Prix du jury à Cannes, même passé sur On n'est pas couchés, je me devais de découvrir ne serait-ce qu'un film de Xavier Dolan après en avoir tant entendu parler, et ça tombait bien, celui-là m'intéressait un peu plus que les autres.
On va pas y'aller par quatre chemins, tous ses prix, il ne les a pas volés, même carrément pas.
Niveau réalisation, c'est top, j'ai pas souvenir d'avoir vu vraiment mieux. Le format est parfaitement adapté et utilisé pour répondre à l'idée du réalisateur, à savoir se centrer sur ses personnages, c'est tellement bien fait qu'on ne se rends même plus compte du moment où on retrouve un format cinéma. C'est juste bien fait, bien monté et c'est indiscutable.
Au niveau de la musique, c'est plutôt sympa aussi, dans le sens où il y'a de longues scènes sans dialogues qui expriment très bien, ce qui se passe, si la musique ne passait pas, ça aurait été gênant.
Au niveau des dialogues d'ailleurs, pour ceux qui veulent le voir, c'est du pur canadien sous-titré, ce qui je dois l'avouer, est très dépaysant au début.
Les acteurs, quant à eux, sont , à l'image de la réalisation, parfaits, à commencer par Anne Dorval, prenante, sincère et juste tout du long.
Le seul reproche que l'on peut faire à Mommy est un reproche purement subjectif : soit on rentre dans l'histoire, soit on n'y rentre pas. J'avoue que certaines scènes sont extrêmement prenantes,
toutes les scènes de violence de Steve, et également une scène de rêve sur la fin
. Pour le reste, il faut suivre le quotidien d'une famille qui se cherche sans savoir comment résoudre ses problèmes, et ça peut parfois légèrement traîner en longueur.
Donc pour résumer, beaucoup de gens y trouveront leur compte, ça dépendra des sensibilités de chacun et de ce par quoi les gens sont touchés.
Chapeau bas à Xavier Dolan qui réalise son 5e film à 25 ans. Multi-récompensé, il est à l'écriture du scénario, au montage et au choix des costumes pour Mommy. Et malgré la charge de travail, c'est du très bon cinéma.