Timbuktu
    3,8
    4653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Timbuktu ?

Publiée le 21 janvier 2015
    En plein dans l'actualité. Ça ne nous la fera hélas pas oublier mais ça a le mérite de clarifier les choses. Images impeccables et acteurs très attachants. Du bon cinéma.
    ZanneChayotte
    ZanneChayotte

Publiée le 21 janvier 2015
    Très déçu.
    Cinématographiquement sauvé par quelques bonnes séquences mais sinon, sur le fond, il représente autant, voir moins, d'intérêt qu'un bon reportage, qu'un docu, qu'un article sur le sujet. Oui, le ridicule des ces hommes, l'aberration de la situation sont représentés mais on ne s'attache pas forcément aux personnages, on survole l'ensemble. Ce n'est que mon avis, mais je pense que l'engouement autour de ce film est servi par les actualités, mais on a vu, et on verra beaucoup mieux.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Superbe esthétiquement et très fort dans sa dénonciation de la bêtise et des hypocrisies sous-tendant la domination des islamistes, étrangers à toute culture et ignorants de la vérité de l'Islam qu'ils entendent défendre.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Un film magnifique mais un film qui fait mal. Battons nous contre les extrémistes! Oui, nous pouvons tous ajouter une pierre à l'édifice et faire de ce monde un endroit ou nous pouvons vivre ensemble en paix. Les images et la musique sont très belles. Néanmoins, l'esthétisme de ce film est aussi là pour nous faire réfléchir et nous donner de la matière. Merci.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 20 janvier 2015
    La puissance de ce film réside dans ces personnages ces femmes ces hommes si solaires si beaux dont l'honneur l'intégrité et le courage restent intactes face à la barbarie des terroristes, qui leur font vivre un enfer. Oublié de Cannes espérons qu'il sera récompensé aux Oscars 2015, Abderrahmane Cissako filme le Mali un pays splendide tant par ses paysages que sa population, il filme l'horreur du quotidien et en appelle à nos consciences, on est totalement emporté par ce film bouleversé par ces femmes révolté par ces fanatiques, de scènes poignantes dures magnifiques d'un courage exemplaire. un chef d'oeuvre à voir absolument.
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 19 janvier 2015
    Et si tourner en dérision les djihadistes était une subtile façon de les dénoncer? C'est le pari de "Timbuktu", film à la fois plein d'humour, de poésie mais aussi de violence, car le réalisateur ne cherche pas à masquer la réalité. Je lis ça et là que l'intrigue est "légère", mais l'essentiel est ailleurs, dans cette mise en scène du quotidien d'un village occupé: le ridicule des interdits, la résistance à la fois simple et magnifique des habitants (magnifique scène de foot), la vie qui continue quand même... Seul petit bémol: beaucoup de symbolisme dans les images, ce qui peut paraître long quand il nous échappe.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Je pensais un film réussi, mais hélas non. Certes le sujet est d'actualité et on a forcement envie de dire bravo du fait de dénoncer l' inhumanité, mais l'absence d'émotion ni a celui-ci......dommage.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Des très beaux paysages, un fond intéressant, un thème très profond de pleine actualité sur le djihadisme,.. Mais très en surface, pas joué profondément et pas du tout touchant.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Ce film est une ode à la vie. Bien que la situation était difficile, les habitants de Tombouctou ont lutté avec honneur contre les intégristes islamistes. De plus, certains islamistes appliquaient la loi (la charia) sans vraiment savoir pourquoi ! La scène avec le juge islamiste qui juge à la va-vite Kidane (le père de famille Touareg Tamashek) pour le meurtre d'Amadou est simplement hallucinante. spoiler: Kidane dit qu'il n'a pas peur de la Mort mais ce qu'il a peur c'est que sa femme et sa fille reste sans protection. Le juge lui répond en arabe pour ne pas qu'il comprenne "C'est triste qu'une fille de 12 ans soit orpheline"
    . De plus les paysages sont d'une beauté irréelle. J'avais peur de trouver un film assez dur mais j'ai trouvé un film poétique sur la vie et le temps qui passe.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Une très bonne illustration de ce que peut être l'islam modéré face à l'islam radical. Quelques longueurs mais un film à voir pour comprendre.
    leobis
    leobis

Publiée le 19 janvier 2015
    Le ton du film est déjà donné avec l'image de la gazelle poursuivie par des chasseurs et qui n'a aucune chance de s'en sortir. C'est un film politique mais aussi très poétique avec des images sublimes ( les maisons, les intérieurs, les paysages). La plupart des scènes restent drôles malgré la terreur infligée à la population ( la marchande de poisson, le match de foot....) L'humour est ici une arme contre l'intégrisme. L'atrocité y est filmée avec beaucoup de pudeur ( comme la lapidation).
    Ce film porte un espoir et est un hommage aux hommes et femmes toujours prêts à résister à la barbarie
    Publiée le 20 février 2015
    1h30 d'ennui… Il n'y a pas véritablement de scénario. Les scènes sont lentes et sans intérêt; tout comme le film dans son ensemble!
    Publiée le 13 février 2015
    Honnête petit film totalement surévalué par la critique, à mon avis en grande partie parce qu'il présente une vision "rassurante" de la situation qu'il décrit,
    C'est plutôt joli, des plans du désert, quelques acteurs ont des gueules mouais....
    Mais bon, de là à être en lice pour un Oscar franchement, n'importe quoi....
    (et à destination de l'équipe d'Allociné, je ne vois pas en quoi ceci ne serait pas une critique du film : je dis qu'il est moyen, plutôt surévalué et ce que présente le scénario.... bref, rien d'hallucinant !)
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 17 janvier 2015
    Éparpillé mais bouleversant, le nouveau film d’Abderrahmane Sissako dénonce l’emprise djihadiste à travers une galerie de personnages émoussés, coincés dans une vie offrant peu de moments d’allégresse et pleine de contraintes. Timbuktu n’a rien d’un conte de fées mais propose l’histoire bien réelle d’hommes et de femmes qui survivent sous le joug de lois intransigeantes et parfois meurtrières, dans un film poignant et inoubliable. (...)
    Critique complète sur le blog
    elbandito
    elbandito

Publiée le 17 janvier 2015
    Enraciné dans l’actualité, l’occupation du Mali par des Djihadistes, Timbuktu est une fiction bouleversante d’une beauté formelle irréprochable. Doté de personnages très attachants, le film d'Abderrhamane Sissako est aussi et surtout un brûlot poétique et politique contre le fanatisme religieux. Les populations locales, notamment les femmes, sont le flambeau de la résistance face à la bêtise des extrémistes. Nous devons saluer un refus du jugement et l'absence du spectaculaire, atouts supplémentaires qui forcent le respect et induisent une prise de conscience collective par l’authenticité révoltante de ce beau récit.