes qu'on se retrouve le coeur serré de tant de violence... Impuissant et démuni... Comment des êtres humains peuvent imposer cela à d'autres être humains, et surtout, comment est-il possible que ce modèle de société semble être recherché par d'autres êtres humains, alors qu'ils vivent dans une société démocratique et égalitaire -même si bien sûr beaucoup pourrait être amélioré-. Abderrahmane Sissako livre une ode à la tolérance qui permet de découvrir de nombreux personnages touchants, ambiguës, profond... ou pas... Lorsque le Djihad dans sa version "quotidien banal", il révèle toute sa médiocrité et sa bassesse... Non pas qu'il exalte une force puissante lorsqu'il traite de combat... Et là, dans ce film, on touche du doigt l'endoctrinement d'une population asservie, et prête à être les "Charlots au Mali"... Les images sont belles, la musique touchante et certains comédiens époustouflants... Et pour la petite histoire, je suis resté jusqu'au bout du générique où j'ai vu "qu'aucun animal n'avait été maltraité pendant le tournage"... Ouf, j'étais rassuré... Quant aux hommes qui subissent les exactions de ces prédateurs, ils l'ont tous été (mais ils ne sont pas assez filmés...)
    COCOBAFA
    COCOBAFA

Publiée le 4 mars 2015
    Plans larges sublimes!!!!! Scènes fimées comme des tableaux!!
    Même Quan la mort est accidentelle..
    Douceur, tendresse forment 1 voile face à la violence , la connerie
    Appel à la réflexion !
    Dg75
    Dg75

Publiée le 4 mars 2015
    Un film qui ne démérite pas de ses récompenses, il est tourné sans concession, mais avec une grande pudeur pour ne pas effrayer par l'image (le subjectif est bien assez présent, inutile d'y ajouter des scènes gores), contre ces "fous de Dieu" qui font régner la terreur (mais qui fument en cachette et ne sont pas loin de commettre l'adultère, eux ces donneurs de leçons, qui n'ont rien à voir avec l'Islam), et la douce de vie de Kidam, Satima et Toya, et le petit berger. Jusqu'au bout Kidam sera digne. C'est, malgré le thème extrêmenent dur traité, un bijou de réalisation et une belle leçon d'humanité. ll montre aussi le courage des femmes qui osent braver ces monstres qui les persécutent et ne cessent de les rabaisser. Je le reverrai c'est certain.
    mterrain
    mterrain

Publiée le 4 mars 2015
    De belles images dans un mode où on tue plus facilement les humains que les bovins. Un monde d'abrutis par des croyances débiles qui paraît étrangement calme mais terriblement tragique.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 mars 2015
    Un très beau film, que bien des gens devraient aller voir, prenant du début à la fin, grâce à un scénario bien construit et au sujet brûlant qui touche le monde entier. Essentiel!!
    Publiée le 3 mars 2015
    Un film magnifique, qui ne tombe pas dans le piège du pathos malgré l'horreur des scènes de la vie quotidienne dans ces villes tombées sous le poids des djihadistes.
    La beauté des images est à souligner, et ces paysages d'une beauté indomptable nous font oublier l'occident et la salle de cinéma quelques instants.
    Seules quelques scènes m'ont parfois paru longues.
    Enfin, à ceux qui trouvent ce film islamophobe, soit vous n'avez pas vu le film soit vous n'en avez rien compris.
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 2 mars 2015
    Un sujet grave, traité avec de belles images, de la distance et une certaine fausse impression de légèreté
    Un beau moment
    Publiée le 2 mars 2015
    Ce film a le mérite de montrer la vie des gens sous l'emprise des djihadistes. On a l'impression que la situation est assez réaliste. Pas beaucoup d'action, pas d'intrigue mais le film est attachant.
    Publiée le 1 mars 2015
    Artificiel . Esthétisant. Bons sentiments...
    Trop beau et trop gentil.
    Décousu et ennuyeusement lent.
    Récompensé pour des raisons autres que cinématographiques.
    Publiée le 1 mars 2015
    Le djihadisme du désert dans toute son absurdité et sa cruauté, dans sa négation de l'individu et de la culture.

Abderrahmane Sissako livre un film bouleversant, en décrivant des ethnies afro-occidentales abandonnées par leurs "Etats" et soumises au joug cynique d'illuminés, venus imposer leurs contraintes d'esprits frustrés et ignorants.

Un film malheureusement prophétique des événements de Janvier au Niger, et qui permet de mieux comprendre la nécessité de l'intervention française au Mali.

Pour ceux qui dénoncent ce film comme "islamophobe" - certainement sans l'avoir vu - les scènes entre l'imam et les djihadistes valent plus que de longs discours.

Une surprise personnelle : La présence et la superbe prestation de la chanteuse malienne Fatoumata Diawara, qui était venue il y a 2 ans illuminer le festival de jazz de mon village d'enfance.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 28 février 2015
    Après avoir, enfin, vu ce film aux multiples Césars je comprends le choix des votants.. Même si le scénario est simple et léger ; le thème traité est lourd et difficile en étant le plus juste possible.

Des scènes sont dures mais reflètent bien la monstruosité des groupes islamistes qui terrorisent ce coin d'Afrique (et tant d'autres).

La musique et les décors naturels sont envoûtants et donnent, parfois, un moment de bonheur...

Quelques longueurs dues à la faiblesse du scénario donnent libre cours à la réflexion.

A voir pour mieux comprendre le fossé entre l'islamiste et le musulman.
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 25 mai 2017
    Un film poignant, douloureux, émouvant qui prône pour moi la liberté. Ces personnes plus que courageuse qui refusent de se résoudre aux lois des tarés de djihadistes. Attention Spoiler : notamment cette scène magnifique qui m'a fait pleurer. Une femme subis 40 coups de fouets car elle et ses amis ont en soirée joué guitare et chanté sur la musique. Lorsqu'elle reçoit les coups de fouets elle se met à chanter dans un chant merveilleux. À ce moment là elle prône la liberté, sa liberté de vivre.