Publiée le 20 octobre 2014
Whooow ! En voilà un très bon film ! Xavier Dolan nous convie dans un drame dont les personnages sont hauts en couleur. Personnalités fortes (Steve évidemment mais pas que...) et à la fois affaiblies par les péripéties de la vie, rattrapés par leur passé, devant difficilement gérer le présent et doutant du futur. Très bien résumé par sa mère "La vie avec Steve c'est un peu comme la roulette russe", tout peut déraper à tout moment. Les acteurs sont exceptionnels. Le format 1:1 permet d'accentuer le caractère oppressant de ce drame sur les spectateurs. On est tenu en haleine tout le long, partageant peurs, craintes, malaises, mais aussi quelques moments de bonheur. Malgré quelques longueurs, certes, servant à bien cerner la psychologie des personnages ou à dramatiser la situation, on a là un très très bon film.
Publiée le 2 décembre 2014
Xavier Dolan a bien grandi en quelques années. Ses films ont beau reprendre le meilleur des plus grands réalisateurs, il nous surprend quand même avec Mommy. Tout y est à la perfection. La BO, les costumes, la ville... rendent l'histoire intemporelle, à mi-chemin entre les années 2000 et aujourd'hui. Le trio d'acteurs principaux, d'une justesse époustouflante, mène le film de A à Z. On assiste à un enchaînement de scènes puissantes qui nous prend par les tripes jusqu'au final, où on retombe scotché sur notre siège de cinéma.
Publiée le 9 octobre 2017
Mommy réalisé par Xavier Dolan en 2014.
*Les points que j'ai appréciés →
• La super réalisation
• L'histoire prenante
• Les acteurs qui sont tous excellents
• La musique

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Un je-ne-sais-quoi pour que ce soit parfait (la fin peut-être

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est une belle découverte. 9/10.
Publiée le 2 novembre 2014
Là où on pouvait craindre un clip arty branché, on assiste à un film magnifique, poignant, drôle, irrésistible.
Irrésistible comme ce trio d'acteurs exceptionnels. Ce histoire est bouleversante. Dolan la traite avec une élégance et un amour total. Quelle insolence d'être aussi brillant si jeune. Certainement le meilleur film de l'année.
Publiée le 26 octobre 2014
Xavier Dolan nous convainc de son talent en signant ici un mélodrame sur mesure, original, et mémorable. De plus, il a choisit les meilleures chansons de monde pour le film, ce qui nous rappelle pleins de souvenirs! Parfois c'est même la chanson à elle seule qui fait le succès de la mise en scène. A voir.
Publiée le 15 janvier 2015
Une belle, difficile, féroce et fusionnelle histoire d'amour entre une mère seule et son fils. Xavier Dolan est un magicien qui orchestre en virtuose la symphonie de nos émotions avec des acteurs-"musiciens" remarquables. A noter le charisme étonnant d'Antoine-Olivier Pilon, incroyablement juste dans ce rôle d'ado tourmenté.
Publiée le 28 janvier 2018
L’histoire bouleversante d’une maman formidable qui se bas avec un amour inconditionnel pour donner une vie normale à son gamin pas comme les autres !
On rit, on pleure, on stress au rythme du jeu exceptionnel des acteurs et de la réalisation talentueuse de Xavier Dolan.
Vous ne sortirez pas indemne de MOMMY.
Publiée le 21 novembre 2014
Entre (Gloria de Cassavetes) et Erin Brocovitch, très bien. Le rôle de Kyla est surprenant,quel secret à t'elle?
Publiée le 19 septembre 2015
extraordinaire par sa realisation, la maniere de jouer avec le format est grandiose, la part entiere de la BO dans le jeu d'acteurs et pour finaliser une performance des acteurs sur un sujet dur. super film.
Publiée le 16 octobre 2014
Du haut de ses 25 ans, et avec ce film, Xavier Nolan vient d'entrer au panthéon du cinéma. "Mommy"(grand prix du jury à Cannes) annihile le plaisir de voir un film et le remplace par une véritable décharge cinématographique, certes éprouvante, mais à coup sur charnelle et émotive. Dans son cadre resserré 1:1 (carré) les scènes fortes s'avancent dans un labyrinthe d'amour, de répulsion, d'incompréhension entre la mère, le fils et la voisine. Les personnages inconsciemment dépassés par la brutalité mêlée de tendresse, d''innocence des sentiments humains se réfugient dans la fuite et le renfermement sur soi. Le déchirement amoureux de cette mère pour son fils spychotique est dans chaque image et en même temps dans cette folie, l'espoir de s'en sortir balaie tout. Quels acteurs peuvent exprimer de telles expressions, de telles souffrances? Eh bien ceux que X; Nolan emploient. Anne Dorval, Suzanne Clément, Antoine Olivier Pilon. BRAVO!
Publiée le 21 octobre 2014
Que dire devant un tel film? Autant rester silencieux et repenser aux innombrables belles scènes que l'on a vues? Je dois dire que je l'attendais avec une impatience démesurée, et ce depuis le Festival de Cannes 2014. De ce qu'on en disait, j'étais persuadé que Dolan allait encore me toucher, là où j'aime que le cinéma me touche. Tout était là pour que je sois déçu, pour que toutes mes attentes soient préjudiciables au visionnage du film. Eh bien non, Dolan est décidément génie. Ou du moins un maître de l'émotion.
Mommy, c'est l'histoire de personnes qui n'ont qu'un but, une étoile à atteindre: la liberté. C'est le leitmotiv constant. Le fil rouge. Tout est lié à cette quête de liberté. Le format (quel culot de la part de Dolan de choisir le format 1;1, pour moi tout un symbole du personnage) instaure un climat de confinement, comme une prison virtuelle, pour le spectateur et les personnages. Pas d'horizon, pas de perspective. Pas de place pour le rêve dans notre société standardisée à la façon d'un carré géométrique. Et vous verrez comment Dolan, par un nouveau coup de génie, dans une des plus belles scènes, nous fait comprendre l'ampleur de ce choix formel. Non, ce n'est pas un coup pour frimer, ou pour provoquer. Le format a même rarement eu un tel rôle dans le sens d'un film, dans le tableau des personnages, dans le récit.
Mommy, c'est une histoire de belles femmes. Portés par des actrices sublimes et bouleversantes (Anne Dorval et Suzanne Clément sont tout simplement irréprochables et impressionnantes de justesse-direction des acteurs parfaite Xavier Dolan), ces rôles sont une véritable élégie à la Femme. Belles, fortes, indépendantes, sensibles, humaines. Humaines.
Mommy c'est une tragédie. La tragédie d'un garçon formidable, comme il en existe tellement, mais enfermé. Prisonnier de la prison sociale. Du regard des autres. De la peur de l'autre. C'est un film sur ces gens qui ont le courage d'être différents mais qui se heurtent à la rudesse de la norme.
Mommy c'est une histoire d'amour entre une mère et son fils. Avec tout ce qu'elle a de plus beau et de plus dur.
Mommy c'est un film de passionné, qui aime toucher par les plus beaux élans humains, forts, ravageurs, salvateurs. On en ressort lessivé, comme si nos sens avaient été pris et essorés dans une machine à laver. Comment? A travers une recherche constante de l'harmonie entre le plan, la lumière, et la bande-son. A travers des personnages magnifiques. A travers un monde qui ressemble étrangement au nôtre.
Pourquoi pas 5 étoiles? Parce qu'on sent qu'il lui reste encore du chemin à faire. Qu'il peut aller encore plus loin, qu'il peut faire encore plus fort. Parce que flotte encore ce parfum d'inabouti à la fin du film. Peut-être manque-t-il encore quelque chose au récit? Ca ne saurait tarder, j'en suis sûr.
Certains prétendent que Dolan est le cinéaste du trop-plein. Peut-être. Mais je suis désolé, pour moi, le cinéma, et l'art en général, c'est toucher, émouvoir, fasciner, émerveiller. Aucun cinéaste ne m'a ému comme l'a fait Dolan. C'est pourquoi je continuerai à dire, et sans aucun doute, que Dolan est un très grand.
Publiée le 22 octobre 2024
Excellent film de Xavier Dolan dont la grâce vient avant tout de sa mise en scène avec ces plans large qui alterne avec le format carré pour mieux rentrer dans l'intimité des protagonistes !
C'est un film dur , cru dont certaines scènes magnifiques font monter les larmes aux yeux et d'autres glacent le sang !
Publiée le 13 janvier 2017
Un excellent film de ce jeune réalisateur canadien
un scenario brillant et émouvant
un trio brillant et plus que talentueux
une Bo tres a la hauteur
une très belle histoire qui fait réfléchir
Un coup de maitre
Publiée le 2 décembre 2014
Le film était l'un des favoris lors du dernier Festival de Cannes et il avait sacrément tapé dans les yeux du jury qui lui avait attribué le Prix du Jury. Il faut dire que tout cela est loin d'être galvaudé pour un film intense qui vous frappera par toute sa splendeur. Le film nous plonge en 2015 en plein coeur du Canada francophone. Une loi vient d'être votée au Parlement permettant aux parents en difficulté financière, sociale ou morale, d'abandonner leur enfant au profit du système de santé.
[...]
Le drame qui nous est présenté est d'une intensité inouïe, on s'attache très rapidement à ces personnages que l'on sait pourtant certainement voués à un destin des plus tragiques. On en passe par toutes les émotions : indignation, rire, bonheur, tristesse. Vous en verrez de toutes les couleurs. [...]
Voilà le cinéma comme je l'aime ! Un film époustouflant porté par un trio d'acteurs au sommet de leur art. Dolan atteint une maturité étonnante grâce à ce film aux thèmes choquants. Pas une seconde de répit pour ce film de 2h20 qui parvient à capter notre attention tout du long.
Publiée le 12 octobre 2014
Difficile de noter un tel film. On est évidemment « obligé» de reconnaître qu’il s’agit d’une œuvre majeure, tant Dolan est doué pour l’invention cinématographique.
Il n’en reste pas moins que je me suis senti très mal à l’aise pendant une grande partie du film … peut être parce que Dolan nous met presque trop « au contact » des personnages … sentiment d’inconfort renforcé par la violence de certaine scènes et la noirceur du scénario. Etait-ce nécessaire pour analyser une relation mère/fils (car c’est bien la le thème central du film) … la est toute le question ? Personnellement je n’en suis pas persuadé.
Bref : 4 étoiles pour le coté novateur de l’œuvre et la performance des acteurs mais pas 5 car coté divertissement on fait mieux …
J’ajoute que j’ai aimé la toute fin du film … mais je ne la dévoilerai pas pour laisser un peu de suspense.