Bird Box
    3,4
    13254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bird Box ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 30 août 2019
    Bird Box, thriller fantastique d'épouvante américain de chez Netflix réalisé par Susanne Bier, aurait pu être un bon film et il l'est à certains moments. Un bonne distribution, un personnage principal interprété par Sandra Bullock qui tient la route (même si le fait qu'elle ressemble à Michael Jackson m'a un peu perturbé dans le premier quart-d'heure), Une excellente petite actrice (Vivien Lyra Blair), John Malkovich avec un personnage inutilement chiant, mais il reste un bon acteur. Un très bon scénario tiré du roman de Josh Malerman. Une construction narrative utilisant le flash-back qui aurait pu être risquée, mais qui fonctionne plutôt bien. Bird Box réutilise également des dispositifs inspirés d'autres films (Phénomènes .pour n'en citer qu'un), mais cela oblige aussi à faire aussi bien, voire un peu mieux.
    Une aventure post-apocalyptique d'une durée généreuse, alternant entre huis-clos et grands espaces naturels, le film souffre cependant de quelques défauts qui altèrent quelque peu la qualité du film :
    - Des mouvements de caméra mal-maîtrisés, des mauvais cadrages, trop serrés et un abus de caméra subjectives inutiles dans certaines scènes, alors que d'autres sont parfaitement filmées.
    - Des bruitages grossiers et terriblement communs achetés au mètre au lieu d'une véritable musique originale ainsi que des bruitages tout aussi communs et sur-utilisés pour nous "faire peur" avec des voix susurrantes très moches qui appellent les personnages qui sont utilisées dans, à peu près tous les mauvais films d'épouvante, depuis 10 ans.
    Si le manque de soin concernant l'image ne concerne pas tout le film, l'utilisation de bruitages ridicules en guise de musique et aussi de signal de la présence de l'objet de la terreur gâche l'ensemble du film, et c'est dommage.
    Une capacité évidente à bien faire, mais un manque de soin qui vient déclasser le film. c'est dommage.
    Sortir le pied de caméra de sa housse et demander la présence du cadreur à chaque scène aurait sauver la qualité niveau image sur toute la longueur du film.
    Trouver un vraie musique et nous épargner les voix d'outre-tombe qui nous susurrent des âneries dans l'oreille, aurait sauvé l'univers sonore du film. Quelques mauvais choix stratégiques qui nous éloignent d'un bon film dépassant le stade du "moyen" ou du "pas mal" majoritaire dans les critiques.
    Publiée le 21 août 2019
    Je cherchais une explication métaphysique à ces monstres mais l'un des personnages du film qui s’intéressait à la question a vite été balayé par la réalisatrice. La réponse est beaucoup plus simple et limpide, Sandra BULLOCK y apporte sa foi et son talent et j'en suis quitte pour quelques heures de réflexion après le visionnage.
    djnasty
    djnasty

Publiée le 18 août 2019
    A mi-chemin entre le "Phénomènes" de Night Shyamalan et "Sans un bruit" sorti l'année dernière, "Bird Box" nous propose un film à l'ambiance pesante, où les hommes se suicident en masse, sans qu'on comprenne vraiment pourquoi. spoiler: c'est d'ailleurs ce qu'on peut reprocher au film, ne pas nous donner plus d'explications sur l'origine de ce mal.
    . Les acteurs sont plutôt convaincants, notamment Sandra Bullock, et globalement on ne s'ennuie pas malgré le 2h de film. A recommander aux amateurs de film à l'ambiance post-apocalyptique (les 2 films que je cite en tête, ou encore "les fils de l'homme")
    Publiée le 3 août 2019
    Un excellent film émouvant ! L’intrigue est très originale et change des films apocalyptiques qu’on voit habituellement. Elle m’a captivée du début à la fin ; le danger était tellement présent que je n’ai cessé de retenir mon souffle.
    AUDREY P
    AUDREY P

Publiée le 1 juillet 2019
    J'ai adoré...Très bien joué,bonne idée et bien tourné niveau décor...Point négatif du film: on ne voit jamais "le monstre" déclencheur de ce chaos ...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 19 juin 2019
    Vraiment vraiment mauvais. Pourquoi Bullock est allée se perdre dans un tel navet. Film sans aucune crédibilité. Difficile de tenir jusqu'au bout mais comme on veut voir comment ca se termine, on se force. ***Attention spoiler: fin aussi peu crédible que le film entier et absolument pas originale. On a la même chose dans I Robot ou World Wide Z.
    mlight
    mlight

Publiée le 11 juin 2019
    Avec Bird Box la réalisatrice danoise Susanne Bier nous emmène sur un survival horror que je qualifierais de sympathique découverte.

Il faut reconnaître d'emblée que ça ne fait pas peur, nous sommes plus sur de l'aventure parfois un peu plus dur avec nous mais jamais ça ne terrifie réellement, c'est assez original, nous sommes sur une vague de film qui aiment jouer avec les sens de nos protagonistes, c'est en l'occurrence la vue qui est mise à contribution ici.

Très propre esthétiquement, on sent toute l'expérience de cette réalisatrice, doté d'acteurs vraiment à la hauteur dont certains bien connus du grand public comme Sandra Bullock, John Malkovich, Trevante Rhodes avec Moonlight et j'en passe, nous sommes plutôt gâtés. Le scénario n'est pas exceptionnel évidement comme la plupart du temps dans ce genre de film mais c'est très fluide, les effets spéciaux corrects et on se laisse prendre au jeu assez facilement, certaines scènes arrivent de nul part et nous laissent pantois, la violence augmente à certains moments ce qui renforce notre immersion.

On ne parle pas ici d'une claque cinématographie, c'est simplement un bon petit film avec un fil conducteur qui se tient, de belles trouvailles et une bonne part de mystère, j'ai passé un bon moment et sans être révolutionnaire il mérite tout de même le coup d’œil.
    Le P
    Le P

Publiée le 8 juin 2019
    Après "Sans Un Bruit" où la parole etait privée, "Hush" où l'ouïe était le sens absent, voici "Bird Box" où cette fois-ci c'est la vue qui est enlevée aux protagonistes. Le film de Susanne Bier perd donc déjà des points car il ré-utilise la recette du "thriller sensoriel" assez à la mode en ce moment : "Bird box" pêche par son manque d'originalité et de fraîcheur où l'on rajoutera en plus un scénario qui a du mal à tenir la route, entre des flashbacks foireux et quelques incohérences. Malgré une Sandra Bullock convaincante la sauce a du mal à prendre dans ce film qui est censé nous tenir en haleine mais qui devient vite lassant, faute de petites étincelles, de scènes marquantes. Ça en devient même frustrant car le film tenait vraiment quelque chose spoiler: (la scène où Gary dessine les monstres qui ont provoqués le cataclysme est terrifiante mais au final mal exploitée)
    et se donnait clairement les moyens d'en faire un film à suspens avec des créatures mystérieuses...dont on ne saura rien au final, car au moment où le film devenait palpitant, le réalisateur décide de nous lâcher un happy end débile et niais qui nous laisse sans explication. Si certains films réussissent très bien à développer une fin qui nous donne envie d'en savoir plus, "Bird Box" échoue complètement en nous quittant sur un final maladroit qui sent le bâclé et qui ne nous pousse pas à chercher une quelconque explication au phénomène développé pendant tout le film. Encore un film qui sombre dans le catalogue du géant Netflix...
    Publiée le 25 mai 2019
    FILM MAGNIFIQUE !

Tout simplement A VOIR ! En ouvrant bien grand les yeux ...

Bravo !
    Au réalisateur mais Surtout à la fantastique prestation de Sandra Bullock... Complètement et totalement dans la peau du personnage.

Je me suis régalée.
    Sarah L
    Sarah L

Publiée le 20 mai 2019
    J'avais un peu d'appréhension à regarder ce film. Mais je me suis lancée et sans regrets.
    Je le trouve attrayant malgré quelques petites incohérences.
    Sandra Bullock nous livre encore une très bonne performance et les autres protagonistes sont attachants.
    J'ai bien aimé le fait que que cette créature soit invisible et surtout qu'elle perdure dans le temps. À regarder !
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 11 mai 2019
    Une production Neteflix de bonne facture. Les ellipses relancent l’intérêt de l’intrigue. Sandra est toujours aussi athlétique dans ce survivor. Plus réussie que sans un bruit....
    FPAGL
    FPAGL

Publiée le 11 mai 2019
    Comme tout le monde en parle je me suis forcé à le regarder en entier. Heureusement qu'on peut sauter des passages pour aller plus vite car j'ai trouvé cela totalement nul. Tout est évident. Aucun suspens reel.
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 8 mai 2019
    Nous sommes en permanence tenus en haleine par ce danger indéfini et oppressant.
    Sandra Bullock mène l' aventure avec un courage extraordinaire et une remarquable affection pour son entourage.
    Sublime,glaçant et palpitant.
    Christopher G
    Christopher G

Publiée le 6 mai 2019
    Très bon film, très bien rythmé. (les 2h de films passent vite).
    Filles et garçons vont l’apprécier ;

A priori certains reproche au film de ne pas dévoiler assez d'information sur le contexte de l'histoire:
    spoiler: Qu'est ce que c'est vraiment? pourquoi cette méthode de contagion, dans quel but nous contaminer etc etc. Et effectivement vous n'aurez pas réponse a ces questions. (c'est peut être l'ouverture à une suite, et un Bird Box 2 !

Mais moi je pense que l'objectif recherché par le réalisateur c'est qu'on soit dans la même confusion que les personnages, et ça me convient parfaitement.

J'ai beaucoup apprécié les 2 histoires qui s'entremêlent au fur et a mesure, pour ne faire plus qu'une ; mais aussi la rythmique du film qui tiens en haleine spoiler: l'alternance découverte du phénomène, lien sociaux qui se formes, et organisation de la survie des personnages. Et la fin heureuse qui me satisfait parfaitement.
    Publiée le 3 mai 2019
    Un film pas terrible. Toujours autant de mal avec le jeu d'actrice de Sandra Bullock ( gravity). Des nombreuses incohérences notamment sur le fait que au début dans la rue certains voient le mal et d'autres non. Je n'ai pas trouvé la fin bonne. Se regarde sans réfléchir et une seule fois.